Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 27836|回復: 62

請問無線串口傳輸控制機器人主控板有哪些條件參考!!??

大哥您好,

這是飆的產品,

http://www.playrobot.com/menu05c_wlsrs232.htm, 往下拉第四個產品   接收/發送 無線RS232模組 。

原帖由 uucww 於 2006-7-6 04:45 發表

可以說清楚一點,不然會以為用遙控的方式來做哩!!!
就現有字面的理解可以使用下列模組來完成

PC--(1)-->(TG-11發射模組+HT-12E)---無線傳送--->(TG-11接收模組+HT-12D)--(2)-->控制板

其中
(1)的部份因為HT-12系列編解碼IC只能帶4bit的資料,一般資料是8bit,所以要分兩次送

(2)的部份則須把兩次 4bit的資料,合成一個8bit的資料的處理動作,這個部份可以納入控制板來完成

若是覺得4bit就可以涵蓋您要的控制命令,則上述4bit轉8bit的動作可以省略~~~~

可以參考這個網頁,元智大學的網路資料相當有名喔~~~~~
http://designer.mech.yzu.edu.tw/ ... A7@%A4%B6%B2%D0.htm

原帖由 marbol 於 2006-7-7 23:27 發表

可以說清楚一點,不然會以為用遙控的方式來做哩!!!
( ...

marbol您好,

我的無線遙控 就是用這個模組來作的,不然市面上的遙控器一個好幾千塊,這個模組才二百元就可買到了,

所以我用這個模組來作無線的遙控,可是飆賣的好像是直接 串列(RS-232)無線傳輸吶??

您作到這個地步了喔??成果發表一下喔!!
原帖由 ayu 於 2006-7-7 23:41 發表

marbol您好,

我的無線遙控 就是用這個模組來作的,不然市面上的遙控器一個好幾千塊,這個模組才二百元就可買到了,

所以我用這個模組來作無線的遙控,可是飆賣的好像是直接 串列(RS-232)無線傳輸吶??
...

看看吧!!這是之前那隻機器蟲的自製遙控器,加了一個ic,讓動作可以達到16個,若是不加的話,就會像一般鐵門遙控器只有四個動作~~~~~雖然是用按鈕來執行遙控動作,不過預留了腳位,接上微控器後,就可進行傳輸控制命令的功能了~~~~

其實HT-12的編解碼IC分別具有併入串出以及串入並出的功能,圖中的指撥開關可以用來鎖定傳遞的對象,最多可以對應到256個通道,要不然光憑TG-11只有一個通道的無線傳輸,哪裡夠用???用來搭配微控器使用相當便利~~~~~

因為天空無線頻道的資源相當寶貴,所以電信法規有規範使用的頻道及功率,才不會犯法,不然飛航頻率如果被蓋台,一不小心飛機就不曉得降落到哪囉!!!

當然也是有市民頻率可開放使用,像是模型用的遙控器有35MHZ ,72MHZ....等,功率若不是太大,近距離幾十公尺的遙控則任何頻道是可用的~~~~~有一堆發射接收電路可以參考製作(通常都是近距離的遙控),不過這兩個東東頻率要一致才行,這時候就需要示波器來調校囉!!!

飆賣的好像是直接 串列(RS-232)無線傳輸-------因為沒有說明書,無法瞭解功能做到哪??若不搭配編解碼IC而直接用串列接口透過TG-11發射接收,也是可行的,不過一些編解碼的動作要分別由PC及控制板來處理了~~~~

各位大大....所提供資料非常實用...我正在研究中.....很實惠喔!!
屬於控制指令的遙控開關.....飆網站賣的...是串口傳輸....能力上
可以和電腦控制搭配....增加許多功能!!!!例如動作指令就可以做出非常多的複雜指令!!

原帖由 uucww 於 2006-7-8 12:02 發表
各位大大....所提供資料非常實用...我正在研究中.....很實惠喔!!
屬於控制指令的遙控開關.....飆網站賣的...是串口傳輸....能力上
可以和電腦控制搭配....增加許多功能!!!!例如動作指令就可以做出非常多的複雜指 ...

嗯!!瞭解~~~~這跟儀控相同,由PC下指令,儀器回傳量測的的結果...........
所以這個應用應該是由PC下指令,無線傳輸,控制板做命令解譯.............

這樣的話,控制板內部需搭載指令選擇迴圈,以及對應指令的伺服機動作組合碼~~~這樣才能做出複雜動作,不過做那麼多事,控制板的處理速度相當重要~~~~~~用的是哪顆晶片呢??
原帖由 marbol 於 2006-7-8 13:29 發表

嗯!!瞭解~~~~這跟儀控相同,由PC下指令,儀器回傳量測的的結果...........
所以這個應用應該是由PC下指令,無線傳輸,控制板做命令解譯.............

這樣的話,控制板內部需搭載指令選擇迴圈,以及對應指令的伺 ...

marbol大大.....
我現在使用就是這個!!ATMEGA8515L
原帖由 uucww 於 2006-7-8 14:11 發表

大哥您好,
您現在用這顆晶片在作啥??
可否分亨一下??
原帖由 marbol 於 2006-7-8 08:35 發表

看看吧!!這是之前那隻機器蟲的自製遙控器,加了一個ic,讓動作可以達到16個,若是不加的話,就會像一般鐵門遙控器只有四個動作~~~~~雖然是用按鈕來執行遙控動作,不過預留了腳位,接上微控器後,就可進行傳輸控制命令 ...

marbol您好,
您真是厲害,我忘了您的控制是無線的,它是傳輸 0,1訊號給受控端的,
我作的是伺服機的0.5-2.5ms訊號整個無線傳輸過去,不曉得您的遙控器是否也是如此??
您的遙控器,接收端應還有一個腳是接伺服器的吧,用示波器量,訊號是否是0.5-2.5ms的波形??
我沒買這個東西,所以不瞭解??可是直覺應該是如此吧??

它的訊號是否0.5-2.5ms

它的訊號是否0.5-2.5ms
原帖由 ayu 於 2006-7-8 17:55 發表

大哥您好,
您現在用這顆晶片在作啥??
可否分亨一下??

ayu大大...就是你現在看到的豬頭牌二足機器人所使用的主控晶片!!!

原帖由 uucww 於 2006-7-8 19:58 發表

ayu大大...就是你現在看到的豬頭牌二足機器人所使用的主控晶片!!!

大哥您好,
這是什麼電路?? 是您找到的嗎?? 要秀一下喔!! 看影片應該已經作出來了啊,難道您已經要進入無線遙控的地步
了嗎??真是替您高興。您之前好像也是用飛機遙控器來操作的嗎??
原帖由 ayu 於 2006-7-8 20:59 發表

大哥您好,
這是什麼電路?? 是您找到的嗎?? 要秀一下喔!! 看影片應該已經作出來了啊,難道您已經要進入無線遙控的地步
了嗎??真是替您高興。您之前好像也是用飛機遙控器來操作的嗎??

ayu大大....還是老樣子的...80年代的老遙控器操作.....您使用遙控器還粉新的!!我也蠻羨慕你!!
目前沒有研究到電腦無線傳送機器人功能領域...
我要去找飆大大協助才行!!!

原帖由 ayu 於 2006-7-8 18:01 發表

marbol您好,
您真是厲害,我忘了您的控制是無線的,它是傳輸 0,1訊號給受控端的,
我作的是伺服機的0.5-2.5ms訊號整個無線傳輸過去,不曉得您的遙控器是否也是如此??
您的遙控器,接收端應還有一個腳是接 ...

喔!!我都快分不清您問的是哪個東東??

我做的有兩種,一個是用TG-11發射接收模組,另一個是用模型的遙控接收器

用TG-11發射接收模組,如同前幾則所說明的做法~~~~~,另外,PWM信號產生不是將伺服機的0.5-2.5ms訊號整個無線傳輸過去,而只要傳送PWM值過去給控制板,由控制板產生PWM信號就可以囉!!這是最省事的辦法!!當然,您的做法也相當有創意,說不定有應用的價值存在喔!!

用模型的遙控接收器,圖中控制板可以以1.5ms為中心抓取這遙控器的PWM值!!把原先兩通道變成四通道的效果,因此透過遙控的撥桿,就可以讓控制板產生相對的前後左右控制馬達用的PWM值,配合橋式驅動IC(也就是電變)就可以用來控制工作樂的雙馬達齒輪組,可以產生坦克的行進效果~~~~~因為控制板還有許多Pin腳閑置,所以我會規劃遙控器的另外兩通道透過控制板處理後,可以做額外的用途,像是產生控制伺服機用的PWM訊號

原帖由 uucww 於 2006-7-8 14:11 發表

1.uucww大大,如果您用到ATMEGA8515L的話,而且能讓機器人走路,那表示您已有發展環境以及燒錄環境囉??

2.您的遙控器有幾動??是一動控制一個伺服機,還是一動控制許多伺服機??
原帖由 marbol 於 2006-7-9 09:57 發表
用模型的遙控接收器,圖中控制板可以以1.5ms為中心抓取這遙控器的PWM值!!把原先兩通道變成四通道的效果,因此透過遙控的撥桿,就可以讓控制板產生相對的前後左右控制馬達用的PWM值,配合橋式驅動IC(也就是電變)就可以用來控制工作樂的雙馬達齒輪組,可以產生坦克的行進效果~~~~~因為控制板還有許多Pin腳閑置,所以我會規劃遙控器的另外兩通道透過控制板處理後,可以做額外的用途,像是產生控制伺服機用的PWM值

marbol您好,
請教您一下。遙控器,您假如往右撥一下,受控端的馬達是不是會往右動,您往左撥一下,
馬達是不是會往左動,撥的動作小的話,轉動就小,是不是這樣??
假如用示波器量的話,撥的動作,波形也會跟著動的吧??
原帖由 ayu 於 2006-7-9 10:43 發表

marbol您好,
請教您一下。遙控器,您假如往右撥一下,受控端的馬達是不是會往右動,您往左撥一下,
馬達是不是會往左動,撥的動作小的話,轉動就小,是不是這樣??
假如用示波器量的話,撥的動作,波形也會 ...

如果是單純的模型用遙控器(發射器+接收器),不透過控制板,接給伺服機,會出現您說的現象

如果是單純的模型用遙控器(發射器+接收器),透過電變,接給馬達,只有單方向會轉動(油門的效果),(不曉得是不是有車用電變,可以出現您說的現象)
原帖由 marbol 於 2006-7-9 11:02 發表

如果是單純的模型用遙控器(發射器+接收器),不透過控制板,接給伺服機,會出現您說的現象

如果是單純的模型用遙控器(發射器+接收器),透過電變,接給馬達,只有單方向會轉動(油門的效果),(不曉得是不是有車用電變 ...

請問電變是把一個訊號變成多個來使用的東西嗎??
原帖由 ayu 於 2006-7-9 11:18 發表

請問電變是把一個訊號變成多個來使用的東西嗎??

電變(電子變速器)是把PWM訊號做電流放大的模組,可用來驅動需大電流的電感性元件,例如馬達~~~~~~所以並不是您所說的"把一個訊號變成多個來使用的東西"
索性就多講一點~~~~~~~
雖然微控器可以輸出PWM電壓訊號,但通常微控器每隻腳的驅動能力(電流輸出)在4~20mA之間,而小馬達需要數百mA的電流,如此一來,就會變成以下情況
如果只是有電壓,沒有電流或電流不足的話是無法驅動馬達,讓馬達轉動的,做個實驗,量一顆"沒電"的電池,電壓還是存在,但卻無法讓原先可以轉動的小馬達轉動,就可以知道了~~~

因為單純用PWM訊號,可以用來驅動伺服機的原因是"伺服機內部已內建小型電變(橋式驅動IC)給自己的小馬達使用",因此無須另外串接

但是,要另外驅動直流馬達的話,就需要電變了,電變應該有兩種
一種就是飛機的油門,另一種應該是車用電變,可獨立驅動左右馬達

飛機的油門用的電變只能讓馬達單方向轉動,像油門一樣可從停止撐到最高速,所以用到串接式的晶體電路,控制的是速度

車用電變能讓馬達正逆轉,如同讓伺服機能正逆轉,所以用到的是橋式電路,只不過,車用電變控制的是速度,而伺服機控制的是角度

原帖由 marbol 於 2006-7-9 10:31 發表

1.uucww大大,如果您用到ATMEGA8515L的話,而且能讓機器人走路,那表示您已有發展環境以及燒錄環境囉??

2.您的遙控器有幾動??是一動控制一個伺服機,還是一動控制許多伺服機??

marbol大大....我是ATMEGA8515L已經燒錄晶片的...回來自己雕刻電路板製作的....我沒有相關設備環境的...
還有很多需要學習的.....我的遙控器是四動的遙控器.....一般常用的規格!!
請問一下...如何使用遙控器接收器控制伺服機本身三條線轉變成控制開與關的功能?? 具體接線方式是如何呢?