Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: barku
打印 上一主題 下一主題

半新手報到 - 詢問 CNC DIY 問題

U大, 請教現成的高精密IC版是指?
有沒有規格或是網站呢?!
mzw2008 發表於 2009-12-24 02:14

mzw2008大大....在這裡喔...這家電子材料行...服務粉好喔!!
http://www.jin-hua.com.tw/group.asp?id=713

鯨魚大,

聽您這樣一說, DIY CNC 好像真的不難.
買個三台印表機, 三張小朋友, x,y,z 三軸差不多就搞定了.
不知道 步進馬達的驅動 IC 是不是也可以拆出來用.

話說,很久以前曾經拆過一台德製的郵局用信封印 ...
barku 發表於 2009-12-23 00:56

barbu大~~~
DIY CNC 主要是體驗DIY的樂趣,不談精度就當練習,
就DIY CNC銑床就是機體架構跟電控
機體架構只要能做出三軸約略直交,以滑軌或滑塊來保持每軸平行度,再加上絲桿就可以了
               ,至於準不準就靠微調了,當初我是用木頭做的,所以就用來練習軟體的操作....           
            另外就是步進馬達與絲桿的聯結,這部份uucww大大就用了軟橡膠水管用以連結
                 ,想想真是便宜好用~~~,各軸的平行準度由滑軌來保持, 步進馬達透過水管聯軸器
                 來傳達動力~~~, 固定方法可以在絲桿與步進馬達軸各鑽一小孔,以鐵絲捆紮緊緻,
             就可以使用了

電控部份,重點在三軸控制板,到google打"TA8345",就可以看到經典的三軸控制板電路圖,
             有了這個電路圖,上面有print port的對應腳位與走線,限位開關與脫機運行走線
                 都拉出來了, 後續DIY作業,對您來說就不是大問題了
                另外就是電源的部份,因為三軸板要+5V,與+12v電源,可能要找兩個電源供應器
               ,或者可以使用PC的電源供應器,目前用的都是ATX系列,所以需要短路一支腳位
               ,就可以不連電腦就可取用+5V,與+12v電源,
           http://tw.myblog.yahoo.com/vul5jo-cckserver/article?mid=1302&sc=1#1526
           上面這位高手版大就揭示了相關的知識,(~~~~~ayu大~~~~看來有了共同的師X了喔~~)
哈, 對啊,DIY重點是在...DIY
也能趁機練習使用的技巧和功力,其他都不是重點哩
硬要花很多錢去DIY到很精密快速又大型的等級
也是可以, 但就有點強求了

對了marbol 大大
請教一下, 為何只給5/12V呢?
5V應是電路板需求
但步進馬達只給12V喔...這種馬達的力量不夠吧, 還是因為是迷你機台, 只用12V就搞定呢
之前是過5~12V的馬達力量都很小
後來改24V/2.3A的版本, 就能輕鬆帶動機構
只是為了取得這可惡的24V花了點力氣, 搞了堆轉換板(因為還有大電流)
結果作好以後......發現電子材料行只要一千多就有現成的........
哈哈....DIY..........就是會這樣
對了   
我第一台胡搞的玩具CNC的聯軸器就是用透明小水管....
但...當時沒有夠力的鑽孔器, 無法在絲桿打洞.....轉動會滑
所以是去買AB塑鋼土...直接黏起來, 效果極佳, 但後來要改裝拆不下來.....
哇, 是喔
報價報價!!!
我要3mm, 20cm 長度 , 這種的一支多少呢, 立刻要拿來評估小型桌上型的食品雕刻用

另外我還要16mm 徑, 120cm長度的, 不過這已經做好了, 如果你們報價比較好
當然下一台就跟你們買囉
mzw2008 發表於 2009-12-23 15:19

我是菜鳥,您要的東西是不是長的像附圖一樣。
我們都是照圖做樣。所以要問您公差要求。一般軸類,我們都用大的料去磨小。3MM的軸, 通常都是在2。98-2。995之間。如果您只要一支,我送您好了。給我地址,年後送到。
另外16mm 徑, 120cm長度的,如果您的公差允許在15。93-15。935之間的話,我就比較方便做給您。如果您的公差要求在15。98-15。995之間的話,我還要訂料來生產。
讓我知道您的公差要求,我才看如何處理。

居然要送我!!!!!!!!真是太感謝
3mm我是要用來做掌上行雕刻機用的
但正在評估所有的零件狀況才能決定最後的東西哩
目前是直接買現成的光碟機來改裝, 反正全新的一台才500

年後有個新的計畫案正在談, 成交的話會有很精密的需求
到時候就要拜託您多多幫忙啦
3mm 軸類我們有一些庫存, 不同尺寸的.以您的用量來說,應該很夠了.我可以修改一下就可以.
還是要您告知公差或是有甚麼標準品規格明細給喔. 我才來報個價.

看了那麼多大大作的cnc,真的很興奮!決定也要努力嘗試DIYCNC。花少少錢,就可以完成. 小弟的公司花了近千萬買回來的機器,好像大大們就可以做了T_T. 

66# mzw2008

謝謝各位大大提供了很多建議.
讓我重新再思考,我的需求是什麼?

其實本來的訴求是,希望有平價且穩定的 CNC ,可以方便隨時做 小電路板和機器人的零件.
因為機器人才是我最終想玩的,而 CNC 是工具.
不過感覺起來, 我的焦點已經偏離了, 我已經迷失在精度上,想要高階的 CNC, 但是只有低階的預算.
我想我應該調整一下,想清楚我的需求.

鯨魚大的 幻想大於實際說, 小弟身有同感.
約莫十年前, 那時候在玩遙控飛機/直升機, 跟一個朋友(高中同學,也是讀電機的,家裡是開鐵工廠),
想要做一台 CNC 來雕刻機體和零件, 當初規劃的是高精度 (工作體積約 120cm x 100cm x 20 cm) 的 cnc.
由於開始的時候手邊的錢不多, 所以是有預算買零件的時候, 就一樣一樣買, 高扭力馬達, THK 滑軌, 滾珠螺桿, 鋁合金骨架材料.
零件太貴, 賺錢太慢, 進度延宕, 加上雙方工作忙.
後來,遙控飛機也越來越少飛了 (我朋友不再玩遙控飛機, 跑去開飛機了, 哈哈).
結果零件差不多都到位了, 卻不了了之了.

U 大提到的 SMD IC 轉板看來實用性很高,
本來是怕佔用太多空間, 後來想想, 把轉板的排針悍和上,
刻個DIP低精度的板子"疊"上去,未嘗不是個解決自行刻 PCB 精度不高的方法.

marbol 大,
謝謝您提供 DIY 的建議,您說得沒錯, DIY CNC 的精神主要就是 DIY, trial and error,
但是當初設想第一台 cnc 先把他當作工具來看, 不希望花太多時間, 主要是希望有個可以刻電路板的工具.
以前自己洗板子, 但是覺得在家洗, 化學藥品對身體和家人都不好, 所以後來都是儘量用洞洞板來進行.
不但費時, debug 也不方便. 單片送洗價錢又高.
不過之後要 DIY CNC 需要相關的資訊, 一定再請教您.

62# marbol
bryantwu 大大
千萬不要想說千萬的機器DIY就能做
那才真的幻想大於實際....
不過您那個照片怎麼看來像是CNC車床啊, 而且真的很面熟, 我工廠裡好像有一台一樣的

我已經做過幾台CNC...全是超過10萬的規格, 都用來加工機器人零件用
控制板完全自己設計(TA8345/3977/hitech/toshiba...等等控制板我都用過, 最後選擇自己做)
鋁合金機構 , 程式...都是自己做的
只有步進馬達買現成的,但最近又後悔想改用DC馬達了, 主軸都從大陸弄來的
這領域絕對是一分錢一分貨, 想要好想要精確絕對是要花錢的
只是看要花到哪個程度而已
當然最近往拆解新印表機和掃瞄機的方向去想了, 也許可以便宜些

SMDIC的部份除非要量產,不然是不考慮的
因為要很多錢, 這已經大大違背一開始講的一兩萬
就好像, 買現成的A3977控制板只要一千多台幣,  他新版還多脫機手控
但我自己搞的電路板成本快6000(當然比A3977好, 不然會哭出來吧), 都是脫離現實的東西了哩

至於原來大家討論的一兩萬的超高精度, 又要大型的CNC, 還要快, 最好不用給他吃電
然後還要完全沒聲音的夢幻型機器, 在我的夢裡曾經出現過
其實,有幻想才會促使人們接受現實, 並改進現實去往幻想前進嘛
DIY萬歲啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
結論是:barku 的選擇約是兩個, 加預算!!! 或是需要的零件外包叫人做!!!
我的客戶都是選擇後者....
bryantwu 大大
千萬不要想說千萬的機器DIY就能做
那才真的幻想大於實際....
不過您那個照片怎麼看來像是CNC車床啊, 而且真的很面熟, 我工廠裡好像有一台一樣的

我已經做過幾台CNC...全是超過10萬的規格, 都用來 ...
mzw2008 發表於 2009-12-24 15:14

M大,
我的是CNC車床呀. 24把刀, 也可以全部換成洗刀軸, 還可以洗Y軸.
您做CNC可以用甚麼CAM軟體的?
這種等級的我不會用
只會出一張嘴叫工人做給我看

我的CNC用的軟體是完全我自己寫的(CAD/CAM相關的軟體我都不會)
當然, 也可以直接使用mach2/3

我做的版子最高可到每軸24V/5A
可控制三軸(也正在弄5軸版本)
自動歸零,脫機手控, 三軸雙向限位, 高低速切換, 200/400/800/1600細分都有做上去
細分部份得看步進馬達的能力, 不是什麼馬達都能1600步(一顆兩百的那種可能只有兩百步而已)
可遙控
且能完全程式控制(自己寫的)
現在正在加上USB直接控制, 每秒資料傳輸量480MB(理論啦)

當然, 這只是一台3~10多萬的玩具, 並不能和千萬級的機器比較
且自動換刀這種夢幻功能也是想都沒想過的, 我的總共只能裝一把刀, 而且得手動換刀
反正工廠裡面有就好了
其實很多人做CNC是幻想要做機器人零件
這真的太夢幻了
畢竟零件不是銑出來就好
不過多麼精密的CNC
做出來還要去邊, 拋光, 陽極處理....不然弄出來的東西會很醜

我很認份的把自己做的CNC定位為學習用途和教學用途
實際用途我還是得說服客戶使用工廠裡面的機器
他們也都能接受這樣的事實哩

而且, 銑金屬還得分層慢慢來, 工廠的機器是直接一刀到底耶
速度和品質真的難以放一起比較的
so....真的只要好好的享受DIY的樂趣就好了, 不要想太多別的
.....cnc的夢想..............

63# mzw2008

m大~~~
純粹是牽就ATX電源供應器所提供的電壓,有什麼就用什麼,如此而已~~~
況且機台也不用在重切削,要發揮控制板驅動的極限,
加個冷卻風扇散熱也是不錯的辦法~~~話雖如此,後來我還是受不了誘惑買了
24v的電源來用用,回想起來當初會用12v也是怕步進馬達的線圈受不了24v,~~~~
看過許多網友的例子,是不用擔心的,在馬達線圈燒燬前,驅動板應該早就冒煙囉~~~~
對了   
我第一台胡搞的玩具CNC的聯軸器就是用透明小水管....
但...當時沒有夠力的鑽孔器, 無法在絲桿打洞.....轉動會滑
所以是去買AB塑鋼土...直接黏起來, 效果極佳, 但後來要改裝拆不下來.....
mzw2008 發表於 2009-12-24 11:12

AB塑鋼土~~~~這也是個好方法咧~~~不知AB塑鋼土硬化後,撓性如何??

要在絲桿打洞,是需要工具的,一個是虎鉗用來夾緊絲桿, 另一個是鑽台確保鑽頭不晃動,
用手鑽來作業,要有大力金剛指跟強壯的手臂,這~~~只有長野誠才有辦法吧~~~
謝謝各位大大提供了很多建議.
讓我重新再思考,我的需求是什麼?

其實本來的訴求是,希望有平價且穩定的 CNC ,可以方便隨時做 小電路板和機器人的零件.
因為機器人才是我最終想玩的,而 CNC 是工具.
不過感覺起來 ...
barku 發表於 2009-12-24 14:54

barku大~~
別這麼說,~~如同鯨魚大提供相當多的資訊與技巧,一起研討求進步嘛~~

洗板子現在不用氯化亞鐵了,有環保的蝕刻劑,效果也還不錯,只是最好在陽台進行,
浴室是洗澡的地方,不太適合弄些有的沒有的~~~~
最近網上也有大大diy 蝕刻,我也提供一下diy 蝕刻的細部技巧
http://hk.myblog.yahoo.com/marbolcar/article?mid=177&prev=184&next=168

至於焊接則需要弄個排煙裝置, 煙吸多了不好~~~~
啊哩豬頭牌CNC盒裝喔
哇............
實在太炫, 這該不會有賣吧
不過這樣的包裝我一定會記起來
往一萬元, 長這樣, 各種功能都進去的版本前進
AB塑鋼土硬化後和水泥一樣硬喔
毫無繞性可言,要使用一定要想清楚喔, 黏的上去可拆不下來
當初我只有刻模機才不能處理, 現在有1/2馬力的鑽台, 再粗都給他下去沒問題

蝕刻和焊接我都是用小北百貨買的那種抽風機
一台伍佰...很好用咧
就可以不會有奇怪的味道充滿室內了
啊哩豬頭牌CNC盒裝喔
哇............
實在太炫, 這該不會有賣吧
不過這樣的包裝我一定會記起來
往一萬元, 長這樣, 各種功能都進去的版本前進
mzw2008 發表於 2009-12-24 21:58

鯨魚大....這是我新編的"七言絕句"雅俗共賞...

文人嚼書深夜裡.

紅顏佳人來添香.

清香煙起進滿室.

進京趕考功名堂.

---文清堂

可是這樣的絕句
配這樣的影片.....
一點詩意都沒有了啦