Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: somebady69
打印 上一主題 下一主題

2010全國機器人競賽~開放報名中!!!

對了  彎折簡易形狀的話, 網路也有幾百元的版本
但我要的就是要想那種複雜功能的
比較難搞.......
呃?! 是喔
是否描述一下當時的情況呢?!
也讓我們這些後進有個參考的機會和預防的措施啊

我三組都會參加
手臂還在努力中...
新保的會是我自己做的, 只用紅外線和webcam+roboard
買不起雷射@@
二足的話還待開會決定哩
雨刷出現了, 哈哈
忙到天荒地老海估石爛的人終於出現了

約了半年你還是沒空理我
現在變成你們教授要我過去聊聊了@@
那我下禮拜一問他喔!!

哈哈, 開玩笑啦
我一直有問題想請教你耶
2月初去台北
我最後才發現為何南台那麼多隊啊, 你們到底是幾組人馬?
那天很想聊天, 偏偏一比完就被台大康教授拉走@@

那天一團混亂

而且我的眼光都集中在那隊會抖的機器人
和某隊開機需要兩分鐘的機器人
和某隊賽前剛好找上我要解決問題...不過他們不曉得我是評審
和某隊線燒掉的...哈哈
而且我心中一直在想如果是我這些關卡如何解, 根本很多事情都忘記啊.....
話說, 我的機器人即時辨識跑第一關的直線已經縮短到11秒了
結果...明年不辦了..................................................

更悲情的是, 這兩天為了挑戰laker的跳高極限... 我把它...搞壞了
(因為用盡全力跳起來, 正好寶寶大哭, 我轉頭看, 然後轉回來時.......只看到一團廢鐵)
這下要拆開大修了
咦!!!似乎有印象
不過那天連李祖聖教授都在場   我是有點驚嚇到
沒遇到這麼大咖的出現, 有點胡言亂語
反正週一我整天會耗在那邊, 也順便看ayu大大要不要被我一起騙過去
???李教授是你學長???
呃?真的假的....李祖聖耶???
他看起來至少五十多歲以上耶?
和你師承同一人
呃???????????????????害我忽然很多問號
是為了什麼事情生氣呢?
啊...快點告訴我啦
這不能等到禮拜一
怎麼可能啊, 他年齡看來至少快我的兩倍了, 應該也比你們教授年長啊
怎會和你有關係?????
不然偷偷PM@@
你的教授的指導教授...又是你的學長...你的學長又是你指導教授的教授
這好像一堆人咬在一起...遞迴嗎?
啊...鯨魚昏倒了...
那我明天就有機會認識學生妹了
要去南榮科技大學演講..哈哈
哈哈
其實這樣只能出來搞笑
但是我目的有達到就好了
把大家聯合起來
不要老是窩在家裡自己搞東搞西的...

其實說實話, 業界要贏學界有難度
畢竟人家計劃一個可能千萬等級, 機械手臂可以買那種一顆幾萬的馬達
上銀機械手的舉重項目根本就是阻止業界參賽用的啊@@
辨識瓶子沒有問題, 但是要舉的起來還要舉的快, 就是拼現金數量了
二足機器人也是差不多的情況, 但我正想辦法克服
只有輪型比較有機會混水摸魚

這些志同道合的人只是想要集合起來看看能不能表現一番
可是跟學界比口袋深度, 我看是直接認輸了
但我們要證明的就是, 口袋淺淺的也能弄出花樣來
彼此都能刺激進步到就行了
我不是說國內二足很棒..他們的機構和動作都有點問題
可是他們的程式有些寫的還不錯, 自主動作都很OK
其實我真的覺得可以結合的

學界的機構也不是省錢亂搞喔
還是有團隊很努力的花錢很詳細的在設計的
只是我覺得如果能結合業界經驗也還有改進空間就是
我其實好羨慕學界的錢那麼的多
只要分1/10過來就能做出無數的東西啊@@

請教MAC大大喔
您這麼貴的馬達是用在什麼地方呢?
那些超貴馬達我都只敢拿去賣, 不敢自己用哩, 我都用很爛的便宜貨
啊..."好的servo我都拿來送人鼓勵學習. 自己連那麼便宜的servo都還要回收再利用哩...."
這真是看了就好辛酸
當初我開始玩機器人的時候, 為了SERVO問題就盧了好幾個月
找遍台灣有賣SERVO的公司
只求買到一顆能用的SERVO, 還要便宜的
結果第一顆是在模型店買到的S03T
老闆本來說只要算我300就好, 結果那時候又買電池和一些東西
最後該SERVO變成是送我, 哈哈
後來就一直只用S03T2BB這個塑膠版本了
最近才多加入MG995(只是他實在好吵啊, 而且容易抖)
995我手上就五種不同版本了
差別在培林以及一些齒輪有些不同
電路板上面的元件也有差異

6開頭的確實有針對他改進一些
只是不考慮使用, 畢竟995一顆才兩百多, 目前就先頂著了
我剛好有一顆, 這顆規格很不錯喔
2.7公斤 , 全金屬齒的數位SERVO
且反應速度是驚人的0.08s
不過一顆要400...啊~~~
這顆比較不會唷
這種的要是還會, 那就只能往AI去想了
不過我測試是比MG995那種抖要好很多
對PWM的反應還滿靈敏正確

搖晃我試驗是不太會, 但因為扭力不大, 無法HOLD住位置
一斷電應該立刻會整台"軟掉"
其實工廠出來價格都一樣的
只是看品管有沒有嚴格
MG995都來自大陸
但很多工廠純粹只是仿冒, 毫無品管可言
當然會有重大問題哩
沒辦法, 這種簡單的PWM馬達沒有什麼技術難度, 工廠看過就會做了@@
其實不用問
拆開就明白了
他有卡榫, 標準SERVO轉動到120~150度就會卡住
這是故意的, 便宜貨這樣的設計比較容易做

要到180甚至更高就要比較貴

全世界的SERVO大約都是這樣
這種等級的就是採用這樣的材料做的
360度以上的高精度可變電阻很貴, 可能一個至少就要100多元(德國製)
一顆SERVO別的不算, 光可變電阻就要一百多的情形下
不可能賣幾百塊這種價格的(整顆成本要在一百以下, 扣除管銷以後才會有利潤)
這無關技術, 和成本有關...一分錢, 一分貨

當然, 可以自己拆開把那個卡准切掉就可以360度了,
但轉過頭變成沒辦法偵測