Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 17923|回復: 42
打印 上一主題 下一主題

萬能科大機器人比賽

沒辦法,因為樂高的程式比較好撰寫,價格也算還好,而且機構容易組裝,可重複性又高,再加上有些廠商專門為樂高開發較高階的感測器,所以他的性能得以提昇。這種比賽會有越來越多人用樂高的東西,就先習慣吧。

回復 6# mzw2008

別這麼意有所指嘛!這爬柱子的規則,是今年wro的規則呢!         可以手動移車子,並沒有違反任何規定,也不是什麼了不得的事情,
   因為當初菲律賓官方來的文件中,就是說了可以手動移車到另一根柱子。

但這個只是所謂的「校際杯」,各校可以將wro的通用版規則自行修訂,
   據我知道,目前wro開跑的場次裡頭,多半高中組都也是自主爬柱子了。

這樣很好,因為有符合當初的期許,而且我們有達到比賽規則,也比官方文件來的有自主性。
回復 7# lungman

這很正常,這種由學校單位設計的比賽題目,都會有這種瑕疵。   但基本上抗議是無效的,因為他不會去限定太多東西,這很可惜。

比賽盡可能讓全部的選手有一定的平台、一定的規範、一定的水準,
   這樣比賽才有看頭和競爭性。
回復 8# mzw2008

原來你也有參與規則訂定阿? 我怎麼不知道     記得加註也不得要求工作人員處理極小的場地誤差

因為比賽場地多少會有些木工施工過程的小誤差,大約也才 1mm ~ 2mm
   但有些隊伍太誇張,竟然針對場地誤差提出質疑,真是讓人汗顏

機器人比賽,不就是設定來讓機器人可以越野、競速、競爭、辨識?
   如果連 1mm ~~ 2mm 的比賽都過不了,那應該是機器人的問題吧?
樂高的光感還好啦,也是需要不斷的測試才行。
不過他最新2.0版本推出的顏色感測器真的不錯。
Hitechnic也有幫樂高推出一款顏色感測器,效果據說也不錯。

光感測試器並不是裝上去就好,其實他的高低也是會影響,
而且還要稍微考量到感測器回傳還有馬達受控的時間等問題才OK。
唉壓~被爆料了~

nichal大哥說的部分,的確是最佳的解法。
有需要用到光感的人,嘗試參考用看看囉!
回復 17# mzw2008

不是我們的車喔~  我沒負責這個比賽~
回復 18# mzw2008

我不知道是s先生是誰喔~  
   你沒有參與訂定,那大概只能提出意見吧?   那就提出比較適合現階段比賽的建議吧。
   先別定的太難,這樣根本不會有人參加,這是一句很現實的誠心建議。
回復 19# mzw2008

你的建議很好,可以附註比照辦理沒問題阿。   不過若是你要針對wro提出建議,可能這部份在規章中已經有預先說明過了!

就看你還有什麼規則覺得不順的,可以在加上去沒關係~
回復 24# mzw2008

那我知道你在說誰了,哈~
   不用啦,你們訂定就好,我只是個小雜工,什麼都不會,也不懂,
   你們大人說話就好。

而且最近我也在忙wro的比賽,可能沒太多時間聊太久
人形機器人要跟教學做連結,不是沒辦法阿~
就是設計一套循序的目標課程就OK了。
當然這邊又沒有本方丈說話的份了,請大師們出來分享一下吧。

利基的產品,我個人很推是因為大家都熟,
另一層面是她們的產品真的很棒,服務也很周到,
上至老闆,下至其他服務人員,大家都超客氣的,
也很願意接納使用者的意見回饋。

競速賽你可以使用藝科代理的車,
你也可以參考電腦鼠這方面的資料。

我的好朋友doubletime先生,他們團隊設計出來的電腦鼠,
速度真的是無與倫比的快!
doubletime就是龍華的扛霸子阿,自走車是他們最厲害的成果和武器~
我特別欣賞他的鬍子,跟uucww一樣,帥到掉渣!
他有來,呵呵! 人帥,又有料~
不過我跑去教學了,沒得跟他碰面  
喔喔?高手浮出來了~
所以  doubletime 你是土雞?  不然怎麼叫有土味的菜鳥  XDDD
其實四月底我也是這樣跑去苗栗親民,一講完又衝回台南,哈~

你的觀念很棒,這也是我一直很欣賞你的原因~
只是你的路比較辛苦,需要很長的學習時間,雖然紮實,
可是很多人比較在意快速成果。

有沒有開班授課? 我一定會報名去參加你的課!