Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: somebady69
打印 上一主題 下一主題

2010全國機器人競賽~開放報名中!!!

其實現在台灣我覺得要把機器人能像日本roboone那樣玩要做小伺服機,小伺服機較便宜
如果機器人都小伺服機做,成本可以降低,這樣會進來玩的也會增加.如果有人做,
全金屬齒6v 2.5kg/cm 7.4v3kg/cm 左右的小伺服機一顆250以內
在做出24軸左右的控制板動作編輯界面超簡單,會c等等語言的也可以另外用之類的控制板
價格約3500左右,這樣做一隻機器人17軸的約伺服機 控制板 材料約1萬,跟玩依台遙控車差不了多少(還更便宜)
這樣應該可以吸引很多人來玩吧,再由我帶頭開始讓機器人diy普及化
哈哈,台灣也可以自己稿一個小型機器人對戰啦~

學校一點都不可怕吧@@,用40kg.cm又怎樣走都走不好自己走沒2步跌倒就牽拖一大堆@@
http://www.youtube.com/watch?v=TTVQGiT9VFk 這隻是我用鐵但一樣的伺服機設計的
出力才10kg.cm左右@@,並沒有輸大學那些吧~他們基本功不好用100kg.cm也一樣啦~
沒啥好害怕的,一樣的伺服機不一樣的效果,這才是我們要做的ㄚ,比誰伺服機櫃還不如
好好想辦法用現有的做的更好,
有需要請到利基應用科技詢價喔~(R2機器人)  不要問我多少~我只負責設計而已~

主題可以分幾個  軟體   硬體  韌體   diy  每一期都把這些主題找人來分享等等
軟體 可以請幾位大大介紹一些嵌入式,c,vb......等等
韌體 可以介紹一些如何自製控制板,介紹目前市販控制板如何使用....等等
硬體 可以介紹一些機器人常用機構和原理,機器人重心 行走時的一些知識...... 等等
diy 可以請一些diy的玩家交大家如何徒手製作機器人,改裝阿........等等
還可以去訪問一些再機器人裡的一些厲害腳色,安大,鯨魚大,成大的李教授,淡江的江教授等等........
小弟有一個見解~請不要攻擊我ㄚ~

伺服機去加大它的角度,小弟是覺得180度~270度已經太夠用(人也差不多是這樣)
當然如果有啥奇怪的需求也許是需要無限迴轉之類的啦,
小弟認為,去增加它的可動範圍,怎麼不想想如何以小體積去加大它的出力,
研究一些特殊機構,齒輪比阿等等,小弟還蠻看好有人把遊星齒輪用在伺服機上
這樣一來伺服機外型可以變成一個棒狀,速度和出力也都可以提升很多,
應該是很讚的說~!雖然蠻多人有自製這類的東西,不過小弟對電子不熟~
所以有這樣的產品,小弟應該會買來用的很開心~哈哈哈

小弟最近再研究一些東西,已經成功把一般16軸的機器人才能達到的自由度減成14軸
這樣一來應該可以造福很多想玩機器人的人16軸變14軸這樣以祥儀伺服機來說應該可以省個1600左右吧~
長4cm以內我 出力有3kg/cm以上我都會想用~

目前還在實驗階段,不過是沒有啥太大問題~所以應該算成功吧~哈哈哈
減少軸數卻不失自由度是我目前再努力的一個地方!
這可以比較實際的解決機器人因使用太多伺服機而便有些貴的根本問題
目前只努力到16變14不過最後是希望看看可不可以16變12

冒昧的說明一下~人的大臂並不是真的360度旋轉,
還是肩關節90度然後大臂關節往後90度之後再把肩關節反轉90度
造成好像360度旋轉喔!
目前機器人在於大臂關節設計都只有2軸但實際應該要3軸就可以達到360度旋轉
但當然要再少軸數可達到360度旋轉的確是需要有一顆360度的伺服機

小弟為了設計好機器然研究了很多骨骼學等等~
人奧妙的地方就再每個關節可動都不會超過200度
人要做出360度的大迴轉時幾乎都是動用2~4個關節完成

以上是小弟在設計機器人動作的心得,如有不對還請多多指教~
40CM~酷ㄟ,是用多少出力的伺服機阿~應該不少錢吧~
酷ㄟ~有影片可以欣賞一下嗎~我一定要學一下~
看了一下,其實我現在在做的嘟西也是差不多,只不過有稍微設計一下
所以不會太奇怪,等你幫我把東西加工好我再給你看~哈哈哈
對了如果目前找不到可以先用abs板沒關西,我先試驗一下成不成功
要算我便宜一點ㄟ~
對喔~還有碩剛可以用喔~  那就麻煩你啦在跟我說一下多少,我試成功之後就要拜託妳幫我做碳纖維的啦~
的確是要分級一下~不過富家子弟應該不會來玩啦~(他們都去夜店玩的說,不然就去玩車~)
分個伺服機出力5kg以內級,10kg以內級之後就無分級