Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: tommylin
打印 上一主題 下一主題

[分享]日本2010-7/19舉辦的 機器人生存遊戲賽..

我就把它馬達線拔出來接上正負極發射時就狂轉  就這樣而已  電槍也是一樣
lakers3411 發表於 2010-11-7 19:45

原來這麼簡單...thx:)
現在我還搞不懂"被擊中感測器"的部分,
日本人用鋁箔紙包住一個太陽能電池,
但是該怎麼讓機器人因鋁箔被擊中太多而停止,
這部分的電路不知道是怎麼做到的?要再研究研究...
原來這麼簡單...thx:)
現在我還搞不懂"被擊中感測器"的部分,
日本人用鋁箔紙包住一個太陽能電池,
但 ...
stanley21 發表於 2010-11-7 22:16

史丹利大大,鋁箔紙Box包住一個 "光敏電阻",
當被擊中的洞洞多的時候, 光敏電阻數值上升,
到達一個值, 機器人停止任何指令.
很單純的 ^^ 提供參考~
[size=13.8889px]史丹利大大,鋁箔紙Box包住一個 "光敏電阻",
當被擊中的洞洞多的時候, 光敏電阻數值上升,
到達一個值, 機器人停止任何指令.
tommylin 發表於 2010-11-7 22:33

瞭解:)  所以如果要比賽的話,可能就要製作出一個標準的感測裝置(包含整個電路),
就像下面網頁日本人研發這個感測裝置的過程一樣吧:
http://www.robotsfx.com/robot/robohow/RoboHow137/RoboHow137.html
http://tanaka-poseidon.cocolog-nifty.com/blog/cat38573349/index.html

對了,上面第一個網頁好像有提到,之所以從光敏電阻cds改成太陽能平板好像是因為
cds有方向性,太陽能板就比較不會有這個問題....

我參考了日本關於被擊中感測電路的這篇文章http://tanaka-poseidon.cocolog-n ... 0/06/post-c9da.html

文章中的感測電路如這個圖所示http://tanaka-poseidon.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2010/06/17/c22.jpg
先不管上半部關於控制電動槍的"發射電路"部分,
下半部的"判定電路"的功能就是連接太陽能電池,透過LM393這個比較器,
讓太陽能電池的電壓訊號和最左邊的可變電阻VR1的參考值做比較,
當太陽能電池的電壓值大過所設定的可變電阻電壓值,就會在最右邊RCB-3接頭的pin 1產生ON的訊號,
同時下面的LED1也會亮,這就代表機器人因為鋁箔紙被擊破太嚴重,使太陽能電池感測到太多光線了....
另外電路下面的SW1是作為reset的功能....

至於最右邊關於ROBO-BT(battery)的部分不知道有沒有人看的懂,
對電路瞭解比較粗淺的我覺得已經有點吃力了XD

這幾天我去買了材料 DIY了這個被擊中感測裝置

買了下圖這個太陽能板(4V)

這是太陽能板反面

這個是電路板材

電路製作完成

我利用電路板材(3片)和許多銅柱,組成整個結構,
感覺組裝很簡單

然後四周包覆鋁箔紙,不過最上面是板材,只有側面的四周是鋁箔紙可以被射擊

我沒有BB槍,只能利用原子筆來做實驗,
當鋁箔完全封住時,太陽能板的電壓約1.0V
然後隨著被筆刺破的數目越多,電壓越大,
當刺到第19個洞時電壓為4.0v

由於我把可變電阻的參考電壓設成3.9v
所以這時因為太陽能板感測電壓值4.0v比參考電壓3.9v大,
LED燈就亮起來了,如下圖所示

所以...大功告成^^

各位想參加機器人射擊賽的大大,只要參考一下上面的資料,就能很簡單的把感測裝
[size=14.1667px]置做出來.....:)

用光敏電阻比較便宜。
這種比賽場景要漂亮玩起來比較有feeling...XD

我也想把庫存的坦克抓出來改了...
嗯嗯,下次改光敏電阻試試看:)

場景的確是可以好好設計,有高有低讓機器人爬上爬下的可能會更刺激喔....

我也該買把BB槍來練準度了XD...
場景...
我覺得之前南台辦比賽那個場景就很棒了, 約是5*10M的大小, 高1M
據說一個場景花五萬作的耶
現在不曉得被搬去哪裡
在裡面戰鬥就很有感覺, 擺些障礙和目標提供大家去破壞就更開心了

其實我還另外在想活動場景的部分
EX: 走進去會自動升降
EX: 走進去觸動開關, 讓別處關起來, 可陷害對手
EX: 不定時會揮出玩具拳頭的陷阱, 被打到可能會翻倒
EX: 走過去, 後面就會出現障礙, 可阻擋追兵....
作這些不難, 但是可以超大的提升快樂程度

雖然, 機器人不小心被對手打壞可能想要扁人
哈哈
場景...
我覺得之前南台辦比賽那個場景就很棒了, 約是5*10M的大小, 高1M
據說一個場景花五萬作的耶
現在 ...
mzw2008 發表於 2010-11-14 22:09

有沒有南台這個比賽場景的照片呢? 有點好奇...
有~  但是照片並不多,需要的話,我在找找看有沒有全景圖。
哇  那就太好了
當初顧著聊天都沒拍照

不過那個場景要收有困難, 得拆開才行
不然很難找到這麼大的地點可以放哩

我覺得會由光敏電阻改成太陽能電池,應該有它的必要性,
除了受光面積加大,也增加了準確性,畢竟這是比賽,
如果我躲在一個弱光源的位置,搞不好鋁箔被打爛了,
我還是有參賽權@@
^^所以ㄚ,該花的,還是得花的^^ST大,你玩的那個,有電路圖嗎,
可否惠賜^^我也來做一個玩玩,
雖然很久沒有洗電路板的說,可是.....好玩的東西,就是好玩^^
太陽能板似乎太貴了些
如果只是方向性的問題. 光敏電阻多用幾顆,排成全方向應該可以解決吧

另一個建議
BB彈有分顏色, 所以每個參賽者分到不一樣的顏色的BB彈
在比賽結束之後,可以看鋁箔盒裡的BB彈顏色, 就知道是誰打的
藉此也知道戰績高低, 而不只是比誰先掛掉而已

如果只是純粹比顏色,在時間到了之後看誰中彈最多
也是一種計分方式
[size=13.8889px]To pcedison:
[size=13.8889px]需要需要,謝謝啦:D[size=13.8889px]
[size=13.8889px]To ufpatsai:
電路完全是照下面這個日本的網址的電路圖和零件清單製作(這就是日本比賽官方使用的電路)
http://tanaka-poseidon.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-c9da.html
電路圖中的"判定回路"才是感測電路的部分,上面的"發射回路"是用來控制BB槍的,可以不用理他...

To mac1:
沒問題,我會再找時間用光敏電阻測測看...
其實太陽能板約1百大洋出頭...勉強還能接受XD

嗯嗯,計分的方式的確可以多想想,美國的比賽感測方式就不大一樣,
可以再討論討論...:)
太陽能板似乎太貴了些
如果只是方向性的問題. 光敏電阻多用幾顆,排成全方向應該可以解決吧

另一個建議, ...
mac1 發表於 2010-11-15 10:01

如果這樣...我覺得那就不需要電路吧
直接頂端用一團黏土
BB彈打中直接嵌在那邊

或是作成箱子, 四週都活門
這也可以直接容納子彈
比賽完畢, 計算大家的箱子裡面的子彈數量
就可以算分數XDD
黏土其實不錯,找看看有沒有夠容易卡上去的,不然有的bb槍沒那麼強可能卡不上去
除了計算誰累積的子彈多,也可以反向思考,想想看有沒有什麼東西,被子彈越打越少的,最後再統一量量看誰剩下最少的部分誰就輸了:)
黏土其實不錯,找看看有沒有夠容易卡上去的,不然有的bb槍沒那麼強可能卡不上去
lakers3411 發表於 2010-11-15 20:21

不是...有一種會"黏住"的
我忘記那叫什麼了
黏糊糊的碰到會黏住XDD
電路應該還是有必要性
1. BB彈是光滑的,要卡在黏土上必須有足夠的威力才行. 打壞其他東西不大好
2. 感測器可以接近實際情況, 一開始被打到的機器就該停機, 不該繼續打別人,否則有失公平性

目前感測電路應該還有進步空間,
背一個大盒子還是有點怪怪的,
打在其他地方又不算分, 公平性方面應該還需要再進步吧...

二足好處是可以在場地中加入凹槽,樓梯...,
這些都是六足或輪子到不了的地方喔
我手上有夜光 BB彈, 明年想加入"聲光效果"
就是在槍的地方, 加入音效晶片, 還有模擬火光的東西在槍口
燈光暗一點的地方, 打起來效果應該不錯

最近忙阿, 閉門造機的進度始終停在零件的階段...