Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10502|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

氣缸reload乒乓球砲(影片+CNC製作)

想不出什麼名詞來說明這個玩具,這裡借用鯨魚大的詞彙,~~~乒乓球砲~~~
(reload作動影片)http://www.wretch.cc/album/show.php?i=marbolcar&b=1&f=1346706785&p=0

附上2B鉛筆做比例

透過五口二位電磁閥切換氣源,底部由氣缸推動reload

氣壓控制板CNC試雕

氣壓控制板CNC鑽孔

傳動齒輪製作1

傳動齒輪製作2

傳動齒輪製作3
.... 我只是用SERVO和彈簧片... 作個威力很低的
你搬這麼大隻的出來喔
鯨魚嚇跑了.............@@

不過 ...
mzw2008 發表於 2010-5-3 20:12

玩具能有什麼力道~~用來騙騙不乖的小孩~~~
~~大人不用嚇跑~~~
重量大概2~3公斤吧~~~拿來當啞鈴練身體不錯~~
好久沒看到marbol大的新玩具了
一下子搬出這麼大一支~~~
nichal 發表於 2010-5-3 21:16

很大支嗎??已經縮到極限了~~~
那些氣壓元件尺寸是固定的,再小就mount不上去囉~~
喔..有新照片看起來就還好了

不過氣壓缸確實可以更小... 且還是電動控制的
汽門也是電動
我在某單位看 ...
mzw2008 發表於 2010-5-4 01:03

氣壓缸的伸縮長度要配合乒乓球的大小40mm直徑,
所以只能選用伸縮長度40mm以上的氣壓缸,以便
砲艙打開足夠的空間讓乒乓球能夠reload~~~~~
不過,鯨魚大好像有一款電螺桿,似乎也能mount在上面使用呢~~~
不知道伸縮速度多快呢?

可惜機器人沒這麼大隻... 不然要是拿一支這個應該驚嚇力道十足

這應可以改裝成BB蛋的
這樣威力也可以很 ...
mzw2008 發表於 2010-5-4 01:20

對對~~鋼彈用的槍砲就相當有工業設計的美感,
或許氣壓元件就要分開配置就可以再縮裝囉~~

另外那種BB彈火神砲的reload跟氣密要求令人百思不得其解??
如何才能不卡蛋?可能要用到生產線的壅塞學來解決吧??
配合1/5搖控車.........那就成了自走砲^^
ufpatsai 發表於 2010-5-4 11:41

不錯的想法呢~~腦海昇起一個六輪車的遙控載具~~
你這個構造原理是不是類似生存遊戲中玩的電動槍?
AEG(automatic electric gun)
How Do AEG Airsoft Guns ...
vegewell 發表於 2010-5-4 21:36

電動槍是壓縮彈簧,而這個玩具是用壓縮空氣,不同的做法呢~~
看完影片覺得很有趣呀~~~
感覺跟發球機的概念差蠻多的
是純粹玩具還是另有用途呢?
nichal 發表於 2010-5-5 09:28

話說nichal的open servo計畫,一直秘密地進行著,
想把這個玩具放在兩軸平台,用遙控的方式來玩乒乓球九宮格~~
兩軸平台喔
哈哈
這有個標準名稱哩---俯仰機構
最近一直在做這個

不過這把槍多重呢?!可能得動用比較高 ...
mzw2008 發表於 2010-5-6 01:13

感謝鯨魚大註解,想一想仔細的說,兩軸平台機構應該可對應成旋轉俯仰機構才是
所有相關的東西都在上面,稍作排列組合就是一個有趣的氣壓與機電整合題目
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=marbolcar&book=1&page=1

像是直流減速馬達就可以用在兩軸的致動上,
要採用遙控下command來控制旋轉俯仰機構,就得進行遙控介面測試,準備以類似寸動的方式下command,
如何hold住旋轉俯仰機構位置,就得要採用nichal的servo板的實驗測試,用到了PD控制方法,不過,採用當初
的H橋驅動電路,經試驗是無法驅動那麼大的直流減速馬達,後來換過L298還是力有未殆,整個L298快燒了起來~~~
接下來要換IRF的功率FET組成的H橋驅動電路,看是不是能有讓人滿意的效果~~~
回復  marbol

哈哈哈~~~這個讚這個讚~~~
我就想說沒事怎會忽然多個乒乓球炮
原來真的有計畫呀!!

...
nichal 發表於 2010-5-5 23:02

對轟喔~~~第一個想到的念頭~~~
這樣也蠻好玩的,雙方只轟對方的九宮格,
為了避免乒乓球跟身體有接觸,要站的遠遠的,
用遙控的方式進行對轟,為增加臨場感,
在乒乓球砲上加裝無線針孔攝影機,
回傳到遙控器上mount的一個小型LCD電視,