Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 19942|回復: 75

六足製作完全攻略~~老手勿看~~

文筆不好請見諒------
三個月前在網路上看到六足的影片,當時還是機器人菜鳥一員,正在做五軸的手臂中。
六足離我好遙遠,不過想想自己真的很想要一隻時,熱誠就一直衝出來,但是新手的我似乎還有很多功課要做,機構、控制板、程式、零件等等,心想若是有人可以把整個過程寫出來,然後照做不就更好了~~~。
於是到很多有做六足的國內外網站,不外乎利基、micromagic systems、Lynxmotion, Inc.,他們都有很多資料可以看~~~。
    不過,最令我頭痛的是機構,因為一個連AutoCAD是什麼都不知道的我,怎麼可能畫得出一個六足的機構。好了廢話真的很多,所以以下我就先說我的構思,供給大家參考。
1、        六足的樣子: 建立一個六足不外乎是六隻腳(廢話),但是參考利基的機構後,我是覺得可愛,不過我要的是」帥」,所以就採用國外micromagic systems的樣子,然後自己用筆畫出我想要的樣子,然後稍作修改,至於怎麼知道比例呢?不廢話就是猜,因為不是機械系的所以沒有方法,只有最笨的方法。
不過,這樣會有缺點,就是切割出來的機構可能會不合、太大、太小、比例不對的問題,但是如果你要用我的機構直接做,我也可以提供給大家使用,但勿作商業用途。
2、        用什麼來控制:決定好你要的樣子後,要想想用什麼控制,當然我也想過用8051或是ATmega,最後決定用利基的32軸板子來用約5000元,不過因為我最後的反運動學計算會用到大量的運算,所以後來利基的板子就沒使用,改為SSC-32 也是32軸的,然後用Atom pro BASIC的板子來運算,當然你也可以自製8051或是其他的,只要速度與容量符合你的需要即可,板子我是直接從國外訂的,不會很貴。我買完含運費大約美金2xx->台幣7000不到。
另外,我是使用ps2無線搖桿控制,勢必又要去研究PSX的protocol,然後再去寫控制碼(之後會再寫一篇如何使用PSX的搖桿來控制機器人)。
3、        要用什麼零件:再來零件就更頭痛了,由於我住台北市,所以賣零件的店很少,所以我也花了不少時間去找,而且慢慢地找到我要的正確的零件。
4、        電池如何選:電池的部份,因為希望是能大容量一點,不過沒有在賣,所以我是到光華商場樓上,請人訂作6v,5cell然後大容量,電池可以自行挑選,價格大約是1400(含充電器)。

說完一堆廢話後,正式開始,去買一本在教autocad(機械方面)的書,然後每個範例都做一做之後(每天下班後就一直坐在電腦前,還有六日),過了一個月,自我感覺良好後,就可以正式來畫了,畫一畫後又過了一個月才畫完,機構的部份才正式完成,第一次是用壓克力來切約5000元(馬的,被騙了不少錢),第一天很開心的拿回來,超有fu的,結果當天晚上就給我弄斷了~~~,@@------

之後,問了m大後發覺原來要用鋁合金才夠力又夠輕,原來之前設計的機構會太重,六足走不動還會弄斷,後來請m大幫忙弄出一組來,還很美的給我陽極處理~~真是很有質感。另外零件部份需要如下
項次 數量 規格
1    12   M3 x 40mm 母-母 六角塑膠銅柱
2     4   M3 x 30mm 母-母 六角塑膠銅柱
3     4   M3 x 60mm 母-母 六角塑膠銅柱
4     6   9 x 6mm 圓形隔離柱
5     6   AC 線 固定座
6     6   MSR-P004 M3 x 16mm 螺絲
7    50   MSR-P007 M3 x 10mm 螺絲
8    40   MSR-P006 M4 x 10mm 螺絲
9    38   M2自攻螺絲
10    7   M3 螺母
11   25   M4螺母
12   14   M3 墊片
13    6   腳尖半圓形橡膠Rubber End Cap
馬達servo部份
GWS S03T 2BB MG  x 18 個(一個約4xx)
PS2無線搖桿:可以到電玩專賣店買或是y拍上很多都有一個約(400~500)

先寫到這裡,不足的會另外再加
說實話, 我真的覺得你這個很有賣相, 乾脆整理一下弄整組來賣吧
只是你得更辛苦的把包括組合文件和程式文件等也附上
至於利潤的部份, 以個人能接受為原則囉

如果市場真的有不錯, 裝roboard上去, 我另外幫忙撰寫3D蜘蛛模擬程式
XP embedded環境我也幫你包好
我們來賣這個吧, 前提是能不錯的數量啦..不然開發這些曠日費時的... 不合成本哩

S03T BBMG大量買約能三百多..但他是7公斤力道
那還不如我的15公斤的, 價格差不多, 或是用MG995 12公斤, 一顆才310

既然有得賣,當然造福大家也是不錯,我想servo用你的話成本可以降下來
省下來的錢可以買roboard,機構的話大量一點生產,然後弄個多色,
這樣我們就可以賣錢了~~
最好是可以加上影像辨識的部份,這個要靠你了~~~
程式的話我來寫,沒問題~~
咦?
多色....
不講我還忘記, 前天去工廠喔
看到"亮面迷彩"...飛機殼
哈哈, 有個怪客戶要求陽極迷彩色...
怎麼做咧... 用膠帶... 一層一層去陽極...有不規則的綠黃黑三色在上面, 像軍隊迷彩那樣
老闆一邊交貨一邊笑瞇瞇的跟該客戶說掰掰
等客戶一走開始批哩啪拉的幹醮, 怎麼這麼難搞, 做那麼久第一次遇到迷彩
...結果喔...我在旁邊看的很羨慕, 問老闆說...那我也想做那個迷彩...
果然和我想的一樣, 我又被轟出來了...不過據老闆講, 為了幫他作那個花兩天
我說: 用油漆刷一刷不就好了
老闆: 客戶就龜毛要陽極
我說: 這樣有比較爽嗎?!
老闆: 客戶說這樣摸起來的質感比較爽, 堅持要作...也沒賺他幾塊錢這麼刁....
老闆看了一下我的眼神以後....: 你如果也要求這個, 我以後就不鳥你了.........
迷彩~~真好,以後我們就出這個色~~~
專門登山用的~~
XD那要先學autoCAD囉~?(miaoichi大大您真的新手花了三個月就搞定那台?真難以致信好厲害)

光聽到迷彩就好吸引人
機器人不就要迷彩的才好看嗎?XD帥
呃.... 請想別的事情
不要一直想迷彩, 老闆都明講我搞迷彩就不鳥我了咧
迷彩陽極根本就是惡稿的
老闆連加錢也不想幫忙......因為真的很麻煩

這東西用噴漆就很容易, B&Q有賣各式噴漆
請自行嘗試吧
迷彩蜘蛛軍團,
聽起來很cool,
說不定我可以做蜘蛛人,跟你們合作,
請你倆多多加油,

mzw2008,我是想要出錢,請你做些案子,
那是要時常當面談的小案子,
可是你住得比較遠,有困難,就算了,
以後我有賺大錢的機會,
有需要拜託你,就會找你,

格言:雖然窮也要撐下去
啊..我忽然想到, 你就這樣該網站隨便看一看 ,學一個月CAD就自己搞那套圖給我喔?!
哇........整個驚嚇中...好厲害
我學這個就很沒FU
你是買哪一本書來學的咧?!
嗯嗯我也想知道是哪一本書,實在太厲害了?
我也要去買一本來學XD
小弟我學3d cad時是看著一位朋友在畫連看3天後學會的,每天看他畫10小時@@
謝謝大家的稱讚啦,其實也沒那麼強~~~版上L大在我心中是更強的喔~~~真的
至於哪一本呀~~剛剛去箱子翻了一下終於找到了~~^^(http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010347308這本。請參考。

另外 laker大大的機器人真的都很棒喔~~~有機會想要認識你一下~~
啊..我忽然想到, 你就這樣該網站隨便看一看 ,學一個月CAD就自己搞那套圖給我喔?!
哇........整個驚嚇中... ...
mzw2008 發表於 2010-2-11 18:01

你不覺得我把圖寄給你時,還一副很不專業地缺很多東西,還被你說這樣不能切啦,之類的~~
剛剛突然想到~~~迷彩~~
還有 數位迷彩、野戰迷彩、雪地迷彩~~~~哇~~~~我都想要~~~

我會噴數位迷彩喔   算是迷彩入門   對了您還忘了今年的虎斑迷彩         您才厲害勒  因為我看到書就整個眼前一片白   所以才拜託朋友讓我去看他工作   看他做我旁邊也跟著做
你之前不是有一隻nano的~~我跟我朋友看了都說很想買一台~~~
回復 16# miaoichi

哈哈,可惜沒再賣阿~不然我一定賣你一台,不過這次做的那雛形會複製很多出來喔,有興趣買一之嗎?
買一隻小公仔,給我這熱血青年完成一個偉大的夢想~哈哈ㄏ哈哈~好像再騙錢一樣XD
哇...迷彩越來越多
以後沒人要陽極了
我會被老闆罵, 哈哈

CAD....電腦有裝, 但我的功力只到拿來打開工件圖來看...就這樣
回復  miaoichi

哈哈,可惜沒再賣阿~不然我一定賣你一台,不過這次做的那雛形會複製很多出來喔,有興 ...
lakers3411 發表於 2010-2-11 22:51

買一隻呀~~看看成品若有興趣的話,就可以~~~另外我很想跟你請教如何製作外殼,一直很想做人型機器人加外殼
哇...迷彩越來越多
以後沒人要陽極了
我會被老闆罵, 哈哈

CAD....電腦有裝, 但我的功力只到拿來打開工 ...
mzw2008 發表於 2010-2-11 23:35

若是只想看工件圖的話,可以不用裝整個cad ,可以裝cadreader freeware的