Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: tommylin
打印 上一主題 下一主題

[求救]電流超過 10A ?(確定是電壓太低發生OS不穩,已經解決~)

Hi 大大們~
我再 Roboard 上接了 16 顆 Hitec 8498 Servo
全部一起動作時... 瞬間關機..

後來發現是電源供應器輸出電流太小...
請問我可以朝哪個方向處理呢?
謝謝~

我是輸入 6V,
本來電源供應器限制輸出在 5A,
之前都只有接上一個 Servo 都正常...
昨天把 18顆全部裝上...
但是只要一執行 REPLAYS 的命令... ( 全部 Servo 動作, 播放 Frames ..)
系統就自動重新開機...
我把輸出電流調到最大 10A ... 可以看到電源供應器顯示瞬間輸出 10A,
Servo 動了一點點角度以後..
系統就重新開機了...

我的電源是 AC 110V to DC 0~12V
還沒有測試過用電池...
我想問一下...
1. Kondo 走路的時候, 消耗總電流多少?
2. RB-100 建議輸出電流 Max 多少?
3. 真的需要像 鯨魚大說的~ 要外接電源嗎...
這樣機器人變重也變肥了 = = 哈哈~
謝謝~

我用的是..."電源供應器"
等一下貼照片, 影片上來..麻煩大家幫我查原因..

我說的"外接電源" 是指~
RB-100 和 Servo 的電源分開..
像 Arduino 一樣,
主控制板 和 Servo 的電源分離..
抱歉~ 我沒說明清楚...
Hi ALL,
先感謝大家幫忙分析和建議..
先報告測試進度...

我現在使用 鎳氫電池 AA, 2450mAh,  6 CELL ( 1.2 V x 6 = 7.2 V )
還是一樣自動重新開機..
目前還沒有結論, 確定問題的癥結~
我會繼續測試..

等等喔~ 最大電流約 6.2A
影片如下:

看來自動重新開機有可能是 "程式 Bug",
因為影片中沒有發生..
我需要在查一下, 確認一下...
會盡快回報結果給大家..

先向大家道歉@@... 最近比較忙,
忘了這一篇的問題還沒寫完..
由於已經事隔太久了...
依稀記得當時是因為送出 plus 那段程式有 bug,
導致 app crash / OS restart..
已經確定和電流 / 電壓無關,
現在 servo 已經正常動作無誤. ( 但還沒有作嚴謹的測試)
我用的電源測試過2種..
A. 電源供應器.
B. 電池 AA 1.2V, 2000 mah 串接 6顆( 7.2 V )
提供參考了~ 希望有幫助..
如果有時間的話, 可以加入 app output dump file 比較能確定.

我會盡快找時間再做一次完整的驗證...
話說剛剛耍寶, 接12V的變壓器測試
SERVO的轉速快到無與倫比
正想說怎麼可能這麼快???還不會重開機
眼角餘 ...
mzw2008 發表於 2010-6-25 01:53

MG995       weight- 55.0g
Dimension40.7*19.7*42.9mm
Stall torque10kg/cm
Operating speed0.20sec/60degree(4.8v)
Operating voltage4.8-7.2V
Temperature range0℃_ 55℃
Dead band width10us

MG995 這麼強喔.. 12V 還不會燒掉?
太猛了~ 呵呵..

嗨~ 鯨魚大大..
一個線索提供參考..
我記得當時有追到一個Demo程式的 bug,
使用官網提供編譯好的 RoboRC.exe
Hitec servo 一直無法正常取得 servo 位置.( read position function can't working )
追到後來我發現 servo_idx 傳入值是錯的... ( 我記得有發表過...)
完全呼叫不到 RCSERVO_HITEC_HSR8498 這個 type
後來我就改了 RoboIO.LIB 程式. 把 servo_idx 的 default 直接設成 2. rebuild...

servo_idx 傳值設定下列 3種 servo 類型:
0. RCSERVO_SERVO_DEFAULT,
1. RCSERVO_KONDO_KRS78X,
2. RCSERVO_HITEC_HSR8498

建議你可以先確認這個 MG-995 servo 是要用哪一種 type.
請問 安東尼大大, 鯨魚大大...
RoboIO.lib 裡面這個函式...
RBAPI(bool) rcservo_SendPWMPulses(int channel, unsigned long period, unsigned long duty, unsigned long count);
這裡的 count 是什麼作用? 對於 servo 有什麼影響?
能幫忙解惑嗎~~~ 謝謝~
我如果數值設 1L, 不管我 duty 設定多少, servo 都只會動一點點.
period=20000, count=10 ,SERVO 跑得很正確? 我馬上試試..
先謝嚕~ 回應得好快...呵呵 @@

No~~~~ 還是不正確..
我的參數如下:
Channel = 13;
PWM_period = 10000;
PWM_duty  1500; (大約 servo 的中間角度, 範圍 550~2500 )
count = 10L;
rcservo_SendPWMPulses(Channel, PWM_period, PWM_duty, count  );我馬上放影片上來, 給不同的數值不同的結果@@

PWM_period 請問這個參數是什麼作用?

count = 100L; 就正確了~~~~~ 感謝鯨魚大捏..
http://www.youtube.com/watch?v=mu-4xUPF1io
影片中 servo 轉動到中間位置,這樣就正確了..

感謝         acen2008大大的解說阿~ 太感謝了^^
另外請教一個問題... 要同時轉動多個 servo,
我寫了下列程式碼
for (i=0; i<32; i++)
        rcservo_SendPWMPulses( i , 10000, 1500, 100L);
可是結果都只有第一個 servo 會動作, 其他都不會動..
是哪裡沒有考量到嗎?
先謝謝嚕~
再一次謝謝 acen2008大大,
可是沒看過 roboio_SetRBVer()...
我先去官網看看是不是有新版的 LIB..
hi 鯨魚大大, roboio_SetRBVer() 是 1.6版才加上的, 舊版沒有.

現在狀況越來越嚴重了~ 發生機率 10次有8次 ~"~
我現在插上 16個 servo,
只動一個 servo 也是發生系統瞬間重新開機,
根據你分享的實驗結果, 那就是瞬間壓降的問題,
我也會試試分開供電,
這問題一定要解決和找出最佳解決方案,
不然很難過阿 ~"~
感謝鯨魚大提供這麼寶貴的實驗結果,
我就先往電壓的方向去處理了... 感謝阿~

報告..今天晚上, 先用電池剛充飽約 7.8V, 但是狀況都一樣,
後來直接用 AC 100V to DC 12V 開機, 直接同時轉動 4 個 servo,
結果~~~ 確定是電壓太低造成..
有影片有真相啦.. 請看..

接下來要16個 servo 一起動了 ~"~  OH! YEAH ~