Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 24463|回復: 88
打印 上一主題 下一主題

環保小六足-製程三自製32軸控制版

環保小六足-製程三自製32軸控制版
優點:
功能簡單~
造價便宜~
製作快速~
缺點:
無即時燒錄功能~

哇~~~不錯呀~~~
這樣就可以用32軸了
不過,好奇的是,六足需要用到32軸嗎?
六足會喔
如果像我一樣胡搞一隻腳就4軸, 6*4=24了耶
客戶還要求要加裝6軸機械手臂, 那就30軸了
外加webcam 的俯仰機構..剛好32軸
再加下去還會不夠用咧
所以後來才會搞64軸的版本啊XDD
哈~~~~愈搞愈大~~~~
但是8051搞32軸,速度夠快嗎?
回復 2# miaoichi
其實32軸也快慢慢不夠了
但最大的問題是~
如果用32軸就沒辦法再將固定的接腳用來資料輸出跟傳入的燒錄動作~
很難取捨...
沒有燒錄功能就會增加IC的損壞率跟風險,
相對的也使開發人員增加了不少麻煩跟使用上的不便....
而且還是分流電池輸入的分配才不會造成電力不夠~
回復 3# mzw2008
鯨大64軸要怎麼做阿~
我好好奇唷~
應該不可能再同一各單晶片上吧....
回復 4# miaoichi
M大夠快阿換算時間跟頻率後用20MHZ的振盪器就夠了~
我部會擔心不夠快~
比較擔心電力分流的配置做的不夠好~
現在還在研究用太陽能版來提供電力~不是現成的那種唷是用化學材料去合成的效率比較好~買現成的換算電力太差了要好大一快版子才提供一點電力..且非常貴~
用太陽能版提供電力太不切實際了
畢竟那很重...SERVO的電力需求又大,
拿太陽板來當充電器還比較可以思考
要裝到機器人上面就得用薄膜的才能輕, 但也要有太陽照一陣子充電才行
且沒有預算想搞這個真的是講夢話的成分比較多哩
工研院搞一屋頂就花了幾百萬咧
有鋰電池, 就乖乖用吧

N軸的SERVO控制並不是什麼問題, 反正單晶多接幾個就行
問題是會越做越大, 根本就沒辦法縮小, 每顆馬達都要三條線
接一百多條可是很壯觀的
超過32軸其實該往串列傳輸或是網路傳輸的方式去想了
像AI馬達那樣
太陽能目前還不能考慮,就像m大說的,太大片而效率不足~~~(也很貴是真的)
目前平均效率約16~18% ,當然也有30%的,不過更貴。

我以前就是在某太陽能晶片公司上班的,所以對這個東西很瞭解。
恩恩大大門說的都很有道理~只能說是夢想中的結構了~但無線控制對我現在才是當務之急~~

利基有整組的無線控制模組
錢花下去就有, 還搭PS2搖桿
http://innovati.com.tw/website/cp/html/?71.html
http://tw.innovati.com.tw/shop/index.php?gOo=goods_search_list.dwt&gcat=32
Gamepad PS with Wireless Handset
很容易湊

不願意花錢就自己花個幾百買電子材料行哪種, 然後用單晶自己控制囉

無線控制另外有藍芽和XBEE/ZigBee版本
也可以弄紅外線或是超音波控制,只是距離就很短了
恩恩感謝經大的資訊~力 的東西說實在的很難買下手....超負荷...
一顆 8051 除了要接 32軸的控制,還要外接其他功能的話
可以有兩種做法, 都是從 x86 系統變化過來的
1. 8255 , 專門的 port 分路器, 好像是一個8bit 可以對到3 個8 bit
2. 用 latch + 選擇器 電路, 也算是一種保留各port 狀態的方式

這樣要接多少都可以,只是運算速度應該不夠快才對
光是顧到伺服的準確性,可能其他事情都沒辦法作了吧...

太陽能可以用在 MCU的電源,對於伺服當然不夠用的啦
馬達還真是耗電的東西, 手機鋰電池放電特性都不見得完全合用了

短距離傳輸,大大可考慮用這個 藍牙接收轉 rs232(uart) 板
核心板又細又平,大約是 NT150 (不過運費更貴 )

帶轉換板貴一點點(附 5V轉3.3V, rs232轉uart)。在淘寶搜尋 "藍牙 串口" 便見到不少。
無須設定,直駁便可以     PC-->普通藍牙發射器     ~~~   核心板---> 六足
回復 14# mac1

請問8255依各多少錢阿
回復 15# irobot

重點是I大這樣東西要怎麼跟8051配合程式上還需要修改什麼呢
回復 14# mac1

MAC1大請問8255光華好買嗎?特性跟使用方法接腳都跟8051一樣嗎??

大大,如果你原先已經可以由 PC 經 com port (串口) 控制六足(8051),用這個直駁8051便可以了,不用修改8051內的程式啊。
至於 PC 那一邊的程式便要改用藍牙發射器的虛擬 com port 編號了。
8255 一個 50~ 80我這邊有很多個,之前買的。現在沒在用了
可以便宜頂讓喔~~~~