Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6031|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

新手8051問題請教

※問題1. 我用89s52 就能做出pwm的功能了 為什麼我借的書上 還要用一個8254的晶片來做pwm?? 他上面著名一片8254有3路PWM信號輸出   那我有18個伺服機 要控制是不是要接一堆 8254??
答:因為你問題很多,所以我一個一個回答,你52可以產生(軟體產生)就好了,54的角色就像之前m大說的控制板,可以產生pwm,讓你在52只要管何時要動哪一個馬達,而pwm就交給54(硬體產生),下面的網址
給你參考一下
http://www.haifeng.idv.tw/leo/cg ... pic=48&show=300
※問題2.書上又寫了 RTX51多工作業系統?? 我看了看 還是不懂是要做什麼??
是將 RTX51灌到51里面嗎   還是他只是一個幫助寫51軟體?

答:多工os只是讓你可以同時做不同事 ,但是你只是要做機器人的話,當然就不需要os

※問題3.我做的51控制板來做 我的小六足的時候 要一直把51拔掉 然後放到自己做的ISP燒錄器上燒好 在插回控制板  沒做幾天 接腳都快斷了! 市不是可以把燒路器跟控制板做在一起? 這樣一來就不用拔IC了

答:一般來說,可以做在一起,然後另外把這幾條線拉成一個port,接出一個com頭,這樣就可以直接
燒了,不用再拔ic。可以參考我的電路。
http://www.wretch.cc/blog/miaoichi/22866080

※問題4.延續3的問題,如果可以合併 因為我的燒錄器 是用PRINTPORT接頭 超級巨大
要是把燒錄器跟我的控制板做在一起 那就太大而且佔位 又重,我看了很多燒錄器都是用USB 我的燒錄器要怎麼樣才能變成USB呢?

其實要用usb來燒,沒那麼簡單,你還要有一個atmega的一個轉usb的燒錄器,若是你覺得com頭很大
你可以用一個header 10pin的排針,然後再把com頭接上去,不燒了,就可以拔了,不會佔到空間的
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091008038629
我有在賣~~

※問題5.我的51上面的震盪晶體 是用12MHZ的  是不是只要換一個 震盪晶體就能加快我51的運算速度?  例如 換一個60MHZ的 我的執行速度就可以快5倍了!!

答: 不行,因為一般的51最快好像只能到20mhz,再上去的話並不會工作,所以要看你買的晶片的spec

※問題6.我以前都是使用組合語言來做51  現在學了C++ 我想用C來寫 書上介紹是用Keil c來編譯 我程式已經下載了 但是沒有什麼頭緒 書上沒有寫的很清楚
我 include 進來的東西 到底是什麼  還有 不同的晶片 是不是要 include不同的標頭檔?
(我今天第一次 接觸Keil C 完全沒有頭緒   我今天的目的只要用Keil c 寫出讓LED閃爍)

其實keil C比組言簡單多了,參考這篇,你應該就會寫了。當然不同晶片要用不同的include檔
http://tw.myblog.yahoo.com/likey ... le?mid=847&sc=1

原來蜘蛛有新照片喔, 居然沒有分享出來借大家看!!!

話說你那個2.4G好便宜耶
什麼通訊規格呢!?
距離 ...
mzw2008 發表於 2010-3-5 15:31

那個是被包在無線ps2搖桿裡面~~我也不知多遠~~
我照片之前有分享呀~~只是沒人理我~~~嗚~~
錢給他開下去~~什麼都有了~~
有人要我賣他roboard, 要專程去台北教他, 還要求要送XP Embedded原版...然後還想殺價

等等~~~看到這句,怎麼好像是在說我~~~~(不過我沒殺價也沒要原版~~~)雖然我住台北~~
那就好~~~再不來台北我就要把roboard賣了~~換錢吃飯了~~
但是我現在換工作了~~~已離開XX院了,所以時間要提早說喔~~~