Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: somebady69
打印 上一主題 下一主題

2010全國機器人競賽~開放報名中!!!

PWM 規格的SERVO價格超過56百, 詢問度就變很低(應該說 , $350以上就沒人鳥了)
有行無市, 即使他宣傳多麼的精密也沒有用
畢竟願意出的起一顆一千的人
通常要求都會很高,EX: 要能回饋電流/力量/位置/速度等等
要求要高速傳輸
要求要串聯...
這些都是PWM難以作到或是根本不可能做到的領域

這也是為何大家明知MG995不是那麼棒, 這顆SERVO卻一直銷量都是很高的位置
S03T也是, 平易近人

我所有種類的SERVO幾乎都賣
但...去年到現在... 銷售內容的30% 是S03T(三種版本), 65%是MG995 , 剩下的5%才是其他...
從數字應可以看答案
我自己也只用S03T的2BB塑膠版和MG995最爛那版
........不會吧
你買780日幣...感覺好像還滿便宜

其實...機器人專用SERVO是很貴的
為了省錢...人們會搜尋SERVO..並從中找便宜和規格合適的來用
輝勝和廣營就中獎了...事實上...他們的SERVO都是專門設計給遙控玩家用的
不是機器人
兩者領域完全不同...
普通的遙控要求的是扭力和速度, 但機器人多要求一項"精準"/"穩定"
遙控世界也有這兩項要求的SERVO, 但很明顯就是貴

機器人領域也是...一般玩家就是這些SERVO在玩
但是對於大學那種有錢的單位來說...AX/RX不管多大扭力都是砸下去
RX100的規格在PWM世界不是做不到...問題是做出來沒人買
不過...話說我是有自己生產SERVO用的馬達(迷你SERVO用途, 無刷)
SERVO, 目前正評估中, 大概未來會以標準型和大扭力型為主
啊...這個價格和整個計畫我做得到哩
控制板還內含遙控模組喔
合作吧^^
做機器人是一種興趣
但除非真的家財萬貫
不然面對現實也是必要的哩
其實這之前講過了
差別就在成本
MG995或是同級SERVO裡面的VR非常的便宜, 可能一顆一元甚至10顆一元
便宜就很難有好貨
所以他必須限制角度, 不然沒辦法發揮VR的功能

AI馬達裡面幾乎都裝這種沒角度限制的, 有的VR還是那種一顆一兩百台幣的
一顆很貴的原因就是因為他連材料都是比較貴的
只是也沒那麼貴就是, RX-64一顆要價一萬多是誇張了點
無限迴轉目前只看到腰部和頭部/手部需要, 但真的這樣做, 電線如何牽呢
是否得改電刷之類的傳送電力?
行星齒輪的SERVO我有 , 但很長一條, 要短的也行, 效能就差
不過出力要大.. 改用無刷或是改用諧振是比較好的想法(我都有)
但..這裡電流需要就要大.. 且瞬間電流會更大
控制板都得改設計(我依舊都有)

改齒輪比是完全不研究的.. 因為...齒輪比變高   出力一定能變大
但是相對磨擦力也變大..且因為馬達轉速就那樣, 所以反應速度會變慢哩

我很好奇14軸是減了哪兩軸呢...我現在是越搞越多軸
做到23軸了(腳12/腰1/手8/頭2)
16變12可能有點...哈哈
不過你是laker   可能答案會有不一樣哩, 加油啦

4cm以內要3KG... 是要做什麼呢?
這種馬達目前標準只有DC減速馬達, 但我已經開始規劃SERVO的部份
也有小量試產了, 不過沒4CM以內的哩, 我再想想(諧振就有, 但是貴到你不敢用)
我想...伺服機一直有無限迴轉的精密版本, 力量還很強
只是都很貴...我現在就是正在努力往便宜的方向邁進, 短期還沒辦法有結果就是

另外, 我很少改裝伺服機...都有拆過, 但真的幫人改裝只有一次
把S03T變成可以回授位置, 搭配arduino去做讀取...這樣也能當畢業專題去混
哈哈
我現在只研究如何做.....有些東西還在申請專利中

至於伺服機累積力量, 目前還大有改進空間...
至少我已經實驗出讓機器人跳高到40cm的高度...且推導出50cm應沒問題
當然, 還不像laker還能夠兩腳穩定著地, 我的會摔壞
也努力推動台灣機器人比賽未來會有這個項目(和超長距離賽跑/短距離競速)
不過...丟球距離...嗯, 這項也可以加入...
MG995
大家覺得最爛的那顆, 全部一起用力, 約是30cm多些, 號稱40
但..沒辦法著地..所以實用性就沒有了
可能只能純參加跳高比賽
其實我是作弊的
畫圖說明, 寄給你看比較快
主要是因為我都是量產的機構
才能這樣排列組合胡搞
真的正常行走機器人比較難以做到這種東西
ABS不行喔, 因為他相對較軟
會吸收掉你的彈力
要不要考慮夾板呢?
鋼板夾ABS或是塑鋼/鐵氟龍
.......咦? 為何不考慮塑鋼啊... 這玩意也是很強哩
而且很好買 , 我家隔壁就是批發了, 要多少有多少
哈哈
分級咧
目前機器人比賽都是爆發戶級的......
沒辦法哩
哈哈
4/2  還沒到春節啊, 本來就決定春節去
我還在慶祝連任, 星期日要去住台南遠東酒店哩^^
(肖ㄟ, 台南人住台南的飯店...哈哈, 反正有人招待)
我567三天會去台北啦
56已經快要整天約滿了
6號晚上跟你聊好不好

PS. 機器人沒電很簡單啊, 換電池就有電囉