Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 12767|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

台國軍無人飛機 部署陸軍航特部

沒有表面上看起來那樣。陸航要用UAV,路還很長...美軍都花很多年驗證、戰術開發,憑啥陸航就能一步登天?
有,很會用還差很遠。連用UAV的「基礎建設」都不知在哪?

台大、成大看起來好像做的很不錯?Yes,學術研究上如此。離要技術移轉、生產、銷售、部署,我的看法是還要10年。UAV就是這樣,單一技術,大家都會做,也不輸歐美。問題是談到系統整合誰都不行。

UAV不是只作飛機而已,後面一堆support都要跟上。
成大的UAV我常在看他們做, 花樣非常多, 最近還看到幽浮...
個人是認為, 真的有不少的改進空間就是
只是美軍對UAV真的投入很多的人力和資源在研發
以色列也是

不過台灣的海島地形, 有UAV的偵照/搜救/地形測繪等功能確實也會有重大貢獻哩
倒是想到一個餿主意, 最近老是要寄東西
但又很慢, 快遞居然跟我說要兩天...這哪叫快遞
乾脆叫UAV, 直接載了飛去台北, 哈哈, 早上寄下午到喔
呵呵~我是巷子裡的人 對這領域還算熟悉
你說的沒錯 UAV要搞好關鍵就在系統整合以及不同領域或是技能的互相合作
這麼一個複雜的東西你說一個學校出來的可能很懂航電不懂飛機特性 可能很懂控制不會做電路
可能很會做飛機不會搞電 有太多問題了 這是個team work的時代 不是每個人都是超人
所以我認為拉...基本上不是台灣系統整合能力不行..是人力分散....這領域其實不大 有能力很瞭解甚至很瘋狂的就那些人 可惜的是大家都不在同的team不同公司 大家都想自己搞自己系統開了一堆公司互相當作競爭對手 你有你的專長 我有我的領域 搞得現在其實沒有一家公司可以真的搞出很完整的系統
在加上台灣有興趣搞UAV的比例上其實不算多拉 懂的人或是有興趣的人少的情況下就是會有這種狀況囉
這也是沒辦法啦 算是一種現實 呵呵 應該是不管在哪個領域都差不多會有這種現象  
不過我認為不用10年拉 初步的UAV其實蠻多間公司都有點成果雛形了不管是固定翼或是旋翼 相信在兩三年內應該會陸陸續續開始越搞越大才對

台灣其實非常厲害
但是精英卻散佈各領域, 沒人去做整合的動作
所以導致電控很厲害的自己搞
機構很厲害的也自己搞
程式很厲害的更是喜歡躲家裡幻想
業務很厲害的只想要代理人家的賣
變成大家做出來的東西不能跟美軍那種整個巨型又分工細的team做的比
台灣主要都玩超人模式....哈哈, 怪了, 我怎會忽然想到這個名詞^___^a

且其實外國的模式難以套用台灣
外國人願意分享, 泛黃種人地區都有祕技自珍的傾向
想要有真實的團隊合作在這裡真的不容易推行
想改變...得從觀念開始改哩
啊...哈哈...
我忽然發現一件事情
white...我該不會認識你吧^^
最近真的有大量來回南北台灣的快遞需求... 有沒有UAV能幫我啊!!
機器人不也是這樣~懂電機懂電子都很厲害,可是不太會走,懂機械,可以做的很棒,走的很穩,可是功能差,造型不是太好看.
懂設計,可以做很漂亮,可是可能不太會動,功能也差.  但如果有一個團隊有任體,硬體,軟體結合起來,超強的ㄚ.
不過就赤壁裡諸葛亮的一句話,什麼都略懂,生活更多彩阿~ (小弟好像是這樣ㄟ,哈哈.專攻設計,自學軟體,電子,機械
不過,都只是略懂@@,也搞不出啥太猛的東西,)  各領域的猛將,大家出來集合吧!
哈哈
Laker要不要考慮做變形金剛
機器人跑一跑還能飛起來
以後變成你老師拜你為師
跑一跑能變車就不錯了啦~(但便車要100%像車,不然也很遜)
to mzw2008
哈哈 我也不知道認不認識你 不過我之前都在成大搞UAV就是了
或許曾經見過也說不定 XD
以前在某地方看到
華人個個是條龍,聚在一起全成了蟲

過去我和歐美人士合作經驗,他們其實一點也不聰明
而且用很多老調牙的技術,因為他們只懂這些
或是他們只會認為這樣做比較保險而拒絕新觀念

台灣精英很多, 也藏在各地
在人口不多的地方(和大國相比)有這麼多精英真的很厲害,
只差出現幾個能整合資源的單位而已
這也是歐美的強項 "整合工作"
.........在華人地區整合真的不容易
民族性實在是難解的問題
但台灣的機器人想要發光, 這是一定要做的事情

不過首先我們得先解決智慧財產的問題啦
不然很多東西都被看過就模仿走... 那很容易把別人的努力心血抹殺掉
偏偏智慧財產權有無數的漏洞...
我曾經想要申請某種東西的智慧財產權..然後便宜公開販售我研發的東西
結果去請教有力人士....說我想要在台灣申請
他居然給我來一句話: 那我只要去大陸量產在賣回台灣你就沒轍了
@@........算了, 繼續賣超貴...至少被仿冒還甘願點
也同時往另外一條路走, 顧好品質, 極度便宜, 讓人想仿冒都覺得會虧

目前第一個目標就是板上某有力人士告訴我的, $3600要做出17軸 15~20cm 高迷你機器人
這部分我也被人說過, 那人家史賓隨便都比你便宜啊
問題是..用SERVO和控制板做的機器人能電腦編程, 或是直接電腦控制
或是結合各種感測器做擴充..甚至漸漸加入AI
這都不是史賓那種只有DC馬達能辦到的哩

拿史賓來比@@....................
一個是像機器人的玩具
一個是像玩具的機器人
差蠻多的說......
鯨魚大不要放棄~~~~~~~~~~~

這讓我想到之前我去某公司時,他們老闆把我做的機器人拿去跟類似史賓的那種玩具比(y拍很多在賣還會變形喔)
他說都很像阿,你的位什麼要那麼貴@@聽了我整個人打擊很大.......
我只不過做的漂亮點有設計過,境然被拿去跟那些東西比@@
Laker , 認識我越久你就會發現
我是越挫越勇那種人..
呵呵, 聽到這種話只會讓我更勇往直前啦
只是我真的需要更多幫手來幫忙就是了

mzw2008大:
現實就是這樣,只要做的東西門檻太低,一下子就被大陸抄光光,尤其是硬體。
不過機器人做到一定程度是有門檻的,當然目標放在玩具,那進入紅海廝殺就差不多了。
像Boston Dynamics公司的Petman,這種東西大陸隨隨便便能抄嗎?有難度的...^_^

機器人的東西,[看]起來簡單,做起來要用心的地方可多了...
做出您自己的特色最重要了...不要被講外行話的外行人給影響了...
除非開發出來的東西很難被修改,不然現在只要找專利公司的人幫忙迴避專利太容易了。
呵呵,g大的話真是鼓舞人心..
其實也還好, 我走的路沒什麼人在走
反正就繼續胡搞囉
等laker回國就可以擴大胡搞範圍, 哈
uav我倒是有一台,用iphone控制的,改天幫m大載一下貨~~
!!!!!!!!!
咦? 有沒有照片借看一下!!!
uav我倒是有一台,用iphone控制的,改天幫m大載一下貨~~
miaoichi 發表於 2010-3-27 00:04

自家的東西...XD 參考看看囉!
http://www.aeroland-uav.com/service.html