Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 15739|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

AIBO WARE 軟體還原及語言改版介紹

AIBO WARE 是AIBO狗狗記憶卡上所安裝的軟體,由於為了給狗狗有記憶的能力,因此我們大多會將記憶卡上的唯讀(Lock)打開,這時問題就來了,萬一我把記憶卡上的資料不小心刪除或弄壞了那怎麼辦呢?

這種情況發生在小弟剛入手31L時,內附的兩套軟體中有一套AIBO-LIFE是無法使用的,一開始我插入時狗狗沒幾秒後會嗶幾聲,我以為是快沒電的關係,後來充了電一樣插入後沒反應,討厭,竟然給我壞的東西......

於是當然又開始把Google大神給請了出來,還好之前在逛AIBO的國外網站時,記得有幾個站台有提供檔案下載,這時趕快上去看看,第一站去AIBO-FRIENDS,裡面有很多網友自行撰寫的程式,試著把他下載到記憶卡中....沒反應,再找.....

還好這些網站都有加入AIBO的WEB RING,很快的我就在 AIBOSITE的下載區找到AIBO各型號的原始影像檔,DownLoad了300系列的檔案趕快試試....

嗚~~~怎麼不行?怪,明明是寫官方且具有加密的原始影像檔,不太可能不行才是,在反覆測試了幾次之後才發現,原來所提供的雖然是壓縮檔,但不可以先解出來再複製到記憶卡中,要直接解壓縮到記憶卡,原本是猜想可能有隱藏的檔案,結果也不是,就是要這樣解才可以。

anyway,終於把有問題的給還原回來了,插上後正常啟動,這才看到了狗狗初生的可愛模樣,由於這動作只試了一次,還沒找出為何解出來和直接解會有不一樣的結果,正常來說,檔案就是檔案,只要沒少檔應該都是相同的,就算是有什麼特殊的加密技術應該也看得出來才是,ok,正常了就好,有時間再來好好研究一下。

您有AIBO軟體上的問題嗎?您的AIBO想從日文改成英文的嗎?那就依上面的方式自己搞定囉,粉簡單的。

aibo friends 網站

aibo site 網站
補充一下:
在 aibo site 的網站上有提供aibo各版本的aibo ware還原檔案,若有連結失效無法下載者請傳訊給我,我這有留所有檔案的備份可以補上。
Originally posted by babyfish0226 at 2005-7-11 02:32:
補充一下:
在 aibo site 的網站上有提供aibo各版本的aibo ware還原檔案,若有連結失效無法下載者請傳訊給我,我這有留所有檔案的備份可以補上。

請教一下

是否有限定要用sony的讀卡機?還是一般市面上可以讀取 MS 的讀卡機就可以?
因為在 aibo-friends 看到有人在爭論用 snoy cybershot camera 當作讀卡機的問題

另外, 假設我有兩片軟體, AIBO LIFE , HELLO AIBO 之類的, 我從網站上下載的軟體
AIBO LIFE 是不是只能放進原來裝 AIBO LIFE 的 MS 記憶卡?可以在 HELLO AIBO 的原裝記憶卡裡面裝 AIBO LIFE 的軟體嗎?
是不是一定要用sony的讀卡機?有趣的是,在官方的建議裡可不是只說要sony的讀卡機就可以囉,而且最好還是『全新』的為佳...........不然讀不出來或資料遭到毀損這可是不負責的。

因為我的U3就內建ms讀卡機,是否一定要sony品牌的這無法確定,另外再加上aibo使用的是長卡,一般市售的多合一讀卡機大多也沒支援ms長卡的格式,所以囉,買sony原廠的可能會比較安心。

另外您最後提到的記憶卡的軟體安裝部份,官方的說法是不行的,因為每一張記憶卡都有加密裝置,經小弟的測試也確定是不行的,每一套軟體就是要搭配專屬的記憶卡,不過,中英文或其它語言的版本互換好像是允許的。

甚至是想將已有資料的記憶卡拿來當空白卡使用也是不可以,不過官方有提到一點的是,記憶卡請勿做任何格式化的動作,也許...格式化會破壞記憶卡內原有的加密資料吧。
請問那裡還找得到AIBO Explorer英語版(210/220系)軟體?:cool:
版大你好~

我後來上日本SONY STYLE網站~
http://www.jp.sonystyle.com/Nws/Software_dl/Aibo/Nda/220/list_1.html
購買(下載程式)的方式~買了AIBO Explorer英語版(210/220系)軟體
●販賣價格 3,150圓 (稅拔3,000圓)
●海外發賣AIBO Explorer ERF-220AW02E(English edition)同等品。

我直接解壓縮程式~它的壓縮程式是.exe檔
下載檔名是 C0402_A2X_1.exe
解開後是一個OPEN-R檔案夾(程式檔)和3個PDF文件夾(英文說明書)和License
我不是直接解壓縮到aibo空白卡內......而是解壓縮後置入aibo空白卡

我將檔案放在16MB aibo空白卡內~直接置入ERS-220A

啟動 AIBO  ERS-220A~算是正常啟動~
它對紅球有反應~頭會追蹤紅球~會去踢球!!
也對我喊AIBO有"反應"
不過它似乎聽不懂我的英文指令.......
發音不準嗎??

不過以前我上其他AIBO非官方網站下載的軟體
它就聽的懂我的破英文.............

[ Last edited by RICK on 2006-3-2 at 15:48 ]
aibo的語音辨識有一個很有趣的現象,就是官方的似乎能力較強但比較『不聽話』,若是外掛或是簡單的程式,那幾乎就說一是一,說二是二,我想在aibo的內建功能上基本是都能輕易辨認的,但sony官方可能考慮到『真狗』怎麼可能那麼聽話呢,所以囉,也許要『混熟了』狗狗才會比較聽話吧!

我自己曾寫過aibo的程式,把所有功能都關掉只留下簡單的動作,此時的aibo可是像搖控玩具一樣超聽話的喔。
喔~是這樣嗎??
記得以前我買一款二手的AIBO  ERS-210
我問它的年紀得到答案......(燈號顯示)
它是已經養成"ADULT成年"的模式........(aibo life 程式)
由於經過前主人調教過~所以還蠻聽話的~!!!
不過我還是喜歡AIBO  ERS-220A~
後來就將ERS-210賣掉.......
(照片是我舊的ERS-210~)

後來透過在香港SONY上班的朋友...幫我買一隻ERS-220A
因為AIBO是特殊產品~香港SONY沒有備貨
一定要從日本SONY公司調貨過來~輾轉才到我手裡~
後來香港SONY停止AIBO的業務以後.....
後續軟體取得就變得困難~
也花了一些冤枉錢~
包括被美國eBAY賣方騙錢~交涉半天也沒下聞~!!!
(照片是我的ERS-220A)~關節部分有貼黑色的小圓點橡皮~
主要是怕它受傷.........
Originally posted by babyfish0226 at 2006-3-2 18:57:
aibo的語音辨識有一個很有趣的現象,就是官方的似乎能力較強但比較『不聽話』,若是外掛或是簡單的程式,那幾乎就說一是一,說二是二,我想在aibo的內建功能上基本是都能輕易辨認的,但sony官方可能考慮到『真狗』 ...

版大自己有寫程式喔~真是太厲害了~!!
有沒有"特別功能"的指令~可以提供一下~!

因為我不懂程式~所以我都是使用而已!!
我在『AIBO 程式開發 - 綜合討論』的版面有一些簡單的介紹,最簡單的方式就是使用YART,不需要程式設計的基礎也可以寫出基本功能的aibo程式,要讓aibo變乖最快的方式就是讓他變『笨』,若你有空白記憶卡有時間可以試試喔。

至於有沒有什麼特別的功能,其實狗狗的動作不過是一連串動作的指定,在硬體有限的功能下可以天馬行空,我也只是之前小玩一下也沒太深入瞭解,大家有興趣可以再一起研究看看。
抱歉可否提供explore 英文版的原始影像檔.謝謝!
我的e-mail:damn1229@ms22.hinet.net
Sorry! 沒有原始的image檔。
站長您那有Navigator2 的原生檔可提供嗎?
上EBAY跟網友購買結果STICKER好像有問題.
站長您那有Navigator2 的原生檔可提供嗎?
上EBAY跟網友購買結果STICKER好像有問題.
damn1229 發表於 2014-1-21 22:10

沒有耶,不好意思,不過您可以問一下 jis0077
台灣愛寶小舖(Taiwan AIBO Shop):https://sites.google.com/site/sonyaiboshop/