Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5984|回復: 14

新手8051問題請教

不知道51的問題能不能丟在這  我覺得這個板比較親切

今天到圖書館 借了51的書 回來研究 有許多問題跟疑問 麻煩大家幫我解答

※問題1. 我用89s52 就能做出pwm的功能了 為什麼我借的書上 還要用一個8254的晶片來做pwm?? 他上面著名一片8254有3路PWM信號輸出   那我有18個伺服機 要控制是不是要接一堆 8254??

※問題2.書上又寫了 RTX51多工作業系統?? 我看了看 還是不懂是要做什麼??
是將 RTX51灌到51里面嗎   還是他只是一個幫助寫51軟體?

※問題3.我做的51控制板來做 我的小六足的時候 要一直把51拔掉 然後放到自己做的ISP燒錄器上燒好 在插回控制板  沒做幾天 接腳都快斷了! 市不是可以把燒路器跟控制板做在一起? 這樣一來就不用拔IC了

我的相簿 裡面有燒錄器跟我的六足 ↓
http://www.wretch.cc/album/show. ... =1223690142&p=0

※問題4.延續3的問題,如果可以合併 因為我的燒錄器 是用PRINTPORT接頭 超級巨大
要是把燒錄器跟我的控制板做在一起 那就太大而且佔位 又重,我看了很多燒錄器都是用USB 我的燒錄器要怎麼樣才能變成USB呢?  

※問題5.我的51上面的震盪晶體 是用12MHZ的  是不是只要換一個 震盪晶體就能加快我51的運算速度?  例如 換一個60MHZ的 我的執行速度就可以快5倍了!!

※問題6.我以前都是使用組合語言來做51  現在學了C++ 我想用C來寫 書上介紹是用Keil c來編譯 我程式已經下載了 但是沒有什麼頭緒 書上沒有寫的很清楚
我 include 進來的東西 到底是什麼  還有 不同的晶片 是不是要 include不同的標頭檔?
(我今天第一次 接觸Keil C 完全沒有頭緒   我今天的目的只要用Keil c 寫出讓LED閃爍)

大概是這樣基礎的問題  謝謝
※問題1. 我用89s52 就能做出pwm的功能了 為什麼我借的書上 還要用一個8254的晶片來做pwm?? 他上面著名一片8254有3路PWM信號輸出   那我有18個伺服機 要控制是不是要接一堆 8254??
答:因為你問題很多,所以我一個一個回答,你52可以產生(軟體產生)就好了,54的角色就像之前m大說的控制板,可以產生pwm,讓你在52只要管何時要動哪一個馬達,而pwm就交給54(硬體產生),下面的網址
給你參考一下
http://www.haifeng.idv.tw/leo/cg ... pic=48&show=300
※問題2.書上又寫了 RTX51多工作業系統?? 我看了看 還是不懂是要做什麼??
是將 RTX51灌到51里面嗎   還是他只是一個幫助寫51軟體?

答:多工os只是讓你可以同時做不同事 ,但是你只是要做機器人的話,當然就不需要os

※問題3.我做的51控制板來做 我的小六足的時候 要一直把51拔掉 然後放到自己做的ISP燒錄器上燒好 在插回控制板  沒做幾天 接腳都快斷了! 市不是可以把燒路器跟控制板做在一起? 這樣一來就不用拔IC了

答:一般來說,可以做在一起,然後另外把這幾條線拉成一個port,接出一個com頭,這樣就可以直接
燒了,不用再拔ic。可以參考我的電路。
http://www.wretch.cc/blog/miaoichi/22866080

※問題4.延續3的問題,如果可以合併 因為我的燒錄器 是用PRINTPORT接頭 超級巨大
要是把燒錄器跟我的控制板做在一起 那就太大而且佔位 又重,我看了很多燒錄器都是用USB 我的燒錄器要怎麼樣才能變成USB呢?

其實要用usb來燒,沒那麼簡單,你還要有一個atmega的一個轉usb的燒錄器,若是你覺得com頭很大
你可以用一個header 10pin的排針,然後再把com頭接上去,不燒了,就可以拔了,不會佔到空間的
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091008038629
我有在賣~~

※問題5.我的51上面的震盪晶體 是用12MHZ的  是不是只要換一個 震盪晶體就能加快我51的運算速度?  例如 換一個60MHZ的 我的執行速度就可以快5倍了!!

答: 不行,因為一般的51最快好像只能到20mhz,再上去的話並不會工作,所以要看你買的晶片的spec

※問題6.我以前都是使用組合語言來做51  現在學了C++ 我想用C來寫 書上介紹是用Keil c來編譯 我程式已經下載了 但是沒有什麼頭緒 書上沒有寫的很清楚
我 include 進來的東西 到底是什麼  還有 不同的晶片 是不是要 include不同的標頭檔?
(我今天第一次 接觸Keil C 完全沒有頭緒   我今天的目的只要用Keil c 寫出讓LED閃爍)

其實keil C比組言簡單多了,參考這篇,你應該就會寫了。當然不同晶片要用不同的include檔
http://tw.myblog.yahoo.com/likey ... le?mid=847&sc=1

原來蜘蛛有新照片喔, 居然沒有分享出來借大家看!!!

話說你那個2.4G好便宜耶
什麼通訊規格呢!?
距離多少啊?
pwm 可以分為用硬體產生的 或是軟體產生的
8254 就是可以用硬體產生 pwm, 你只要設定產生的方式就行了
8952 有些變形種 內建 pwm 的當然方便,但是通常也不會有太多腳位

如果用軟體作的....
那就不限腳位,不限要幾隻輸出了,自己定義就行
只是要精確度還是要系統化,就必須作出一些取捨了~~

原來蜘蛛有新照片喔, 居然沒有分享出來借大家看!!!

話說你那個2.4G好便宜耶
什麼通訊規格呢!?
距離 ...
mzw2008 發表於 2010-3-5 15:31

那個是被包在無線ps2搖桿裡面~~我也不知多遠~~
我照片之前有分享呀~~只是沒人理我~~~嗚~~
什麼時候分享的怎會沒看到   六足復活那個嗎?
沒部落格這麼多啊

不過你怎會這麼多PS2搖桿可以拆
哈哈
錢給他開下去~~什麼都有了~~

看你這樣回答我忍不住想要嘆氣......

事情就發生在今日, 今天早上我去工廠, 看老闆跟人爭的面紅耳赤的
原來是一個新的客戶要做雷射加工
結果聽說一個鋁加工件要兩百多元, 氣到跟老闆對罵, 說什麼人家一個成本才10元不到
........ 我就在旁邊插嘴了...
雷射很貴...又很耗電...開下去就是算秒的
工廠的各種設備和人員和場租...樣樣要錢...
拿到工件圖還得先拆解加工方法, 轉換路徑檔, 調整機器參數
還要依照不同材料特性和彎折需求去修改工件圖, 和加工機的設定, 跟材料廠叫料....
作好還得修邊, 彎折等後製
好多好多的事情要處理
幫你做一個工件可能花20分鐘, 只能賺10元--->所以一小時只能賺30元, 小姐的工讀費是75元....
這還沒扣掉材料費...又不是瘋掉

結果那個客戶說...那為何人家作10元?
我說: 開模要很多錢, 通常是數十萬起跳, 看要怎樣的材料和加工方式
大量的鋁加工可用壓模, 碰一下就一堆, 然後進自動修邊機, 倒進陽極槽,
一下子就可以做出一大堆..成本平均下去當然會便宜, 但得先投入一大筆錢...
量少真的沒辦法

他不信邪的說, 那我找別家幫我做10元的(他只想做2個).....
哈哈...我跟老闆說, 等他被很多家趕出來的時候, 我再來看他會不會回來這裡
老闆說: 等他再回來我也要趕他出去, 肖ㄟ

10元, 只是個數字, 但這個數字不能在台灣適用
相信到大陸也不太會有人鳥
機器人領域有太多的東西, 都需要錢才行 , 吃米知道目前米的價格是很重要的事情
這些日子以來, 我被問過無數次相關的問題
有人要我賣他車子的外殼, 只想出三千元, 但我的車子可承重35KG, 含各式sensor花了兩萬多的成本...
有人要我賣他SERVO, 說預算350, 我還暗爽有利潤在, 他說是要AX-12 .....
有人要我賣他SERVO控制板 , 說有沒有300的版本, 還要SMD的...
有人要我賣他機械手臂, 告訴我他是學生, 預算只有兩千....還希望我教他程式控制
有人要我賣他roboard, 要專程去台北教他, 還要求要送XP Embedded原版...然後還想殺價, 更誇張是問半天最後不買
原因是....隨便一塊主機板都比roboard好...(最好是有, 最好隨便哪塊都比roboard小/省電/內建PWM等周邊)
有人要我賣他CNC機台, 預算6000, 精度要0.1mm, 還要整台鋁合金, 主軸最好是風冷,
更有趣的, 有人想要拜我為師 , 希望到工廠學怎麼加工, 還要我借他roboard
我問他:那你可以給我什麼? 他說: 我可以請你吃飯......
..........................

唉....要馬跑一定要給吃草啊
有人要我賣他roboard, 要專程去台北教他, 還要求要送XP Embedded原版...然後還想殺價

等等~~~看到這句,怎麼好像是在說我~~~~(不過我沒殺價也沒要原版~~~)雖然我住台北~~
我沒有講你啦
幹嘛對號入座, 你是不是最近偷看辣妹, 做了甚麼虧心事這麼敏感
說要去台北教你是我主動講的耶, 只是剛好最近一直沒有空
但我遲早會去的啦
原版當然不能給你, 但試用版也是我主動給你的啊
我在講別人啦...而且有兩個..但保證跟你一點關係都沒有喔
不要亂想, 哈哈
那就好~~~再不來台北我就要把roboard賣了~~換錢吃飯了~~
啊... 不要啊
殺雞取蛋的行為真的不要做啊
要賣也是11月以後再賣, 啊 ...我在講什麼@@

我快去台北啦...4月初要去找廠商簽約和一堆問題, 我一定得專程去台北一趟的哩
到時一定提早通知, 保證不會裝傻啦
但是我現在換工作了~~~已離開XX院了,所以時間要提早說喔~~~
一定會的啦^^