Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 0980702824

環保小六足-製程三自製32軸控制版

vegewell 大大:
1.   你真細心, AVcc 是30pin, 字細我看錯了
2.   負線地線全接一起可以了
3.   LC network 不是掁盪電路啊, 看下圖

如果是伺服機位置,直接勾一條線出來接 ADC pin 便可以了。
哈哈,你是想用人的四肢控制機器人的四肢嗎?
irobot大大:
如果用人的四肢控制機器人的四肢,
要使用即時動作攫取系統,

還是你研究的透徹,
能看到LC network這段,
我看到ATMEGA644 datasheet密密麻麻的英文,就>>>>
你是看哪裡的?我看到的跟你示現的不一樣,
回復 38# mac1

那如果8051跟8255哪依各比較適合用在機器人的單晶片控制~
8255不能放code進去,只是當擴充用或是單獨控制簡單的電路。
當然還是8951呀
喔喔懂了~
我的是 atmega16 datasheet , 不過與 atmega644 無分別的。
你要測位置的是伺服機嗎?
irobot大大:
應該沒有錯,
我的構想是使用到伺服機,去量測機器人四肢的位置,
做這個板子不是挺容易的(還有軟體及軔體),
也不曉得什麼時候做的出來
如果能做成功後,讓你一看就瞭解了,
你這個電子達人,也沒什麼能逃過你的眼睛,

這裡有人能夠
Increase of the angle of deviation of the servo-mechanism up to 180 degrees.
http://www.myresearch.lt/blog/servo180/servo180.phtml
他這樣增加了兩個藍色的電阻,
你覺得可不可行?
如果可變電阻的轉動範圍未用盡,那加兩個電阻在可變電阻兩端, 用來增加轉動角度是可行的。
若像圖中打開伺服機, 便可以順道銲一條線到可變電阻中間的腳, 再接到 ADC pin 讀取電壓了。
這樣便不用外加可變電阻了。
nichal 該用戶已被刪除
回復 48# irobot

irobot前輩您好呀!!

其實小弟還有個想法
ADC既然會有線阻的問題
可以讓ADC直接就掛在每個可變電阻下
以數位通訊(RS485或I2C)的方式將資料傳回來

一來可以減少配線量(每個電阻都要一條線,八個就要八條,再加電源就要十條)
二來可以減低ADC可能受到的干擾與雜訊
三來可以降低核心MCU的配備需求(只要能通訊跟運算就可以了)
唯一不好的就是成本會高一些!!
哈哈~~~~

nichal 大大你好,
哈哈,你的想法與我不謀而合啊,我也是這樣想的.
直接加一顆小mcu在內, 轉用數位與外界來回通訊,
另外產生需要的 pwm 接回伺服器內部便可以了.
不過要轉為數碼伺服機, 成本每個就大約要 NT50 吧.
32軸?這種用CPLD直接做掉比較實際。用8051?沒事折磨自己幹嘛?
可以讓ADC直接就掛在每個可變電阻下
以數位通訊(RS485或I2C)的方式將資料傳回來...........

nichal 發表於 2010-5-22 17:16

那個 mac1大大不是才說:
[ 8 ch 的 ADC, 建議要用單晶片來作, 別搞一顆MCU 外掛8的ADC ,
這樣會有很多意想不到的問題等著你, 而且ADC IC 一顆還挺貴的,
八顆加起來會是個負擔阿...]

nichal大大覺得這個說法如何?
諸位高手過招,倒底誰比較對?

我想我大概瞭解即可,
我是想要委託他人做,
如果有哪位大大,做這個板子,接這個案子有興趣,
請對我報個價,
謝啦,

其實我沒要求多精密,
一般便宜的,可轉270度的可變電阻,
只要至少讀出十五個值即可(間隔差不多),
如下圖:

因此縱使有干擾與雜訊,或是長線的線阻,
也應該可以達到這麼低準度的目的吧,
如果是連接 那種比較貴的多轉(10或20轉)精密電位器 (可變電阻),
應該可以讀出更多數目的值吧?

以你的描述,其實提高精確度的 LC network 不用也可以的。
就按你第39貼的電路做就已經可以了(除去 LC network 部分)。

1.  我想mac大大是說不要用沒有 ADC 的單晶片如8051, 所以你用有 ADC 的 atmega644 就對了。
2.  nichal 大大是從精確度作技術上的考慮,以你的要求, 應該用不到的,
     我猜你畫的電路能做出的精確度, 已經遠高於你要求的。
回復 51# g921002

ㄎㄎ因為用現成的單晶片不用在花費在設計上跟配置上也比較熟悉~
irobot大大:
感謝你的解釋,
你這樣講我就放心了

做機器人就是這樣子,
不斷的挫折,
不斷的改進,
不斷的燒錢,
剛開始很努力以赴,
過一年就慢慢做,
過二年就做得有氣無力,
那天沒辦法再進步,就差不多停下來了,

很抱歉,沒有跟你說清楚我的構想,