Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 0980702824
打印 上一主題 下一主題

環保小六足-製程三自製32軸控制版

哈哈
忽然變成採買討論了
呵~~~~想說之前買的8255沒用丟在哪很可惜。
回復 19# irobot

有實力可以參考看看嗎~感恩...
回復 22# miaoichi

8255可以跟89S51依樣自行燒錄嗎?還是另外要燒錄器功能跟使用8051一樣嗎??

是實物嗎? 還沒有啊。但相信這是最簡單的無線傳輸方法,不過距離很短,是10米的藍牙而已。

步驟
1.  就是供電給它(注意用 3.3V)
2.  把核心板 TX(1) 接 8051 的 RX
3.  把核心板 RX(2) 接 8051 的 TX
    (若怕信號線長期用 5V 損壞核心板,用 電阻+2極管 便可換回 3.3V)
4.  若要顯示燈, LED(24) 接 LED 再接地便可以。
5.  其它腳不用理會。
PC 跟核心板接駁就像用其它藍牙裝置一樣(如電話的藍牙耳機),做一次配對便可以。
8255不用燒錄,可以直接用來控制,或是被8051來控制
也可以是port的擴充。很簡單用的。
網路上一堆範例
那個藍牙版150元是台幣還是人民幣~
哈哈,給你轉台幣了, NT150 是台幣,
人民幣是 25至30元。但帶轉換板要人民幣80元
但你要考慮運費,不知送台要多少塊錢呢?
那你還有庫存可以賣我嗎??
哈哈,大大你誤會啦,我只是給你建議一個簡單方法
你可參考這連結自己買
http://item.taobao.com/item.htm?id=4048808031
買大陸的東西很不方便買..
irobot大大:
歡迎你回到這裡,
我覺得你這個人蠻熱心的,
所以想請教你一個問題,

我是想要做一塊板子,
可以連接八個可變電阻,
這塊板子可以經由rs232連到主機,
並且可以讀取各個可變電阻的值,並且顯示在螢幕的程式上,
請問這個電路要怎麼設計?
可否大概解釋一下?
謝謝!

vegewell 大大不要客氣,大家研究研究罷了。
好久沒用,現在要做可能也做不出來。
哈哈,出把口便易,實作便考功力了。
1.  最快捷是用有 ADC 的 單片機,由於要有 8 個 ADC,
      用 atmega16 好了,剛好有8個 pin 可讀取可變電阻的電壓(10位元, 1024級解像。)
2.  atmega16 有 uart 埠,經電平轉換接 PC 的 rs232 不算難。
3.  可變電阻應有3支腳,兩端分別接電源正負極。中間一支接單片機的 ADC pin 便可。
4.  八個可變電阻並聯至電源便可以了。
5.  寫 atmega16 內的程式可用 C, 網上應該也有例子。
6.  PC 那邊的程序看你懂那種,用 VB 應該較容易。

用 8051 也可,但 ADC 部分便要用外置電路,複雜很多。
    1.   可用8位元 serial 的 ADC0838 , 已有 8 channel multiplexer (多工器)
或 2.   可用常用的 8 位元 parallel 的 ADC 0820,但只有 1 channel,
          要再加 8對1 analogue 的類比多工器, 例如 4051。
irobot大大:
感謝回覆,
由於atmega16 已經比較舊了,
所以我想使用ATMEGA644,
這裡有一些型號,你覺得哪個比較適合?
http://tw.mouser.com/Semiconduct ... mega644&FS=True

-------------
我想使用這個556-ATMEGA644-20PU
http://tw.mouser.com/ProductDeta ... 2DPp%2fIxY81hU7A%3d
適不適合?

電路設計是不是如下圖?
如果有哪裡要更改的,請加以修正,
vcc 和 +5v要怎麼連?

vegewell 大大:
1.  好漂亮和詳細的圖,看圖便知你很快便會成功。
2.  用 atmega644 當然可以,功能大致一樣,但有64K Flash 比 atmega16 多四倍啊 !!
3.  至於電源,我想共用電源便可以了,+5V 接 644 的 Vcc 和 可變電阻。
4.  提一下 20腳的 AVcc 也要接 +5V 啊,在程內要設這做可量度的最高電壓。
     若不用它而選內置的, 最高只能度 2.56 V。
     (若要減低 noise 提高準確度,Vcc 與 AVcc 間要接 LC network, 手冊內有)

好奇...這東西有什麼用? 和機械人有關嗎?
恩畫圖很細心~
8255 的應用要去找 80x86 的書籍裡面有(有點年代了)
網路上也是找 x86系列的應用方式...

8 ch 的 ADC, 建議要用單晶片來作, 別搞一顆MCU 外掛8的ADC ,
這樣會有很多意想不到的問題等著你, 而且ADC IC 一顆還挺貴的,
八顆加起來會是個負擔阿...

另外提醒一下,因為要作 ADC 輸入
「線長」也是會影響準確度的問題之一
環境的天線效應是讓雜訊進來的主因
掛一堆濾波器也搞不定
只好 10bit->8bit->7bit->6 bit... 到最後只有 很概略的資料能用
irobot大大:
沒錯,是跟機器人有關,用來測量四肢動作的位置(目前只是構想,尚未實驗成功),

AVcc 應該是編號 30 腳吧?

Vcc 與 AVcc 間要接 LC network
LC network是指LC迴路振盪器嗎 ?
好像有幾種形式,哪一種比較好?
http://www.imefan.com/dzrm/dzrm_632.html
是用買的?還是自己做?蠻困難的樣子,

就你所說共用電源,修正電路圖如下:
接地線 負線可以連在一起嗎?
另外提醒一下,因為要作 ADC 輸入
「線長」也是會影響準確度的問題之一
環境的天線效應是讓雜訊進來的主因
掛一堆濾波器也搞不定
只好 10bit->8bit->7bit->6 bit... 到最後只有 很概略的資料能用
mac1 發表於 2010-5-21 17:13

請問有關「線長」,
連接可變電阻的電線,一公尺算長嗎?