Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7926|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

ROBOFACTORY ROBOBIO

這機器人很早以前做的,現在小弟在日本放春假沒事做,就把照片整理了一下.
自由度20  重量2.多KG左右 高度40CM多 眼睛部份有LED  大概就這樣勒~
伺服機 祥儀(跟鐵蛋同一顆)
材料PVC ABS
控制板VSTONE
相片和影片要請各位大大到下面連結去看了~
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=lakers3411&book=6
很好啊
這真的很可愛哩
不過居然一口氣做兩隻喔, 如果加上手掌就更讚了
鐵人28^^這隻也粉可愛耶,說真的,那個走路的動作,超優的,順暢度佳,
那個雙軸的伺服外殼,很難縮小對吧,你只犧牲伺服尾蓋,還是連中殼也拆掉呢,
我有試過中殼也破壞掉,可還是嫌太大,看了您的作品....嗯真的粉大一隻^^
伺服機要縮也沒辦法縮把尾蓋拆了只是讓我好固定而已,所以就做大吧~
不過大台的機器人比較好控制喔,當然錢也比較貴,小台的有時太輕了,
很容易受地面材質的變化影響.
我接下來要做的多軸雙足機器人,要來
挑戰一下我老師做的跳超過8cm(跳10cm我就贏了~ya),不過真的很難阿~
要跳那麼高簡單,但是落地不能倒很難.還在構想中~

鯨魚大提到的手指有空會幫它換上,造型的話一樣是很憂的喔.
跳高-->F=MA, A值越大跳的越高..所以用的SERVO就要強力, 反應速度還要快
標準版的SERVO速度通常介於0.10 s ~ 0.25s  , 那就要選越接近0.1的越好
才能產生足夠的加速度去跳起來

跳高我覺得還好, 剛剛小小測了一下, 跳3~5cm的高度非常輕鬆OK
挑戰10cm不敢測試, 也不曉得馬達夠不夠力, 還在計算中
掉下來要能不倒, 我覺得可以從改變著地姿態方面下手, 利用手的輔助(或是不准用手呢?)
但是,10cm高度又是這種大小的機器人, 多跳個幾次
鋁合金應該會很容易會變形哩
塑膠的話, 可能鎖螺絲處會崩牙
如果用手輔助, 手可能會折彎吧, 但這真的是個有趣的題目就是了

啊...安東尼要是有看到, 明年辦2足機器人跳高大賽如何?哈哈
安東尼: 拜託, 又要叫我當冤大頭喔
鯨魚: 沒有啦, 只是給laker一個搶獎金的機會, 我也要
不過要挑戰我老師的機器人,去買出力夠大速度夠快的伺服機沒有意義阿~
因為他是用jr的伺服機出力7kg.cm而以阿~這就是難的地方了
要再一樣的條件勝過這才是我想要的~不然只是比誰錢多而已.
當然不能用手輔助,這樣比較酷~哈哈,目前是打算用碳纖維,
這東西可能不進加工廠會對我很傷身阿(我還年輕,不想這麼早就搞壞身體~哈哈)
還要再請鯨魚大幫忙了~
你可以考慮用玻璃纖維,強度差不多(因為面積不大的話啦),而且好加工,碳纖.....真的很難加工,
我最厚只用到4mm,因為再厚...我的手跟鋸條都受不了了@@
喔...7kg 還不能用手!!!
哇哈哈...我做不到....@@
剛剛還在暗爽我的機器人可以作弊跳到快20cm......跳上去趕緊手接住, 掉下來還得了
(上面裝的是我自己代理的15kg版本馬達, 且把上半身精簡掉了, 然後半力跳躍)
對了, 請教一下你們老師作的機器人多重? 是怎樣的機構長相呢?
我家的磅秤只能量0.1kg的精確度, 剛剛量過我作手腳的機器人是約600g
感覺應該還可以更高, 最難還是不能用手就要站立著地
其實不怕摔的話可以仿冒國外那種彈跳車作法, 跳兩公尺都沒問題
只是下來以後還能不能動就是另外一回事,哈哈

確實考量我講的傷機器人的缺點以後, 碳纖維是合理解法
但, 就得有真正的機構圖才能去加工了, 且還要考量你原來的外型的話(因為你有圓弧面)
這裡就不能再用黏的喔, 得用整塊碳纖去雕銑...整個會很貴耶..
要便宜可用噴燈, 加碳纖維板自己搞...加超高速刻模機雕外型, 但這樣光材料也不便宜
不過機器人領域就是這樣...DIY原有的爽度加上限制條件, 才能激發出不一樣的火花啊
哈哈, 處理這種材質不能用手啦
一定要"電動工具"
不然會像laker大大講的, 這很傷身耶

碳纖維只有用在特定部位,我要用複合式方式去做,所以只要平面切割加工,
外殼另外會弄~不過先等我最近忙完吧~,還要先想辦法縞一批伺服機才行.
不知道鯨魚大1.5mm的碳纖維板去做2d切割要多少錢~
http://www.robo-garage.com/prd/p_00/index.html 這台
1.6kg

啊, 原來只是這樣喔
看來我想太多
如果只是這樣那就和鋁合金加工一樣而已, 就不會貴了
不過1.5mm的碳纖維我要先問報價
因為這種材質我從沒幫忙加工過, 都是做金屬和普通塑膠比較多

但那台機器人
30軸!!! 哇!!! 1.6公斤的重量才用7kg的馬達? 這樣不會負荷過大喔?
咦!!!
裡面那台EVOLTA就是挑戰大峽谷的那台耶
碳纖維只有用在特定部位,我要用複合式方式去做,所以只要平面切割加工,
外殼另外會弄~不過先等我最近忙完吧 ...
lakers3411 發表於 2010-3-7 23:50

這個網站不能去看,太危險了,昨晚看了後失眠到三點@@
為什麼可以把機械人做的那麼漂亮,
害我整晚想著該怎麼做才能像他那麼優@@
這個網站不能去看,太危險了,昨晚看了後失眠到三點@@
為什麼可以把機械人做的那麼漂亮,
害我整晚想著 ...
ufpatsai 發表於 2010-3-8 12:47

呵~~聽你說完,我更想去看~~
哈哈
我比較羨慕的是他的創意以及環境
可以讓他這樣天天以作機器人為樂
那真是一種至高無上的享受耶
作到手抽筋都不會怨嘆的
可惜是日文, 介紹都看不懂@@, 只能看圖暗爽
它可以把機器人做成這樣,因為他以前也學設計喔.
高橋老師有這樣的環境,主要還是因為日本人對機器人的熱誠,
日本比較多企業等等願意花這個錢,每次的設計費等等都不低,
光是他幫京商做那支manoi,賺的錢夠她過半年,更不用說松下那個案子了,(鐵定賺很飽)
你說臺灣怎麼可能,他每天就是窩在自己工作室裡創作,
沒事實來幫我們上課等等,我也好羨慕阿~
天啊 ...越聽越羨慕

台灣其實經費也不少
但是都控制在少數大頭手中
一直不斷被浪費掉......我真的需要你的幫忙來阻止這樣的浪費
來吧~我等你給我案子~
呵呵, 那一定要的
現在所有的東西都卡在我的書一定要寫好
然後就會有談判的本錢了