Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4920|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

如果我只要取得最原始的電流值 我該如何做

假設我固定給他5V的電壓

想要去檢測通過LED燈泡時的電流值有多少

我該如何設計?

我是要利用A/D的轉換器? 還是有什麼方法可以做參考呢? 能讓我用在BACIS STAMP上面來使用

(因我不是電機或者電子系畢業的 對電路圖還是處於摸索的狀態下)

想請教各位 給小弟一些意見吧 謝謝
nichal 該用戶已被刪除
回復 1# pandaoaoa

先試試用Basic Stamp讀到電壓時所顯示的數值為何
再用上面的電路所得到的V2去反推流過LED的電流

OP的的接法很多
你可以上網找看看
如果覺得gain只有100不夠
也可以加到200甚至1000
不過一般的LED大概10mA 左右的耗電
20mA就是極限了
絕大多數都會用限流的方式控制在5mA以內
看你怎麼試囉~~~
GAIN 的意思是可以直接用OPAMP代替?
越來越搞不懂了
所以我是要從讀取到的電壓 轉換成電流值嗎?

那這樣當我設定一個範圍電壓給他去讀取電流值
其實我所讀取到的數值都是電壓值嗎?
回復 3# pandaoaoa

對!
基本上讀取電流都是用電壓的方式去換算的
也就是只要讀電壓就好
量到的電壓再經過運算去得到電流值
在請教一下

有簡單的實際例子 可以直接應用在 BASIC STAMP裡面的嗎?

像是他給的說明書的範例 有線路也有程式設計 我還是不懂要怎麼設計此線路

我目前有的OP是 LM358 這個型號的 麻煩一下

或許經過例子 我就會懂你上面的電路圖了 謝謝

http://courses.cit.cornell.edu/ee476/labs/s2009/LM358.pdf

如果是gain不懂的話
看一下這份LM358的datasheet第11頁的地方
"Typical Single-Supply Applications"
這就是最簡單的接法
有一個10K跟一個1M
Vout=101*Vin
照這樣接就可以了
這樣是放大101倍的接法(也就是gain=101)

如果你的問題出在不會用Basic Stamp
那可能要多看幾遍datasheet的說明了
(我沒用過Basic Stamp, 真的要提供範例要再問問站上的高手們)

你的問題出在沒有動手試
其實只要照著電路接
你就會知道自己的問題出在哪裡了~~~

我的建議是這樣
1. 先把Basic Stamp讀取電壓的範例先run一次
2. 調整輸入的電壓(可以用power supply), 看看Basic Stamp所讀取到的數值是否線性
3. 確認Basic Stamp可以讀取電壓, 並且讀取的數值是正確的, 再加入上面OP的電路
4. 調整OP放大的倍率, 觀察Basic Stamp是否依照倍率改變數值, 改變倍率的方式在datasheet中寫得很詳細 gain= 1+ (R2/R1)

By the way, 我覺得是不是電機電子科系並不是重點, 因為我也不是.....
最重要的是先把基本功能試出來
再依照自己的想法去組合出自己想要的功能
真的試不出來的時候, 把自己試的方式跟思考的邏輯提供出來跟大家一起交流
這樣才能找出自己的盲點在哪
也才能自我學習並成長