Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: somebady69
打印 上一主題 下一主題

2010全國機器人競賽~開放報名中!!!

nichal 該用戶已被刪除
MG995之所以便宜
或許就是版本太多導致品質參差無法管理的原因
如果像vegewell大大說的在尾巴加個ABCDE之類的以示版本區別
穩定一點的版本價位至少會提高到350以上
但差一點的版本可能就沒人要買....
其實工廠出來價格都一樣的
只是看品管有沒有嚴格
MG995都來自大陸
但很多工廠純粹只是仿冒, 毫無品管可言
當然會有重大問題哩
沒辦法, 這種簡單的PWM馬達沒有什麼技術難度, 工廠看過就會做了@@
穩定一點的版本價位至少會提高到350以上
nichal 發表於 2010-3-17 09:18

我買一個 MG996R 430 元,
就我經驗 MG946R 扭力比較大 13 kg,也不容易故障,
MG996R 扭力只有 11 kg, 但是速度比較快,
除了聲音蠻大之外,
有一缺點令我納悶,
那就是運轉的角度,不到180度,大概只有140度,
運轉的角度太小,機器人的活動能力就受限,
這難道是不能克服的技術障礙嗎?
應該可以改變齒輪的大小,使運轉的角度超過180度,
要是這間工廠在台灣,我就想要去問清楚,
其實不用問
拆開就明白了
他有卡榫, 標準SERVO轉動到120~150度就會卡住
這是故意的, 便宜貨這樣的設計比較容易做

要到180甚至更高就要比較貴
其實不用問
拆開就明白了
他有卡榫, 標準SERVO轉動到120~150度就會卡住
這是故意的, 便宜貨這樣的設計比較容易做mzw2008 發表於 2010-3-17 18:50

是這樣嗎?
還是很奇怪,
輝盛TOWER PRO這家公司,難道只是小公司?
又不長進?只會生產便宜貨?
難道公司內部沒有研發人員?
應該多生產幾種款式,包括運轉角度很大的,
供消費者選擇,

以後有空......,或是有足夠的資金再請人改裝吧,

全世界的SERVO大約都是這樣
這種等級的就是採用這樣的材料做的
360度以上的高精度可變電阻很貴, 可能一個至少就要100多元(德國製)
一顆SERVO別的不算, 光可變電阻就要一百多的情形下
不可能賣幾百塊這種價格的(整顆成本要在一百以下, 扣除管銷以後才會有利潤)
這無關技術, 和成本有關...一分錢, 一分貨

當然, 可以自己拆開把那個卡准切掉就可以360度了,
但轉過頭變成沒辦法偵測
nichal 該用戶已被刪除
vegewell大大
並非Tower Pro不長進
反而是他們太長進
所以才故意不做高階只做低階
這樣可以用很少的技術人力就達到最大的經濟效益

改善一個SERVO
不單單只是從技術上去提升而已
連同產線, 材料, 品管與作業的人員都要相對提升
我想Tower Pro應該不是沒本事生產高水平的servo
而是高水平的servo單價沒有被市場接受吧
PWM 規格的SERVO價格超過56百, 詢問度就變很低(應該說 , $350以上就沒人鳥了)
有行無市, 即使他宣傳多麼的精密也沒有用
畢竟願意出的起一顆一千的人
通常要求都會很高,EX: 要能回饋電流/力量/位置/速度等等
要求要高速傳輸
要求要串聯...
這些都是PWM難以作到或是根本不可能做到的領域

這也是為何大家明知MG995不是那麼棒, 這顆SERVO卻一直銷量都是很高的位置
S03T也是, 平易近人

我所有種類的SERVO幾乎都賣
但...去年到現在... 銷售內容的30% 是S03T(三種版本), 65%是MG995 , 剩下的5%才是其他...
從數字應可以看答案
我自己也只用S03T的2BB塑膠版和MG995最爛那版
並非Tower Pro不長進
反而是他們太長進
所以才故意不做高階只做低階
這樣可以用很少的技術人力就達到最大的經濟效益nichal 發表於 2010-3-17 22:47

nichal大大提出了不同的觀點,
這家輝盛可能有他們不同的策略,
雖然跟我們台灣廠商,要努力創新研發,有差別,

至於鯨魚大所說,
全世界的SERVO大約都是這樣
這種等級的就是採用這樣的材料做的
360度以上的高精度可變電阻很貴, 可能一個至少就要100多元(德國製)
一顆SERVO別的不算, 光可變電阻就要一百多的情形下

我想從只能運轉140度,要變到轉180度,只要把接搖臂的齒輪,縮小約五分之一即可,
如下略圖:

當然扭力會變小一點,

所以,就我判斷,
很可能輝盛這等伺服機,一開始就設計有誤,
如果要改正,就要改變齒輪心的位置,
就要從新做模子,要發錢又麻煩,
乾脆就馬馬虎虎讓它只能運轉140度,
雖然有點不入流,也不在乎,

像gws的伺服機,就能轉到180度,也沒貴多少,

我想目前的伺服機,就像二十年前的 386電腦主機板,
當時一片要賣三千,
現在已經進步到支援雙核心又ALL in ONE, 一片一樣賣三千,
所以產品要不斷改革進步,才是企業永續經營之道,

以後機器人越普遍,由於伺服機使用甚多,
一定是低價位伺服機,才能組合成大眾接受的平價機器人,

所以伺服機,還有很大的改革空間,

不曉得這裡有沒有人,對製造伺服機有興趣,並且有專業知識及門道,
只是缺乏資金,需要別人投資,
說來聽聽,
很可能我願意投資,

不知道您有沒有玩過遙控模型,輝盛的伺服機本來就不是要設計給機器人用的
所以沒有180度很正常,這也不是啥設計問題.遙控模型用的伺服機
現在還是佔90%以上,但如果您今天是買本來就是機器人用的伺服機
那沒180度一個是要省成本,另一個也許就是您說的問題,所以我是覺得
輝盛並沒有設計問題,只不過是很多人不知道他本來就沒說要給機器人用,
我們會去買來用只不過是因為,設計給機器人用的較貴,所以就加減用遙控模型的
遙控模型的伺服機,平均約140度~160度,所以不是買機器人用的伺服機時,自己要先瞭解一下~
還有小弟有幾顆GWS的NANO伺服機超過160度會讀不到亂轉喔@@

鯨魚大,我跑去買輝盛那顆小顆的勒~目前買了2顆次是結果還不錯,秋葉緣有一家遙控飛機店
現在在特價一顆780日幣~~
........不會吧
你買780日幣...感覺好像還滿便宜

其實...機器人專用SERVO是很貴的
為了省錢...人們會搜尋SERVO..並從中找便宜和規格合適的來用
輝勝和廣營就中獎了...事實上...他們的SERVO都是專門設計給遙控玩家用的
不是機器人
兩者領域完全不同...
普通的遙控要求的是扭力和速度, 但機器人多要求一項"精準"/"穩定"
遙控世界也有這兩項要求的SERVO, 但很明顯就是貴

機器人領域也是...一般玩家就是這些SERVO在玩
但是對於大學那種有錢的單位來說...AX/RX不管多大扭力都是砸下去
RX100的規格在PWM世界不是做不到...問題是做出來沒人買
不過...話說我是有自己生產SERVO用的馬達(迷你SERVO用途, 無刷)
SERVO, 目前正評估中, 大概未來會以標準型和大扭力型為主
其實現在台灣我覺得要把機器人能像日本roboone那樣玩要做小伺服機,小伺服機較便宜
如果機器人都小伺服機做,成本可以降低,這樣會進來玩的也會增加.如果有人做,
全金屬齒6v 2.5kg/cm 7.4v3kg/cm 左右的小伺服機一顆250以內
在做出24軸左右的控制板動作編輯界面超簡單,會c等等語言的也可以另外用之類的控制板
價格約3500左右,這樣做一隻機器人17軸的約伺服機 控制板 材料約1萬,跟玩依台遙控車差不了多少(還更便宜)
這樣應該可以吸引很多人來玩吧,再由我帶頭開始讓機器人diy普及化
哈哈,台灣也可以自己稿一個小型機器人對戰啦~
啊...這個價格和整個計畫我做得到哩
控制板還內含遙控模組喔
合作吧^^
這樣應該可以吸引很多人來玩吧,再由我帶頭開始讓機器人diy普及化
哈哈,台灣也可以自己稿一個小型機器人對戰啦~

我們民間自己搞一個小型機器人對戰活動,
其實是很好的構想,
可以選擇在假日某公園廣場或運動場,這樣就不必出錢租場地,
又有廁所可以上,
並且有新點子,增加趣味與刺激,
例如可以單打或群體亂打(一堆機器人在一坪大的檯子上,打到誰最後還站在台上,沒被推下去,誰就獲勝),
還要分兩類,
一類是使用規定的伺服機及控制板(順便可以請廠商捐款贊助獎金),
另一類是自由選擇伺服機,但比賽結果,冠軍沒有一點獎金,只有正妹擁吻(給她一點好處,她就自願了),
另外必須排除學生團隊參加,只有社會人士才可以,
有好的點子,好好實行,一定可以發光發熱,

至於製造伺服機,我是充滿期待,
要能維持低價,並且不斷改進品質,是致勝王道,
可以搶佔將來龐大的全球機器人伺服機零件市場,
現在的大廠跟大學那種有錢的單位,都在使用昂貴伺服機,
反而忽略了低價伺服機的研發與展望,
正是我們一般庶民,切入賺大錢的好機會,

學校一點都不可怕吧@@,用40kg.cm又怎樣走都走不好自己走沒2步跌倒就牽拖一大堆@@
http://www.youtube.com/watch?v=TTVQGiT9VFk 這隻是我用鐵但一樣的伺服機設計的
出力才10kg.cm左右@@,並沒有輸大學那些吧~他們基本功不好用100kg.cm也一樣啦~
沒啥好害怕的,一樣的伺服機不一樣的效果,這才是我們要做的ㄚ,比誰伺服機櫃還不如
好好想辦法用現有的做的更好,
這隻機器人做得很好,
踢球踢得很準,
爬起來的姿勢,也很好看,
有了這隻,就不用怕學生隊了,
有需要請到利基應用科技詢價喔~(R2機器人)  不要問我多少~我只負責設計而已~
要把一般搖控用的伺服改成180度....有些困難,除了伺服奔身外殼的限制,最大的問題在那顆VR,
因為雖然VR本身是270度,可是能使用的區域只有約120度左右,這也是電路板的問題,所以......
還是得買專用的啦@@好貴的說@@
用它便宜的VR就可以了,
腦筋想想就知道怎麼做了,
不要說180度,要轉兩圈都可以,
當然會減少扭力及精準度,
目前只是構想,
要從新設計電路板及做新外殼,也是很麻煩,

再說吧,
回到商品化,我就要認真點了. 因為變成一個商業產品. 就表示要靠這個產品獲利,賺錢.

所以跟這個產品相關的人員. 都一定得得到某方面的好處(金錢,或是其他的利益交換,如果不能換錢,就是開慈善院了) 電子產品的設計的 設計電路, PCB Layout, 模具費用, 備料, 屯貨, SMT, 行銷. 這些都是要錢的.

而不一定一個版本就會OK. 有可能要重來幾次. 成本不是只有原物料的費用. 還有這些幫忙製作, 設計軟體,硬體,機構人員的費用.

產品丟到市場上. 還有通路商,經銷商的行銷相關費用. 還有票期.這些相關的問題. 各位可以分析自己每個月所需要的生活費用,照顧家人,開銷這些. 要跟產品作一個鍊結的時候. 就會發現很多有趣的事情~