Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: jacky841102
打印 上一主題 下一主題

超新手要如何進入機器人的世界

能請大大說明一下
關於這個網站http://iamchanlaishun.blogspot.com/2009/03/arduino.html
它的電路接法,如何讓馬達正反轉
還有它程式中的原理嗎
還有,如果要做避障小車可以利用這個http://goods.ruten.com.tw/item/show?21003301760250
紅外線感測器-RE200B嗎??
能請大大說明一下
關於這個網站http://iamchanlaishun.blogspot.com/2009/03/arduino.html

Arduino控制馬達--測試之二
http://iamchanlaishun.blogspot.com/2009/03/arduino_04.html
先看這個,並瞭解什麼是電晶體,什麼是h橋(H-Bridge),答案請自已找(為你好而已,我提示已經夠多)如果你是大學生我PO都懶得PO。
能請大大說明一下
關於這個網站
jacky841102 發表於 2010-5-12 17:20

我覺得你可能要更仔細學一下arduino的語法

該應用的程式碼應該是很容易才對
關鍵是這裡
if (incomingKey == 49) // key "1"
{
moveA = 1;  
moveB = 0;
}
if (incomingKey == 50) // key "2"
{
moveB = 1;
moveA = 0;
}

按下1.2分別把兩條線的正負對調
這就好像馬達原來一條接正一條接負
對調當然就能反轉了
先自己努力看看吧
若對硬體有障礙,我記得藝科有賣arduino based的小車,只要寫程式即可。
其實該網站的電路照著接就會動了
真的很容易...
不過...該不會你根本還沒有arduino控制板吧XD

至於他動的原理就是利用#23的回覆囉
然後digiwrite到兩條馬達的線上...就能控制正反轉了
看mzw2008大大說只需兩條電線接在馬達正負極,並連接到兩個不同的pin腳即可
那為甚麼還要用H-bridge電路跟電晶體?
我找了一下資料,電晶體可以用來放大或縮小電流或當作開關(沒錯吧?)
那要如何控制它的開和關,它的電流一定是由集極到射極?
那麼只須控制是否給基極電流就能控制開或關了嗎?
不好意思,我的問題有點多
Arduino的電流很小, 需要電晶體去放大
看來你還需要更努力的多做功課喔
int dir1=13; //direction 1
int dir2=12;//direction 2
void setup()
{
  pinMode(dir1,OUTPUT);
  pinMode(dir2,OUTPUT);
}

void loop()
{
  digitalWrite(dir1,HIGH);
  digitalWrite(dir2,LOW);
  delay(5000);
  digitalWrite(dir1,LOW);
  digitalWrite(dir2,HIGH);
  delay(5000);
}
我利用這個程式,可以控制馬達正反轉,只需兩條電線連上馬達即可
那為甚麼我看一些人的電路需要接地,有接沒接不都可以用,接地不就是負極嗎?
" digitalWrite(xxx, LOW);  "已經讓 xxx 這隻腳接地了。