Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10739|回復: 28

超新手要如何進入機器人的世界

我是一個國中生
對什麼電子的東西幾乎沒概念
但是對機器人卻很有興趣
該怎樣開始呢??
要讀那方面的書??

要怎麼開始?
就我自己的經驗來說
先去複製別人的東西
等有一點感覺之後就能
開始改成自己的東西

最主要還有有一點耐心
因為剛開始動手的時候
可能會一直失敗
那麼是要先去買一個別人做好的參考?
不然怎麼知道別人怎麼做的??
這裡的文章也多看吧
很多人發表很多東西在這裡的
機器人是一個很廣義的名詞 又是一個大整合的科技
個人覺得先想好你對那個比較有興趣
是寫程式 還是搞機構哩  還是做電控部份  環環相扣..
想要馬上有成就感  就買現有套件 裝一裝就可以動的 那方面著手
要買任何東西,請找 mzw2008,他是專賣~!  保證給你優惠價格和十足的技術支援!
是問我嗎? 冷~冷~冷~

Sorry
我用這個 ID 在各論壇上打混已經好幾年了
如果要作機器人,國中生要把物理 數學及英文三個科目好好的學。
不騙你的,保證不後悔。
先不用看書,買樂高回來組就可以了。
記得物理 數學及英文三個科目好好的學,缺一不可。
我也是新手大大門多貼一些技術文章來幫幫我吧><
嗯嗯  前輩所言甚是
我一定會把物理 數學及英文這三個科目 讀好
是問我嗎? 冷~冷~冷~

Sorry
我用這個 ID 在各論壇上打混已經好幾年了
超新手 發表於 2010-5-3 12:21

哈哈
這看起來就有笑點...
直接就是對號入座了XDDD
我看了板上一些高手的推薦
好像 Arduino是不錯的入門方式
我上網找了一些關於它的資料
不過有一些問題
程式語法中的digitalWrite是什麼意思??
腳位是什麼?
Arduino上的各個地方有什麼功能,是用來幹嘛的,這部分幾乎看不懂,能否請說明一下,謝謝
還有,PWM又是什麼??
另外,好像台灣關於Arduino的書不多,只有一本踏進互動科技世界 - 使用 Arduino(台灣繁體版) ,這本適合新手嗎??
Arduino有許多版本,該買哪一種比較好??
請各位高手不吝賜教
digitalWrite是針對d0~d13中其中一個輸出高電位及低電低
PWM是 (Pulse Width Modulation) 稱為脈波寬度調變
易言之一定時間內透過多次開關,達到控制電流或電壓的一種手段。
本踏進互動科技世界不適合,應該說"跟本沒什麼用"。要看就這些。
http://www.ladyada.net/learn/arduino/index.html
http://tigoe.net/pcomp/
http://www.earthshinedesign.co.uk/ASKManual/Site/ASKManual.htm(今天連不上)
我們看的都是原文資料,所以我才跟你講"國中生要把物理 數學及『英文』三個科目好好的學"
反正我們也沒空翻譯。要人助先自助(自已經驗)。
咦?
這個Tutorial講的真是詳細啊
當初學如果有這個不曉得多好
官網都沒這麼平易近人
不過話說我的中文版都快寫好囉
jengsyu 該用戶已被刪除
回復 12# jacky841102

若是不是很清楚怎麼焊接電路板或是還分不清電路的正負極,我認為還是從Lego開始較好。

我自己的經驗是大學燒掉不知道幾顆8051還做不出一個會動的東西,到了當兵的時候有點閒錢,買了個Lego,沒兩天坐做出個會動的機器車,興奮到讓他在家裡面一直亂跑到沒電為止。之後開始工作後,接觸到各式各樣的微處理器,但是都貴到不適合自己買一套來玩,雖然微處理器等於是免費(直接上網站要樣本),但是開發用的軟體、燒錄裝置、自己做電路板的費用,一堆加起來也相當可觀,更別說一堆馬達的費用了,還要加上幾個月不斷地看資料、修改程式和搞定電路的時間。後來出國唸書前開始發現有Basic Stamp, Arduino這類的東西,相較於全程開發微處理器要簡單得多,但是還是需要看得懂電路圖,懂得一滴滴電路接線的原理,也需要有看英文手冊資料的準備。

不過話說回來,在台灣的環境下,身為一個家長對於國中生小孩學機器人的期望,可能只是覺得像是買個玩具回家玩玩娛樂一下,學校功課才是最主要的事情。若是還要買書、做電路板、搞一堆電子設備,恐怕除了在這個論壇常出沒的幾位前輩們,沒幾個家長受得了吧。
說的好哩

不過話說樂高也是很貴, 花得起的也不是那麼多人
很多家庭每個月都是花到剛好
別說樂高了, 樂透都買不起@@
謝謝大大的建議,不過我還是決定從Arduino入門
樂高實在太貴了
我第一個目標想做小車,要可以利用程式設定好讓它左轉、右轉、前進、後退
這必須要會控制馬達,能否請大大告訴我我需要哪些材料?
我參考了這個網站http://www.aroboto.com/blog/?p=275
控制馬達一定要馬達驅動擴充板嗎?
另外http://www.aroboto.com/blog/?p=279
這個網站有小車的程式碼,可不可以幫我解釋一下各個語句的功能,謝謝
如果決定從網站買, 那你該問網站的主人
寫信問他吧

會另外需要驅動版主要是因為馬達的電流比較高
通常是一定會高過arduino的 , 所以需要另外的驅動版
不然自己作放大電路也行, 但那樣要搞很複雜就和arduino的宗旨不同了

程式碼看不懂該從 www.arduino.cc 開始..
想省錢, 那就得自己努力些
買樂高, 不太需要努力就有東西玩
這就是差別
我看了您貼的網站
對程式語法有一點概念了
不過analogWrite語句要如何控制馬達正、逆向?
好像只能控制它的速度阿
另外,analogWrite語句的數值介在0~255,要如何把它換算為電壓
有沒有公式?
1. 馬達別想太多, 就是正負而已
如果使用digital , 那就接兩條線, 輪流換正負
馬達就會正逆轉輪流了

2. arduino是5V, 0~255就除下去吧
不放心可以自己用電錶去確認
電壓可直接決定馬達的轉速, 再去調整囉