Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 27951|回復: 62
打印 上一主題 下一主題

請問無線串口傳輸控制機器人主控板有哪些條件參考!!??

請問無線串口傳輸控制機器人主控板有哪些條件參考!!??
各位大大....所提供資料非常實用...我正在研究中.....很實惠喔!!
屬於控制指令的遙控開關.....飆網站賣的...是串口傳輸....能力上
可以和電腦控制搭配....增加許多功能!!!!例如動作指令就可以做出非常多的複雜指令!!

原帖由 marbol 於 2006-7-8 13:29 發表

嗯!!瞭解~~~~這跟儀控相同,由PC下指令,儀器回傳量測的的結果...........
所以這個應用應該是由PC下指令,無線傳輸,控制板做命令解譯.............

這樣的話,控制板內部需搭載指令選擇迴圈,以及對應指令的伺 ...

marbol大大.....
我現在使用就是這個!!ATMEGA8515L

原帖由 ayu 於 2006-7-8 17:55 發表

大哥您好,
您現在用這顆晶片在作啥??
可否分亨一下??

ayu大大...就是你現在看到的豬頭牌二足機器人所使用的主控晶片!!!

原帖由 ayu 於 2006-7-8 20:59 發表

大哥您好,
這是什麼電路?? 是您找到的嗎?? 要秀一下喔!! 看影片應該已經作出來了啊,難道您已經要進入無線遙控的地步
了嗎??真是替您高興。您之前好像也是用飛機遙控器來操作的嗎??

ayu大大....還是老樣子的...80年代的老遙控器操作.....您使用遙控器還粉新的!!我也蠻羨慕你!!
目前沒有研究到電腦無線傳送機器人功能領域...
我要去找飆大大協助才行!!!

原帖由 marbol 於 2006-7-9 10:31 發表

1.uucww大大,如果您用到ATMEGA8515L的話,而且能讓機器人走路,那表示您已有發展環境以及燒錄環境囉??

2.您的遙控器有幾動??是一動控制一個伺服機,還是一動控制許多伺服機??

marbol大大....我是ATMEGA8515L已經燒錄晶片的...回來自己雕刻電路板製作的....我沒有相關設備環境的...
還有很多需要學習的.....我的遙控器是四動的遙控器.....一般常用的規格!!
請問一下...如何使用遙控器接收器控制伺服機本身三條線轉變成控制開與關的功能?? 具體接線方式是如何呢?

原帖由 marbol 於 2006-7-9 16:46 發表

uucww大大,有資料顯示把伺服機改裝後,事實上就是把伺服機齒輪組的限制擋塊給削除掉,就可以讓它在撥搖桿的時候持續正轉或逆轉,不撥搖桿的時候,就停止轉動,您說的是這種效果嗎??

另外一種方法
如果用遙控器 ...

marbol大大..........謝謝丫...請問照片中幾款是哪一款燒錄器可以燒?

原帖由 marbol 於 2006-7-9 17:24 發表

有附圖的網頁資料嗎??這樣看無法確定..........
應該可以燒40pin的51(體積較大)以及20pin的2051或4051(體積較小)

可能這個燒錄器是透過串列埠來燒89C51系列的,我用的是透過並列埠燒89S51系列的(附圖下層板 ...

marbol大大...網址在這裡......你的燒錄器不錯喔!!
http://www.yc51dpj.com/
http://www.hificat.com/top2000/top2000.asp
這台有介紹功能不知是否可以燒錄!!??

原帖由 marbol 於 2006-7-9 18:21 發表

uucww大大~~~
真是物美價廉啊!!~~~要是買得到的話,都是不錯的東西,價格相當有競爭力~~~~

燒錄的話就用51編程器,
若搭配51實驗板可以把燒錄的結果顯示出來喔~~~

marbol大大.........謝謝說明....還有問題就是電路板設計是如何接線??有詳細電路圖嗎?

這裡還有一塊也是51的...您過目看看....好像還有軟體附送???
http://www.hificat.com/a51/a51.asp

marbol大大.........請問一下...像這樣汽車車庫用的無限開關是否可以改裝成機器人使用?

原帖由 marbol 於 2006-7-9 20:03 發表

呵呵!!這片板子跟您問的那片板子是同一片啦(物美價廉那一家產品),
它有一個USB埠主要是取用5v的電源,另一個串列埠才是燒錄用的接線喔~~~~~

燒錄軟體是一定要附送的,這樣才可以讓PC把HEX檔傳到燒錄板然後燒 ...

就是這這片中實驗詳細電路板接線.........

原帖由 marbol 於 2006-7-9 20:56 發表

喔!!原來是在下的拙作~~~~~
當然有,手繪的版本,可以貼給您看看!!

不過太不專業了~~~~~現在正重拾protel99的課本,想要重繪,順便做出PCB板
不然每次用OK線重銲有點小累~~~~
這套軟體使用可以參考下 ...

marbol大大....謝謝...非常感激!!!!具有高檔的曠世設計!!!
原帖由 marbol 於 2006-7-9 22:17 發表

uucww大大,看來您真的要下海撩下去囉!!
把mail帳號透過私人訊息丟給我吧!!
您要原始檔還是燒錄檔(HEX檔)呢??

以pm給你喔....我要燒錄的檔.... 因為我還是練習生。。。所以。。。謝
我使用多年的80年代款4NBL遙控器

原帖由 marbol 於 2006-7-10 07:37 發表

真有意思,您用的是雙葉(Futaba)遙控接收器!!晶體是72Mhz
跟現在的設計沒多大不同~~~~~可能我的多了極性切換與教飛孔!!!

這樣子的話,那隻程式應該可用~~~~可能顯示出來的燈號會有相反的現象,
不過試幾遍就 ...

marbol大大........是四通道的!!!也有正反功能切換..在遙控器底部可以看見...
晶體是40Mhz的....比較少看見的頻率....謝謝幫助呀....
51燒錄器電路圖

51.rar

153.94 KB, 下載次數: 446

清晰大張圖

marbol大大........請問一下...照片中箭頭指這部份...是串連在一起???謝謝

marbol大大........經過您的鍛鍊與提攜之後...我現在終於完成初步成果....誕生了....
目前的功能是...一開機後是全燈亮......幾秒鐘後我關機(這樣情況是否正確).......
好像第一次開機會有自動學習的功能??
等幾秒後我再度開機...
同時打開遙控發射器後就會看見功能LED下方四個會一閃一閃發亮...上方四顆會有功能出現....
搖動遙控器搖桿會出現不同的燈亮..........基本上是這樣呈現....有請marbol大大驗收成果........感恩

ps.圖1.jpg中的開關是哪一類型開關???是哪些功能??我現在使用一般的開關使用...但是一開一關還是看不出有哪些變化?
P8030007.jpg是板子背面與燒錄器........

marbol大大的遙控介面實際操作影片參考!!

我會diy一個通風的滿實用 ......確實很不好聞又會中毒???

遙控介面實測影片.rar

421.98 KB, 下載次數: 580