Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11406|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

請教前輩們有關arduino 控制servo

各位大大好
小弟近來剛接觸arduino互動設計
想買台servo來接arduino玩玩
由於所學與電學、機械等實在不太相關
初步瞭解之後還是很多細節不大了
想請問各位前輩:
1.servo分digital 跟analog,平常網路上賣的要怎麼做區分?
2.arduino是不是只能接digital的servo?
3.有沒有推薦哪款入門者使用的servo

有請各位大大解惑
感謝!
入門款SERVO現在有一顆一百的可買... 迷你型  扭力約1~2公斤
數位的通常很明顯比較貴

arduino什麼SERVO都不能接, 主要是他電流過小(40mA), 只能接迷你SERVO(不限數位或普通)
標準版本或是等級之上的SERVO耗電量都是數百mA起跳, 會根本不能動
多數其他的SERVO都得要用放大電路或是SERVO控制板
缺SERVO/電路/機構/程式, 只要跟機器人有關我都能提供喔
鯨魚大~ 你廣告打真大喔...哈哈~

evan01624 大大.. 歡迎加入 Arduino 的行列喔.
建議你可以到 Arduino 討論專區提問 ^^

我也是新手..我把我知道的跟你說明一下嚕~
>>1.servo分digital 跟analog,平常網路上賣的要怎麼做區分?
賣 Servo 的商家都會清楚標示的.. 因為digital 的比較貴@@
而且 Servo 外殼上也都會有貼紙清楚寫出 Digital,

還有分 塑膠齒 / 金屬齒 / 有刷馬達 / 無刷馬達 / 旋轉角度 / 速度...

>>2.arduino是不是只能接digital的servo?
都可以接的~ 關鍵是程式怎麼寫.. 硬體怎麼搭配..
建議你到 youtube.com 搜尋..
你會發現.. 各式各樣的都有..

>>3.有沒有推薦哪款入門者使用的servo
買便宜的就對了~ 最好是 2手..測試過正常的.
因為你剛接觸.. 零件只是學習過程的消耗性零件,
等到你要做成品,或是瞭解更深入的時候,
才會清楚的知道其中的差異..
也不需要想一次就買到位..
因為可能學習過程就燒燬了~
除非~
1. 應用主題已經很明確, 乘載電流/扭力值...等~
2. 經費不是問題..@@

以上~ 希望對您有幫助.
哈, 講有點大就不對了, 我每隔約上萬字的回文才來這麼一小句
這是打很小耶, 不像有些人純打廣告, 冤枉啊

不過你倒是講中一些事情
應要要在對的地方使用正確規格的SERVO
很多人買SERVO都一昧的迷信金屬齒
結果忘記金屬齒通常也比較重
造成輸出的力矩變大, SERVO的負擔變重反而更容易壞
機械結構的正確真的是很重要的事情

通常至少得先有原版問世
然後開始測試每個地方的扭力需求
再來評估是否需要改換別的SERVO
但是, SERVO一改往往會牽拖固定SERVO用的機構也要修改
結果...越改越多...哈哈
我做的作品唯一沒有修改過就是第一隻機械手臂和第一隻二足機器人
純粹留作紀念用的(事實是, 二足根本走不動, 機械手臂舉不起來, 都是SERVO用錯)
該機械手臂是鋁合金的, 後來還送去電鍍很薄一層"純金", 反正是廠商免錢幫我做的
另外SERVO初學要胡搞就買最爛最便宜的就好
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091216910731
這個可以參考一下
(強調一下這個人和我任何關係都沒有,我只是亂搜尋到的,你買它的SERVO我也不會分到紅利)
我是有買16顆來用, 感覺還可以, 但已經操壞6顆了
同樣外觀, 這種東西的品質高低還是有差的哩

不過得注意喔, SERVO大小隻還是差很多
主要分三種, 迷你型/標準型/巨型
上面那個75元的是迷你型
另外大家常用的其實是標準型(尺寸約是:40mmX20mmX36.5mm 這個數字)
所以還得先考慮自己想做的到底是多大的東西來決定

其實台灣研發 Servo的公司很多的...
而且有的公司還歷史悠久,行銷全世界的..
只是都沒有看到他們投入教育/娛樂機器人...等應用,
都只是專注在 "Servo" 的研發..
周邊應用很少.. 這我就不知道為什麼了,
因為就以我笨笨的腦筋在想..
現在有什麼樣的裝置會一次買很多 Servo 用,
RC 飛機的應用一台安裝的都是個位數..
只有人型機器人.. 因為人型關節最多,
不然做 蜈蚣 / 蛇..也可以..關節更多.. 不是嗎?

// === 台灣以前做 Servo 的公司,沒有賣 機器人..
// === 所以我才在 2007年買了 Hitec 的機器人,

好像離題了 = =
希望不會造成新手更加的疑惑...
看起來就更加疑惑...
幹嘛為了多用SERVO就買了機器人???

可以利用Arduino-0018IDE中的servor sweep example.
以下是我用mega測試mg996r的結果.
http://vlog.xuite.net/play/QWh3N3JYLTI4MTY2MDAuZmx2
哈哈
搭那個背景音樂以後
整個影片就很有動感

各位大大
自小弟上次發問之後陸續買了一些 8g 9g 的小馬達來玩
玩得還算開心

但最近開始想用arduino控制兩個以上的servo
卻發現沒有辦法?!
是arduino的電流量不夠嗎??

爬了一下文
似乎是要另外加一塊伺服器的驅動版??如mpuc大影片中的那塊
不知道有沒有哪位先進可以幫小弟解惑一下

不好意思..
小弟真的很新= =
evan01624大大:
我是有買這個:
32路伺服電機控制器 32路舵機控制器 機器人配件 機器人控制板,
http://item.taobao.com/item.htm?id=1461852385
網頁內有提到可以和arduino連接,只是我還沒有空立即需要測試,
http://www.aroboto.com/shop/goods.php?id=18
在網路上看到這款
不知到各為覺得怎樣
可買嗎
其實台灣研發 Servo的公司很多的...
而且有的公司還歷史悠久,行銷全世界的..
只是都沒有看到他們投入教育/娛樂機器人...等應用,
都只是專注在 "Servo" 的研發..
周邊應用很少.. 這我就不知道為什麼了,

tommylin 發表於 2010-2-23 13:54

你是在說誰啊?