Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9561|回復: 14

[請益]GP2D12紅外線感測器!!

Q.反射物體顏色以及強的光源不影響量測距離?
   High immunity to ambient light and color of object

想請問大家~~!!難道有其他"測距感測器"會被顏色及光線強度影響嗎?!

超音波~也不會被被物體顏色及光線強度影響阿!!
用IR Sensor本來就容易受顏色及背景光的影響。而這個模組解決這個問題,才會特別強調。
請問GP2D12 屬於那種紅外線?
近紅外線 | (Near Infra-red, NIR)| 700~ 2,000nm | 0.7~2 MICRON
中紅外線 | (Middle Infra-red, MIR)| 3,000~ 5,000nm | 3~5 MICRON
遠紅外線 | (Far Infra-red, FIR)| 8,000~14,000nm | 8~14 MICRON

請問IR Sensor本來就容易受顏色及背景光的影響??

有那種的IR Sensor會呢?
近紅外的
3-5um是熱像的範圍,不是一般小老百姓買的起的…
Q.反射物體顏色以及強的光源不影響量測距離?
   High immunity to ambient light and c ...
robot2009 發表於 2010-7-15 17:10

因為超音波用的是高頻聲波量測(38Khz),而不是光啊!是要是以光為基礎,多多少少都有問題。
超音波如果同時好幾個超音波sensor同時在量測,資料量到是錯的機率就很大了。
想請問~

紅外線 打出去的是光~

是否相較於超音波更不容意分散掉能量~?(我指的是打到物體後回傳的能量)

還是說超音波打出去的有一個角度 應該是40度八?! PING這一顆 (因為是散射 會有 繞射的現象??)
因為看到有人說超音波會有繞射現像!!(請問超音波的繞射是什時會發生?!)

紅外線是否不會?! 紅外線是如何打出去的呢?!

我找不到示意圖~
g大大~

因為我看GP2D12 它DATASHEET裡面寫到!!~
High immunity to ambient light and color of object

所以我才想說~紅外線是以光為機準~應該都會影響~

所以就是一般紅外線都會被 物體顏色所影響!!~

我不太懂為何說~超音波如果同時好幾個超音波sensor同時在量測,資料量到是錯的機率就很大了。

我自己用5顆的情況下好像不太會量到錯誤資訊~~(不過我在抓值時有加入 中值濾波)
想請問~
紅外線 打出去的是光~
是否相較於超音波更不容意分散掉能量~?(我指的是打到物體後回傳的能量)

還是說超音波打出去的有一個角度 應該是40度八?! PING這一顆 (因為是散射 會有 繞射的現象??)
因為看到有人說超音波會有繞射現像!!(請問超音波的繞射是什時會發生?!)

紅外線是否不會?! 紅外線是如何打出去的呢?!
我找不到示意圖~
robot2009 發表於 2010-7-17 21:37

能量這種東西是會隨傳播距離遞減的,光比較沒這問題,問題在於反射面能反射多少能量。拿個鏡子在GD2D12前方45度角以上試試就知道。
另外超音波會有散射現象(不是繞射),是因為反射面不是平面的關係造成波前不均勻。量測時不知道那個回波才是真的回波造成差異,

另外多組以上的超音波都是輪流量測,或是錯開發射角的範圍。不然超音波哪知道回來的音波是自己發射還是其他SENSOR發射的?
謝謝g大的詳細回答!!

那是否就代表 紅外線 感測器不能在室外使用(ex:太陽光)
或室內光度過強!?

感覺比較下來紅外線限制較多!
所以有很多車子都是兩者都裝
互相比較結果
然後看看該怎辦?
通常我都是很混直接紅外線和超音波的結果取最小的那個
m大~我很好奇

紅外線感測器 是否不能在室外使用(ex:太陽光)或室內光度過強!?

感覺室內光線好像不怎麼影響!!
真奇怪,為什麼我感測器所得的數值

是拋物線…越近數值小,中間數值最大,拉遠後又因遠離中間值而逐漸變小…

10cm到80cm,我手到了40cm的值最大,而逐漸往80cm拉遠,數值又往回掉?

應該80cm為最大值嗎?
是不是拉遠後會因超過80cm的測量距離,而數值因感測不到,而直接變小呢?
這顆本來就是拋物線啊
網路上的範例只是取他接近的值去推導出公式來用的
且距離約是10~80 cm  
範圍外都不能作準
原來如此~~謝謝解答呢
那請問版主,有哪一感測器是符合我所描述的特性?
超音波?
你描述了什麼特性?!
需要超過80 <--- 超音波幾乎都至少有3~5m哩
線性輸出?  超音波就可以, 但會受溫濕度和環境的材質影響

應該是說, 想要怎樣的功能
而不是研究特性吧