Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: somebady69
打印 上一主題 下一主題

2010全國機器人競賽~開放報名中!!!

我們來弄個機器人不定期的刊物算了~
介紹台灣機器人裡在努力的人們,各位大大的經驗分享
電子,機構,設計,D ...
lakers3411 發表於 2010-3-10 14:41

這個我有興趣哦!! 但國內有一本機器人產業情報的月刊了! 其實大家可以多利用這本刊物說!!
大家可以研究一下主題及內容! 我來跟刊物的負責人處理一下 ,或者發帖的 69 先生 他應該也很熟發刊物的team

不用找一台,那個看過就能做
不過我有評估過作一台要快三萬, 材料都得高級點才行
整台都鋼製, 主要貴在加工費用, 畢竟高硬度鋼很難搞
目前只有一萬預算在這個....錢都拿去做機器人了啊@@
只好另外想別的辦法

不過laker再日本當地拿只要兩萬五喔...哇...飆的利潤也抓太高了
To, miaoichi 大大..
因為這一篇回覆已經到 59樓了,
我沒注意到 = = Sorry ~
已經更新好了..

[成員名單在 #38樓.. ]
回復 62# mzw2008

對阿~現在日幣是69800定價(含稅) X 0.36或是0.37  也才2萬5左右
有需要我真的可以幫你弄一台回去喔~
國內辦比賽都是規定要學生參加
我想很多人都知道學生未必想要參賽, 可能很多是被逼去的

如果開放業界人士比賽,甚至用公司名義參賽
這樣台灣很有可能在機器人的世界立足,
台灣的垂直整合能力 在世界是數一數二的,
讓業界的出聲 才能有年年進步的看頭吧...
回復 65# mac1

哈哈~沒錯ㄚ~我認識太多都是被逼去的,不然畢不了業@@
呵呵..感謝喔
不過我現在沒有兩萬五預算啦, 暫時需要用都去工廠用, 工廠有自動彎折機
連厚度3cm都有辦法柪
等我真的有這筆預算再來買, 不然在家裡胡搞的時候遇到彎折都沒法度@@
現在家裡彎折都是靠雙手和夾虎, 精確度很差

我所認識的所有學生幾乎全是被逼的
只有像成大等少數學校..學生自己就很拼
可是要開放業界其實也不太容易做到
畢竟...業界人士的經驗比要豐富, 萬一做出來的東西真的贏了學校
你叫教授的臉放哪裡去 , 有些事情不是技術問題, 而是政治因素哩

我覺得可能把比賽分兩種..業界和學界分開比
二足就來拼格鬥和賽跑/跳高之類的運動
這樣才有明確的劃分
且連日期和場地都分開, 這樣可以減少更多不可預期的衝突哩

不過我覺得這該讓台灣的教授知道,我們在這樣下去只會越來越慘
也就是我說的真的不要太過度保護,這是唯一的機會了.不然我們整能祈禱
哪個大企業認真要砸錢下來做了,不然我們這些在付出的人,都會變成泡影而已
而且業界或我們這些人,搞不好沒有比較厲害,只不過我我們比較認真而已
我不敢講...你要講自己去講, 不要說我喔
教授裡面有一些人很好
有一些比較不問世事
有一些很可怕
有一些非常自負..
惹到不該惹的會吃不完兜著走耶
現在我也在爭取成為教授, 這樣以後比較好做事

不過說真的那不是保護啦...是我前面講的"資源都壟斷在某些人手裡"
這不是保護的問題..........是利益分配的問題
機器人領域也是商業... 有很多的商業/利益考量在裡面
看開點囉... 反正我們自己要加油就是!!!

不過鯨魚大~如果台灣機器人市場不再只是學校跟工業,
您應該就不怕了吧~哈哈哈~

接下來有想搞刊物得一起來玩吧!~我們自己加油把他推展出去~

自己夢想中的工作室要有切割機,鑽孔機,可加工A4大小材料的CNC,折灣機,砂輪機,車床.
有了這些我應該可以宅在工作室都不出門~哈哈哈
如果自己做,應該可壓在一萬以內,材料部份可以用普通的鋼材
因為只拿來折3mm以內的5系列鋁板ㄚ,
我比較在意那幾把壓刀,形狀很特別,
其中有幾把折內彎的更是特別.
你講的除了彎折機以外我家裡都有哩, 哈哈

我還沒大尾到敢去惹教授啦
很怕他們東西不給我做就沒錢賺啊
到不是怕別的, 我都畢業那麼久了, 難不成還怕被當喔

弄刊物我是一直都有興趣, 多年前電腦雜誌我也是參予過一部分的
只不過當年都是投稿什麼無敵檔/攻略/破解檔之類的
現在改成投稿機器人製作等等..呵呵
如果自己做,應該可壓在一萬以內,材料部份可以用普通的鋼材
因為只拿來折3mm以內的5系列鋁板ㄚ,
我比較在意那幾把壓刀,形狀很特別,
其中有幾把折內彎的更是特別.ufpatsai 發表於 2010-3-10 16:16

不在意長相只重視功能
相信幾千塊就做的出來
不過我想的是還要能彎折鐵(因為做車子會用到)
強度還是要高一點哩
他那個刀不曉得是什麼材料呢?
對了  彎折簡易形狀的話, 網路也有幾百元的版本
但我要的就是要想那種複雜功能的
比較難搞.......
參加過第2屆,評審的感覺很糟。得獎的隊伍一看就知道跟評審有啥關係,讓人參加過不會想再參加。
真的要拼技術的話,新保的比較好,成績決定一切。
呃?! 是喔
是否描述一下當時的情況呢?!
也讓我們這些後進有個參考的機會和預防的措施啊

我三組都會參加
手臂還在努力中...
新保的會是我自己做的, 只用紅外線和webcam+roboard
買不起雷射@@
二足的話還待開會決定哩
果然有錢的比賽多少會有這種事發生阿~
不過沒關西~能參加就很滿足了~
鯨魚大四月要來台北
我能不能去參一咖
去那裏聽一下有什麼極機密情報(喂 你想幹嘛

我承認我是來亂的
參加過第2屆,評審的感覺很糟。得獎的隊伍一看就知道跟評審有啥關係,讓人參加過不會想再參加。
真的要拼技 ...
g921002 發表於 2010-3-10 19:47

期待前輩提供寶貴經驗阿~~
會不會是第二屆的規則還是不夠完善呢?
產生 "雨刷" 劇情 @@
期待前輩提供寶貴經驗阿~~
會不會是第二屆的規則還是不夠完善呢?
產生 "雨刷" 劇情 @@
tommylin 發表於 2010-3-10 21:40

從tommylin大這段話中看來
好像有什麼跟比賽有關的八卦
真想知道"雨刷"指的是什麼