Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: 0980702824

請問數位伺服機跟類比的優缺點差別在哪??

一個伺服機能控制角度是因為有VR(可變電阻或電位器),市上賣的伺服機都是標準 vr都是4.7k歐而且可轉的角度是270度,伺服機中立點的PWM距離是1500us,理論上1個channel的PWM距離極限是500us及2500us 因為每個伺服機轉角和時間比例都不大一樣。有的1us是0.09度,有的1us是0.1度,如果以1us是0.09度來說500us及2500us可以讓伺服機左右擺動各90度共180度。但是事實並不是如此。待續…
回復 21# rayrider

待續....><好像在看小說的續集...
恩恩這樣說起來鯨大的舉證很有力~門市的業務跟工程師都是女的嗲聲嗲久了很ㄜ心~
0980702824 發表於 2010-5-25 16:56

都是女的???
重點是可不可愛?
一個伺服機能控制角度是因為有VR(可變電阻或電位器),市上賣的伺服機都是標準 vr都是4.7k歐而且可轉的角度 ...
rayrider 發表於 2010-5-25 18:34

事實就是...能轉180度的很少
多數都是120度到150度而已
用料好, 程式寫的好精度高的才有辦法更好
裡面的馬達更好的才能更快...但, 這一切都要成本的增加才能變好
EX: MG995 的扭力13公斤左右, 4.8V, 速度0.2秒/60度 , 我賣$290
但工廠最近作了一顆樣本給我, 扭力15公斤, 外觀一模一樣,  4.8V, 速度0.09秒/60度,
價格呢?! MG995的價格 * 3 也買不起...
轉動的順暢度和控制的精細度...都遠遠不是MG995能比的起的
連噪音都很明顯比較低
不過,一分錢一分貨的道理永遠有人不會懂...每個人搜尋網拍就是找最低價...我也是@@

忽然在想,程式設計界常常每隔一段時間就有人問函數副程式如何寫
或是某些常見的題目每段時間就又會出現
也許這裡該開始有精華區了哩....還是已經有了???
回復 23# mzw2008

最起碼都快40了還裝可愛你絕得這樣可愛的起來嗎
回復 24# mzw2008

我也贊成有精華區~
方便好文章的設置跟找尋~
也讓大部分的人可以區分哈拉的帖跟真正需要的補帖~~~
nichal 該用戶已被刪除
回復 25# 0980702824

話說林志玲應該也快40了吧?
我個人覺得還是蠻可愛的呀!
說話也是挺嗲的不是嗎?

應該是要看保養得如何吧!
哈哈~~~
回復 27# nichal

可能也要把整體感都納入感官評價中吧~例如說一個美女走在大路上~當街狂挖鼻孔~腳開開抓癢~順便摳牙...是不適這樣就扣分很多了
一個伺服機能控制角度是因為有VR(可變電阻或電位器),市上賣的伺服機都是標準 vr都是4.7k歐而且可轉的角度 ...
rayrider 發表於 2010-5-25 18:34

續…為什為要待續,因為我要說很長。因是我打字很慢…
事實上大家應該很明白伺服機是為什麼而設計的吧?答案絕對不是機器人。而是為了腦遙控飛機、車、船、『直昇機』,為什麼是寫『直昇機』,請繼續看下報吧。
二、三十年遙控都很簡單只有飛機、車、船,車、船大家都知道,只要方向+速度兩個channel (兩個伺服機)就可以控制了,飛機就複雜一點引擎速+主+副翼+舵向共四個channel (四個伺服機)。所以futaba及jr在設計pwm伺服機週期時考量擴充+反應速度等因素。設計出以1/50秒為週期,可以放人8個channel的pwm訊器格式。20ms/8= 2.5ms =2500us。所以每個channel 的可以控制舵機的最長行程是多少?沒有錯是2500-1500=1000*0.09=中立點+90 假設中立點為90即 90+90=180。待續。
喔..原來還有這樣的歷史典故喔
看來真是要有玩遙控
不然這種故事還是第一次聽到哩

一直不解幹嘛標準PWM的週期一定要20~30ms...幹嘛不短一點
nichal 該用戶已被刪除
回復 28# 0980702824

哈哈~~~這你就研究不夠透徹啦!

既然是美女
會做這些動作都是有意義的~~~
比方說挖鼻孔的背後其實是為了擠乳溝
腳開開抓癢是為了展示白晰的大腿
摳牙是為了突顯自己還有一排整齊的牙齒
只是又不希望很不自然地展示而顯得太做作
拿捏不好的情況下就變成這樣了......

優與缺
其實端看你怎麼去定義你的著眼點
萬物靜觀皆自得~~~
..................

我等一下就出門去觀察一下這些事情
回復 29# rayrider

好詳細的數據~
回復 31# nichal

><嚇~這一切都太奧妙了....

續…但是後來遙控直昇機生產出來了,這下子完了,要控制一台直昇機,八個channel 不夠用,因為遙控直昇太複雜了。這個時侯你會問一個遙控器2個搖桿4個方向要怎樣控制8個channel,問題的答案就是遙控器,你以為一個遙控器買4、5 萬是賣好玩的嗎?一個好遙控器提供強大的混合控制功能,這個我不講太多了,有機會再講,反正可以控制很多的個channel就是了(最多14個)。這個時侯你又會問。不是20ms只能放下8個channel嗎?
多於8個 channel 怎樣放進20ms呢?
很簡單4個字"偷工減料",如果我們把伺服機的最大行程縮到正負40度,控制一個伺服機的最長pwm距離是多少
1500+40/0.09=1944 如果是這樣我們可以在20ms放進10個channel。所以直昇機的伺服機"標準"控制行程為正負40度,多出來的都是"service"
為什麼我要講長篇大論,就是要回答"電話號碼"大的如何讓伺服機可以轉360度。待續…
難怪有人跟我說現在玩機器人的很多都是玩遙控出身的
一直以來我都只玩線控...哈哈
真的是沒有R大這種介紹
我也是搞不清楚那些遙控名詞的區別哩
真是受教了

現在控制機器人都是用藍芽/紅外線/無線/wifi/無線網路
其中無線大概是最容易用的吧, 尤其有高人介紹我買無線鍵盤來用
真的是嚇嚇叫喔
無線網路比較能胡搞
回復 35# rayrider

太感動了....電話號碼大???是說偶嗎><
ServoMods.pdf (152.82 KB, 下載次數: 1316)
大大你怎麼都沒空等阿~等....等好久了...

谢谢大大分享