Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9331|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

電池的選用

我用的是RX64 28這種馬達,但是電池我不太想用太大顆,我想到用鋰電池,但是用鋰電池的續電力夠嗎?沒有使用的經驗,有人有其它的資訊嗎?可以讓我參考嗎?我要用的範圍是12~18V ,1~1.2A的範圍!
鋰電池要是不夠大概也沒別的夠了喔
只要注意充放電的規矩就好
先去模型店看看吧
鋰電池有分大放電的 和一般的
像是相機, 手機用的鋰電 都是低放電的
應該沒法用到 1A, 短時間放不出這麼多電力

大放電的 鋰電池 都比較貴
鎳氫便宜但是很重
自己評估看看~
對啊
所以才說要去遙控模型店看看
找飛機專用的鋰電
機器人的才會合用
我之前玩了幾年RC..
下列網址, 搜尋 "鋰電" 爬個1天..保證你有收穫喔~
請服用...

飛行披薩

亞拓動力特區
其實...高雄有鋰電工廠
價格很OK
我那天跑了一次,光華的電池醫院,因為師父不在,只能跟工讀生talk我的需求,他是不太清楚,就拿了很像手機電池的鋰電池給我看,長寬高大約是60*40*10mm 叫我串成四個就有超過12v的電力,但電流確沒跟我講清楚,而且一個要價400多元,
感謝tommylin提供的網站,我會進去找一下!謝謝
m98newr 大大..
整理出我用過的電池種類(包含不同特性的充電方式)
提供你 參考.. 至於每一種電池的詳細說明,
下列是搜尋的關鍵字..
1.鉛酸
2.鎳氫 /鎘
3.鋰鐵
4.鋰電池 ( Li-po, Li-lo )

如果是電池新手.. 我會建議用 鎳氫 .. 危險性比較低喔~
回復 7# m98newr

一片平均100其實很便宜了   所以400是正常價格了  手機電池也是才一片最少也要199
我那天跑了一次,光華的電池醫院,因為師父不在,只能跟工讀生talk我的需求,他是不太清楚,就拿了很像手機 ...
m98newr 發表於 2010-3-15 09:23

其實電流的部份就是直接看電池上面印的xxx mAh(容量)就可以了
若是說寫說 1000 mAh意思是指 平均電流1A可以用1個小時。
其實如果自己會接
用手機電池其實是最好的解法
因為很容易買到(遍地都是手機店)
充電器自己家裡一定有哩
只要自己用壓克力或是塑膠做個電池架就好了
(但強度可能不夠, 我後來是自己弄鋁合金架)
小弟不是學電子的,不災觀念正不正確,他叫我串接,因該是電壓加大,而電流不變才對是嗎?
感謝:tommylin,你給的方向我會再去找一下

假設你已經學會了鋰電的安全使用規則..
也有專用充電器(有"分壓充"接頭 的那一種)
你的需求 12V ~ 18V..(鋰電一定要用串連的,一個 CELL 3.7V )
建議可以直接買 4S1P 14.8V 2150mAh/25C
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f14804598

這種樣式,長的像普通電池的!是否用串聯的方式也可以達到效果呢?
基本上電池都可以串連獲得相加的電壓
並聯可獲得較大的輸出電流
只是, 作普通機器人的話, 用這種組合還不如直接買手機電池最簡單喔
這種樣式,長的像普通電池的!是否用串聯的方式也可以達到效果呢?
m98newr 發表於 2010-3-16 13:07

AA (三號電池型式), 串聯也可以..
要注意釋放的電流是否符合你的需求..
nichal 該用戶已被刪除
用鋰電對新手來說
最好買人家已經幫你串好的
自己串容易發生危險

串接時第一要注意鋰電容量的匹配
也就是串接的鋰電要規格都相同
這樣內阻才會平均
輸出時電流才會穩定而不會造成紊流
充電時建議並在一起充
可以確保每一個的電壓都充在相同的準位上

如果沒有非要鋰電不可
可以考慮鎳鎘
我都是用鎳鎘在玩手臂的
提供您參考看看
現在模型店看好像都沒賣鎳鎘了, 都是鎳氫
高雄的凱旋路有鋰電池工廠專賣店
有很便宜的鋰電來源...需要也可以參考一下
不過鋰電太難搞, 注意事項太多, 平時胡搞我寧願用鎳氫, 充放電都隨便來, 比較不會有問題
到現在才來回覆,電池買好了,但是3.7*4串接=14.8v,現在卡在充電的問題!分壓充怎麼用啊,師父他們幫我拉了一組線出來,五根線,因為有四個電池!我們有一台充電的機器 如下網址
http://rtc.ilinke.com/product/Qy ... pdt_mainid=P0008330

只有兩條線,要怎麼做分壓充?
nichal 該用戶已被刪除
有五根線就代表每個接點都有一條對應線
充電的方式有兩種

一種是一個一個充
用4V~4.2V去充
不過這樣會花比較久的時間
優點是可以確保每一個電池都充到最佳狀況

另一種是直接用16~17V去充最上與最下兩條線
然後把另外幾條線拉出來看電壓有沒有平均分配
沒有平均分配的話再個別補充(沒有平均就是電池內阻不匹配)