Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 0980702824
打印 上一主題 下一主題

環保小六足-製程三自製32軸控制版

irobot大大:
歡迎你回到這裡,
我覺得你這個人蠻熱心的,
所以想請教你一個問題,

我是想要做一塊板子,
可以連接八個可變電阻,
這塊板子可以經由rs232連到主機,
並且可以讀取各個可變電阻的值,並且顯示在螢幕的程式上,
請問這個電路要怎麼設計?
可否大概解釋一下?
謝謝!
irobot大大:
感謝回覆,
由於atmega16 已經比較舊了,
所以我想使用ATMEGA644,
這裡有一些型號,你覺得哪個比較適合?
http://tw.mouser.com/Semiconduct ... mega644&FS=True

-------------
我想使用這個556-ATMEGA644-20PU
http://tw.mouser.com/ProductDeta ... 2DPp%2fIxY81hU7A%3d
適不適合?

電路設計是不是如下圖?
如果有哪裡要更改的,請加以修正,
vcc 和 +5v要怎麼連?
irobot大大:
沒錯,是跟機器人有關,用來測量四肢動作的位置(目前只是構想,尚未實驗成功),

AVcc 應該是編號 30 腳吧?

Vcc 與 AVcc 間要接 LC network
LC network是指LC迴路振盪器嗎 ?
好像有幾種形式,哪一種比較好?
http://www.imefan.com/dzrm/dzrm_632.html
是用買的?還是自己做?蠻困難的樣子,

就你所說共用電源,修正電路圖如下:
接地線 負線可以連在一起嗎?
另外提醒一下,因為要作 ADC 輸入
「線長」也是會影響準確度的問題之一
環境的天線效應是讓雜訊進來的主因
掛一堆濾波器也搞不定
只好 10bit->8bit->7bit->6 bit... 到最後只有 很概略的資料能用
mac1 發表於 2010-5-21 17:13

請問有關「線長」,
連接可變電阻的電線,一公尺算長嗎?
irobot大大:
如果用人的四肢控制機器人的四肢,
要使用即時動作攫取系統,

還是你研究的透徹,
能看到LC network這段,
我看到ATMEGA644 datasheet密密麻麻的英文,就>>>>
你是看哪裡的?我看到的跟你示現的不一樣,
irobot大大:
應該沒有錯,
我的構想是使用到伺服機,去量測機器人四肢的位置,
做這個板子不是挺容易的(還有軟體及軔體),
也不曉得什麼時候做的出來
如果能做成功後,讓你一看就瞭解了,
你這個電子達人,也沒什麼能逃過你的眼睛,

這裡有人能夠
Increase of the angle of deviation of the servo-mechanism up to 180 degrees.
http://www.myresearch.lt/blog/servo180/servo180.phtml
他這樣增加了兩個藍色的電阻,
你覺得可不可行?
可以讓ADC直接就掛在每個可變電阻下
以數位通訊(RS485或I2C)的方式將資料傳回來...........

nichal 發表於 2010-5-22 17:16

那個 mac1大大不是才說:
[ 8 ch 的 ADC, 建議要用單晶片來作, 別搞一顆MCU 外掛8的ADC ,
這樣會有很多意想不到的問題等著你, 而且ADC IC 一顆還挺貴的,
八顆加起來會是個負擔阿...]

nichal大大覺得這個說法如何?
諸位高手過招,倒底誰比較對?

我想我大概瞭解即可,
我是想要委託他人做,
如果有哪位大大,做這個板子,接這個案子有興趣,
請對我報個價,
謝啦,

其實我沒要求多精密,
一般便宜的,可轉270度的可變電阻,
只要至少讀出十五個值即可(間隔差不多),
如下圖:

因此縱使有干擾與雜訊,或是長線的線阻,
也應該可以達到這麼低準度的目的吧,
如果是連接 那種比較貴的多轉(10或20轉)精密電位器 (可變電阻),
應該可以讀出更多數目的值吧?
irobot大大:
感謝你的解釋,
你這樣講我就放心了

做機器人就是這樣子,
不斷的挫折,
不斷的改進,
不斷的燒錢,
剛開始很努力以赴,
過一年就慢慢做,
過二年就做得有氣無力,
那天沒辦法再進步,就差不多停下來了,

很抱歉,沒有跟你說清楚我的構想,
應該跟你想的不一樣,

板子沒做出來實驗成功前,多說也沒用,
等板子做出來,
應用在我的作品上,
你一看就知道了,
沒什麼大不了,

你有沒有信箱?可以跟你連絡,

手機號碼大大:
你這個32軸改成12軸USB燒錄控制板,
是指可以ISP or ICP燒錄又可以控制伺服機,是嗎?
板子的背面為什麼焊接都連在一起?
如紅色箭頭所指,

手機號碼大大:
你這板子是不是以前焊的有點愚公移山,
到現在還拿來利用的老貨?

手機號碼大大:
你怎麼不使用紅外遙控發射器專用芯片?
可以連接十幾個加強型24MM按鈕:

你這板子上四個黑黑的是什麼?
是特別的按鍵嗎?
如紅色箭頭所指,
手機號碼大大:
你這個紅外遙控接收頭,
是不是將紅外接收管,前置放大.解調,等電路集成在同一基片上?
遙控器方面,如果距離不遠,用紅外線比較便宜又簡單吧
RF 遙控會有天線長短,方向,障礙物,干擾...問題,都會讓信號影響很大...
光華商場外面的地下樓我找到一支遙控器 20元, 用的是 NEC code,
在買接收的IR 就可以用了, sample code 也很容易找到,
可以考慮看看...mac1 發表於 2010-6-21 09:50

mac1大大:
紅外線好像沒有密碼設定,
如果剛好有很多遙控的機器人在旁邊,
可能自己的機器人會被別人遙控,
無線電傳輸則可設定密碼,

電話番號:
完了良仕事,
良