Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10729|回復: 33
打印 上一主題 下一主題

新手的苦惱...

大家好,我從小都對機械人十分有興趣,直接出來社會工作後,才有時間會金錢去研究...最近也報讀了一些機械人製作的課程,由於我是讀IT的,只知道如何寫程式,但對於電子方面卻什麼都不懂,因此有很多問題......而對於電子版的基本運作原理也不知道,只知他可以控制摩打,燈等等...那麼我應從哪裡開始著手?是先認識電子電路?還是先買些套件?

希望各位可以給我一些意見
呵呵...在台南可以找我聊聊就不會有苦惱了
不過你好像是在香港?!
那該找avkeith

初學建議先大概的瞭解一下單晶片是什麼碗糕
瞭解一下sensor有哪些
瞭解一下馬達的種類
瞭解一下機器人的機構組成
電路的基本概念要有...
然後....就準備開始花錢買了

其實...應該說...你想玩機器人是想往哪方向走
還是純粹自己玩爽的
或是工作需要呢!?
回復 2# mzw2008

我只想玩機械人, 當然日後可以成為事業也不錯 , 但是電路的結構好像很複雜...而且我對那些什麼單晶片運作的原理和內部結構也不知道...
還是我先要學會組裝, 再學什麼晶片好? 初學者用arduino還是其他比較好?
初學確實使用arduino會比較無痛點
不然光是搞懂單晶的一堆花樣就昏倒了

往roboard玩也是另外一個好方向..因為這東西只是一塊迷你的電腦板
所以難度也相對低些, 但功能就超越單晶很多
未來搭配單晶的使用威力更強哩
沒什麼好苦惱的
買一片arduino,直接下code,然後就會動了
從此就會愛上機器人的世界~~~
然後就開始花錢~~~~哈
打廣告 打得這樣兇  也不一定 一定要用 RoBoard 啦 我怕初學者用了之後會有挫折感.. 哈哈...
機器人是一鬥很大的整合 結合了 機構 電控 資工 等等
跟車子一樣 .. 有人很會修電機 有人很會做 Engine  有人搞鈑金 有人會改車,各有專長,但應該沒有人可以從頭到尾一個人把車子搞起來吧 (或許有吧.. 只是比喻而己嗎 )
所以 機器人也是一樣的.... 就看你想做什麼吧
就像我們 只是做機器人控制單元 馬達 結構等也不是我們專門科的

既然會寫程式了,可以直接買利基的版子來用,而且台灣的公司,溝通沒問題,有啥問題他們都蠻親切當會幫忙解答.
小弟個人也是會程式不會電子電路的東西所以都用他們家的東西,有問題就寫信去問有問必答.

不過當然還是要看您要玩哪部份,如過真的要自己做版子等等的就得好好的去研究電子的東西,
不然其實可以瞭解一下,然後主力放在其他部分,然後就拚命的燒錢吧~
首先....要有錢,
然後....要有很多的錢
在來....要丟進去更多的錢...
然後就是這樣不斷循環下去

機器人是用錢堆起來的, 不論第一步走的對不對,都是要踏出去,
先買現成套件練習,然後覺得不夠在改,或是又買昇級的套件....
或是直接自己湊零件來自己弄,
結果花的錢都是差不多, 但是花錢的大小和過程有絕對的關係
這是我個人的認為, 只是小弟運氣好,可以借用學校資源玩些高檔產品
這也是其中一條捷徑...
先看書~再玩套件~跟買零件~在嘗試組裝吧~最後問問題跟分享經驗吧~
樓上的所指看書
應該看什麼呢?
小弟個人覺得錢不是問題ㄟ,重點是心,可以把買衣服,在外吃飯,唱歌,出去玩,出國等等的錢省下來,
這些都不是一定要做才行的事,當然機器人也不是,這樣的話就是一個心字,有心就能夠籌到錢去玩,
並不是說機器人一定是燒錢.人家開車我騎車,人家騎車我座車.

我說是燒錢是因為這些東西是真的一定要花錢,但我願意把其他不必要的事省去,燒在機器人上~
恩L大說的好~我現在就是這樣唷~所以做出來的東西特別慢哈哈哈~~
小弟個人覺得錢不是問題ㄟ,重點是心,可以把買衣服,在外吃飯,唱歌,出去玩,出國等等的錢省下來,
這些都不是一 ...
lakers3411 發表於 2010-5-18 20:39

+1
恩L大說的好~我現在就是這樣唷~所以做出來的東西特別慢哈哈哈~~
0980702824 發表於 2010-5-18 21:24

慢沒有關係當它會走的時侯你就會高興到睡不著了。
哈哈....真是很有趣的一連串回答
其實喔...我的心得是..開心就好啦
不一定非要"作出什麼東西"不可
何不把這個東西當作生活娛樂呢

另外我真的覺得初學的話往arduino走真的相對簡單許多
唯一的困難在於arduino都是英文原文文件
放心好了, 我的書快完成了, 厚達600頁的"Arduino實戰應用" !!!
板子也便宜...我有賣原廠板/山寨板/自製版/特製功能版.....什麼碗糕版本都有
你要一片$500的也是有

機器人也不一定是"人型"
可以是人型
可以是手臂
可以是車
可以是生物形狀, 魚/昆蟲/蛇/恐龍或是任何其他形狀
可以是圓形
可以是船型或是潛水艇型
也可以是飛機...............領域大到像海一樣啊!!!
這本書是用8051來控制5軸的servo
它後面有附機構的圖,自行切割即可。
沒經驗的話還是看整本書會比較有幫助。

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010466602
nichal 該用戶已被刪除
拿我來說
我只要看到馬達會轉就很開心了
看到他會正反轉就更開心了
轉的速度跟位置都照我規劃的作動
那就開心到睡不著覺啦!

結合起來的事
是大工程
給更有心的人去玩吧~~~
呵呵~~~
(因為玩馬達就把錢花完了,沒錢再去組合....ㄎㄎ~~~)

像L大說的
我上班也都只騎小逋逋
也沒在買衣服
也沒在唱歌
也沒在趴趴造四處玩
因為要養老婆小孩就很花錢了......
這可不能說錢省下來老婆小孩別養了這麼簡單呀!!

所以既然還是要燒錢
就慢慢燒慢慢燒
看大家燒也開心啦~~~
回復 14# rayrider

R大說的很切實做出來時真ㄉ很難形容那種成就感~
謝謝各位這麼熱心的回答, 對於我這個初學者而言,我決定先從簡單的開始做起
我打算先試一試用arduino 控制servo
就像這張圖
還有在白色版上的那個黑色的東西是否可以在賣搖控模型的地方買到?
鯨大的商品真的很豐富~標準的客製化作業~