Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 15970|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

影像模組如何改成無線傳輸?????

大家好,我有一個影像模組 是使用RS-232的 RX , TX, GND三條線
方式的硬體,現在想要改成無線傳送的方式的話,有沒有什麼好方法??
例如買藍芽模組?但我不會接,等等,請提供寶貴的意見~~~謝謝
無線的東西看你應用的一些條件,選用方式也不一樣
1. 耗電量是否在意?
2. 最大頻寬會是多少
3. 傳送距離是多少?
4. 整機干擾是否嚴重? (是否靠近馬達或是天線長度有限制...)

還有一些其他可能性也會影響 選用方式
藍牙不便宜,雖然模組化作的很完整,但是也要看是否能達成你的需求
藍牙對於干擾承受力印象中不怎麼樣喔....

藍牙應該還OK哩
我記得藍芽一組約一千出頭(發射端), 電腦接收端市面上好像都是約250左右
幾萬都花下去了, 應不會在乎一千出頭的東西吧
哈哈
不過藍芽距離短, 這部分我覺得XBEE也是可以考慮的部份
2.4G的無線又是另外一種
都是約一千出頭到數千一個
我的影像模組
1. 耗電量是否在意? -> 否
2. 最大頻寬會是多少->BAUD RATE 115.2K
3. 傳送距離是多少?->還OK~~可以用IPHONE或是小電腦跟著跑~~
4. 整機干擾是否嚴重? (是否靠近馬達或是天線長度有限制...)-->這個應該還好~~~

M大有沒有確切的模組可以介紹呀~~~,還是WIFI也不錯~~~只是好像不能接
????
如果是在講roboard, 要接wifi你就得犧牲VGA喔, 且要實做headless才能開機
這又是另外一段漫長的過程了
不過我已經指示我的爪牙把東西做出來, 到時候再分享給你

這得看你的機器上面到底是怎樣的接法, 有哪些板子, 電腦這邊有什麼設備可以接收
基本上大概大部分的裝置我都弄得到, 都比較便宜
只是...目前還在整理技術文件

RS232的話...可以輕易連到你那塊利基的SC或是利用USB2TTL轉接線連到roboard
或直接接他TTL
但要傳回遠端的電腦的話
除了WIFI,你還可以用USB藍芽/USB 3G
也有直接可以單接你攝影機的RX/TX接頭藍芽 ,速度115200
我是覺得先想清楚想要的架構吧, 還有預算的限制在哪裡
再來想解法比較好喔

願意多花點, 我還有1.5KM傳輸距離的超快XBEE晶片
預算的限制倒是還好~~~只是當然愈少愈好,不過可以達到目的是重點
因為無線的部份是我比較弱的~~所以還是一頭霧水~~~

1.5KM傳輸距離的超快XBEE晶片->也可以傳影像嗎??~~
任何裝備都可以傳"資料"
影像資料也是"資料"
也是一個字一個字(或是byte)構成
所以當然沒有問題
只要相關的資料格式轉換有正確就好
不過影像資料不同於控制資料
需要"大量", 這是比較需要注意和研究的部分

其實這部分我通常比較傾向於IP CAM
解法會比較簡單
一組便宜貨只要3000多(上YAHOO搜尋就一堆了, 也可以直接去商場看), 解析度還比你那個大
搭無線AP就搞定
根本不用想這麼多喔, 只是得自己寫那些複雜的控制程式就是
其實這部分我覺得應該是先仔細的描述出你的想法
和想要做到的動作流程
會比較好解

還是你只是想做影像晶片, 追著乒乓球跑
哈哈(國外也是有人做這個機器人對戰的部分)
因為機器上面不用到那麼高檔的東西,所以我目前的解析度是夠的
所以目前重點是能夠改為bt、或是任何無線的形式即可
目的就達成了~~
那就是需要"發送"和接收

1. 市面上有賣一組幾百的無線電, 但速度好像不能到這麼快
     且還要看有沒有R/TX, 沒有的話還要自己加電路轉換

2. 藍芽, 發射模組我有, 一個$1800, 直接就是TX/RX, 接收端你隨便去買市面上的接收器就好, 好像$250
     感覺你需要的是這個

3. XBEE也是類似上面的結構...但通常我都是搭配arduino來用, 得轉接
      整套約4千多, (含兩個XBEE模組, 兩端的funelIO轉接器)  , 這個解法更好
     因為XBEE可以多點連線
     有直接能接的, 但很貴, 收送兩端要一萬多(另一端接在電腦上)
2的確是我要的
接收器我有->所以模擬成com即可?
發射端有沒有哪裡在賣的?我都找不到~~~

謝謝
參考看看..

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090804700875

關鍵字. Bluetooth  SPP (Serial Port Profile)
咦?!
這很便宜耶
且裡面賣的接收器一個才$49??
何時從250降到49了
參考看看..
Imaging Diagnostics product introduction on YouTube's web page.

相關影片

http://www.youtube.com/watch?v=DiI5KfN4now
你好...方便跟您請教您是在哪裡購買這種影像模組嗎?

可以直接透過 RX & TX 來做輸出

我在拍賣都找不到

謝謝你喔^^!

uart傳輸,感覺效能就很爛。不會是CMUcam吧?
建議使用webcam 或是IPCam 是比較好的選擇喔
尤其現在Webcam 的解析度和能力都超棒的
像微軟那種一隻$3000多的 , 品質好很多哩
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21102060294984
個人覺得這各應該滿有趣的
大大您應該會心動!!
呃?
這是藍芽耶
這裡不是討論WEBCAM?  怎麼變藍芽? 哈哈
而且TTL的速度難以滿足影像需求
問題點在這裡