Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 32035|回復: 81
打印 上一主題 下一主題

半新手報到 - 詢問 CNC DIY 問題

板大及各位大大好,

我算是個半新手, 第一次發文. 先拜個碼頭.

以前在實驗室,曾經玩過四,五年的輪型和二足機器人.
在實驗室的年代,除了機械部份因為有機械系專家負責而沒有碰以外,
電路的部份, 8051, AVR, 68k, SH1, SH4, ARM, CPLD, FPGA 之類的系統都設計過,
而軟體的部份因為接觸的早 (程式寫了二十餘年)
從底層的韌體,到高層的路徑導航,通訊,類神經,和影像處理都玩過.

荒廢了好幾年,最近想要重起爐灶,再度踏入機器人這個領域.
上網找了一些機器人套件,品質好一點的套件價錢,讓我有點卻步.
也許之前買東西都是實驗室買單,電路板 和機械件, 實驗室的 CNC 也都弄的出來.
現在要自己花錢,真的買不下手. 另外一點就是希望發揚 DIY 的精神.

現在第一步的規劃是,想要先做一台基本的 CNC,
主要是能刻一些電路板和做一些小機械件.
其他韌體相關的燒錄開發工具, 和電路板的debug儀器和焊接工具我大致上都有.
而以後也許可以在考慮 DIY 一台大一點的 CNC.

在網上潛水爬文了數個月,台灣或是國外的 CNC 相關賣家和網站都到處看,
因為是第一次自己使用 CNC 和 預算問題 (約 NT$ 20k),
大致上已經是瞄準買 Proxxon MF70 來改 CNC.
不過接著爬相關改機文章後, 焦點卻越來越模糊了.
主要是 MF70 的雕刻大小限制和精度考量,
雖然初期我需要的電路板或是機械件應該都沒問題.
但是越來越懷疑 MF70 CNC  對我來說是否是最好的選擇.

在很多網上看到 uucww 板大在 CNC 上的著墨極深,
希望能請教板大針對這樣的 CNC 需求有沒有其他建議?
假如有其他大大能幫忙的, 煩請不吝指教.

感恩!

哇!!!
寫過這麼久的程式喔
大大是哪裡人呢?!
有機會要找您聊聊啊
很久沒遇到也是寫過這麼久程式的人了

CNC我也有作, 全鋁金屬
整台完全自己做的, 除了馬達是買的以外
機構/控制板....連控制程式都是我自己寫的
但價格目前和您的兩萬預算有差距
還在想辦法down下來

我想得先開出相繫的加工需求規格喔
比較好去想如何處理
我的鐵工廠是無所不能的啦
對了   我有在用的CNC
從一台6000元的垃圾版本(我從大陸託人帶來的爛東西,洗電路板才洗一半就壞了@@)
到一台上千萬的版本都有喔(我的parner工廠裡面的)
不過得有預算才能搞這麼大的哩

您現在是在做什麼的呢?怎會想要玩這個?
小弟提供一下個人意見,請大家幫忙修正,謝謝唷。

mf70不建議改,實在太小了,要是想玩cnc 控制和車床的話,可以練習一下。

小弟之前也是像大大一樣考慮了很久,但是想到車床要車控制配 mf70 的機構就當機了,
雖然可以請工廠代工(國內有大大做過,也建議小弟不要做,但他有設計圖給小弟,實在很感謝他。)

小弟提供一下想玩 cnc diy 的大大一些經驗,請參考嘍。

其實大家在這個園地想必是電xx的背景比較多,而cnc是機械方面的領域,大家來到這裡一定對diy很有興趣也都會動手做。所以建議大家要是可以的話買現成的cnc比較好唷。

為何如此建議,也是小弟個人的經驗啦。
現在要學 產生給cnc 跑的gcode程式就很花費時間了,實在對cnc 機構的diy沒時間唷。

diy的世界,cnc控制板有usb和lpt兩種,
工業上的cnc控制器就用嵌入式單晶片嘍。

這個lpt的cnc控制板,拍賣場上的價位可能和您diy的價位差不多,而且做得很漂亮,所以應該要取捨一下啦。

再來是機台的設計,很多大大的經驗,絕對超出您當初的預算唷。

這是硬體方面的投資,

再來是軟體的投資,這方面更花費時間了(對電的背景來說),

電路板的設計軟體,
機構設計的軟體,
大概玩diy cnc 都從這方面下手吧,

而機構設計的cad、cam軟體對我們來講,真的要花費比較多的時間來學習唷。

與其要花時間的話,建議花在軟體上,不要花在硬體上。
買現成的 cnc (兩萬有找)學到經驗後再做大一點的cnc 這應該是比較經濟的方法吧???

鯨魚大請教一下您的6000元的垃圾版本,長得怎麼樣???
期待您的產品唷。
各位大老以及尊貴的網友玩家好......
MF70的使用確實雕刻面積很小喔...受限度極高....但是像我常遷移地方的人來講..算是滿適合攜帶工具...
最近到了廈門一帶交流...這期間我就與MF70一起生活喔....在搭配安東尼小主板等於如虎添翼呀....
以上是我的經驗...但是回到家之後..有了固定較大環境..當然就不是很適合喔?
最近也在籌配要買cnc的說~不知買現成的,有哪些推薦的呢~鯨魚大~
AYU 大大
6000的垃圾版本我不是寄給您看過了嗎?
精度普通, PE塑膠做的, 很容易壞
那只能拿來做組裝教學和功能說明而已
不能真的拿來使用哩
啊...對喔, 雕刻蠟燭非常厲害啦
可推薦的CNC..我是覺得
看有多少預算再來配吧
基本上CNC除了那顆步進馬達我還做不出來以外, 整台所有的一切軟硬體我都能自己生產了

市面上目前比較好的規格都至少要10多萬(我是指可以洗6cm鋁和鐵的)
但我的努力目標希望壓到3萬以下
目前還難以達成, 不過也快了, 但AYU大大希望的一萬我大概還要一兩年才能辦到
有很多人宣稱可以洗無限厚度, 那個根本就是分層(一層0.1~0.3mm)
光銑一塊工件可能從早上洗到太陽下山
我是想做到分層一次可以洗2~3mm,光速度上就能快上幾十倍
這就得搭配強力的水冷主軸, 光這個主軸就要快兩萬哩

而我配合工廠裡面那種高到天花板的機器
我有看過他們金屬幾公分厚度的是直接下去, 不分層, 那個就得噴水柱才能冷卻
還有喔,我在講的東西都是以處理金屬為目標
因為我接的加工CASE多數是跟金屬有關, 這個月就已經做了十多萬了
下個月排班中的量是一倍
如果是要加工壓克力和塑膠的難度低很多
相對價格就能低些喔

最近還有人找我談蠟燭加工....
本來因為難度過低不想鳥他
不過談完以後, 立刻指示工廠馬上處理....
因為他要做小型的CNC機台, 搭壓克力外殼, 弄得美美的
拿來在工藝品店立刻雕給客人看
但他又不會操縱CAD和MACH, 我也不會
所以他花的錢主要是買我的軟體, 硬體我就是搭大陸那個6000多的
請台灣的工廠改成比較美, 整台的鋁合金
其實CNC真的得看到底要應用在哪裡啦, 作法真的是有差哩
(之前的機器人成果發表會我還看到奶油CNC, 那個技術點在如何妥善的擠出奶油)

mzw2008 大大...

哇!!!
寫過這麼久的程式喔
大大是哪裡人呢?!
有機會要找您聊聊啊
很久沒遇到也是寫過這麼久程式的人了

這論壇上的大大都好熱情,才一天這麼多個回應.
我其實寫過二十餘種程式語言, 但是一直以來,還是以 C 為主.
雖然底層的 driver 會混著組合語言,但是底層 driver, 韌體, OS, 到 PC 上的 3D GUI app.
我主要都是用 C 來寫. 我現在在台北工作, 但是我是台南人, 希望有機會可以跟大大請教.

CNC我也有作, 全鋁金屬
整台完全自己做的, 除了馬達是買的以外
機構/控制板....連控制程式都是我自己寫的
但價格目前和您的兩萬預算有差距
還在想辦法down下來

大大果然是高手, 機構/控制板/程式都自己 DIY.
我曾經考慮過, 但是基於自己在 CNC 這塊是陌生的,
希望找個比較容易入手的方案來學習摸索.
有點經驗後再來看下一台如何規劃.
不過如同大大所說得, 之前爬文之後也發現,
20k 能組的真的和我期望的 CNC 的規格有非常一大段的距離.

我想得先開出相繫的加工需求規格喔
比較好去想如何處理
我的鐵工廠是無所不能的啦
mzw2008 發表於 2009-12-20 02:04

假如 大大願意推出套件造福我們這些 CNC 的入門新手, 那是最好的啦!
不過大家的需求不同, 這可能又是一大問題.

mzw2008 大大...

對了   我有在用的CNC
從一台6000元的垃圾版本(我從大陸託人帶來的爛東西,洗電路板才洗一半就壞了@@)
到一台上千萬的版本都有喔(我的parner工廠裡面的)
不過得有預算才能搞這麼大的哩

真好, 大大真幸運有機會可以接觸到這些夢幻機器.

您現在是在做什麼的呢?怎會想要玩這個?
mzw2008 發表於 2009-12-20 02:08

之前為了生計,在風城打混過一段時間,
做了一些跟所學較無關的工作 (半導體製程,和 IC 設計).
後來在小公司做嵌入式系統的硬體和韌體.
其實機器人一直都很想要做,之前沒時間,曾經買樂高來過乾癮.
但是樂高限制多, 我還是比較喜歡自己做, 彈性大.
我想, 有機會還是能在這領域繼續玩也不錯,
不然再過幾年, 技術更進步了, 人卻老了可能會跟不上. 呵呵
ayu 大大...

mf70不建議改,實在太小了,要是想玩cnc 控制和車床的話,可以練習一下。
小弟之前也是像大大一樣考慮了很久,但是想到車床要車控制配 mf70 的機構就當機了,
雖然可以請工廠代工(國內有大大做過,也建議小弟不要做,但他有設計圖給小弟,實在很感謝他。)

MF70 這選擇算是不得已的,因為他的行程真的很小. 不過也因為是新手, 機構 DIY 也不知道如何下手.

diy的世界,cnc控制板有usb和lpt兩種,
工業上的cnc控制器就用嵌入式單晶片嘍。
這個lpt的cnc控制板,拍賣場上的價位可能和您diy的價位差不多,而且做得很漂亮,所以應該要取捨一下啦。

雖然之前曾經做過 步進馬達的微步控制板.
但是因為是第一次摸索 CNC, 基本上, 這次的控制版的部分是考慮買現成的.
不過賣場上很多, 看的都老眼昏花了.

與其要花時間的話,建議花在軟體上,不要花在硬體上。
買現成的 cnc (兩萬有找)學到經驗後再做大一點的cnc 這應該是比較經濟的方法吧???ayu 發表於 2009-12-20 07:45

大大有什麼建議的嗎?
賣場裡面價位比較友善的 CNC, 大部分是對岸做的.
主要是很少看到這些的討論,怕買到垃圾, 哈哈.

國外的網站討論的大部分又是台灣沒賣的. 價位加運費也不在預算內.
假如大大有使用的經驗,或是推薦的,再麻煩大大分享一下, 謝謝!
各位大老以及尊貴的網友玩家好......
MF70的使用確實雕刻面積很小喔...受限度極高....但是像我常遷移地方的人來講..算是滿適合攜帶工具...
最近到了廈門一帶交流...這期間我就與MF70一起生活喔....在搭配安東尼小主 ...
uucww 發表於 2009-12-20 08:41

uucww 板大...

其實考慮 MF70 的原因有幾點是因為有很多人改,
體積小,價位也可以接受,還有他原本就是洗床的設計.
也許以後要雕刻小零件不管是手動或是cnc應該很方便.
不過這是自己想的啦. 作白日夢的時候夢到的. 哈哈

除了雕刻面積的限制外, 不知在精度方面作 PCB 的能力如何?
可以刻出什麼大小的 TQFP, 比如說 TQFP44 的 pad 有機會刻的出來嗎?
另外,控制板和步進馬達有沒有什麼推薦的,謝謝!
最近也在籌配要買cnc的說~不知買現成的,有哪些推薦的呢~鯨魚大~

laker大大,
日本機器人玩家最多玩的好像是PRX 1510  折合七萬多吧,
BLACKⅡ 1510就比較便宜嘍大約三萬多。您在日本看可以買到多少?

鯨魚大,小弟對不起了唷。馬上找馬上找。
uu大哥,您這個天才已經到無劍勝有劍的地步了,大家望塵莫及啦。

My hand made Proxxon MF70 CNC mill convertion 1

這是台灣之光GeorgeSongtw 大大的光榮作品,他人很好,您向他要圖檔來改的話,他一定會幫忙的唷。他有圖檔給小弟啦。

至於nice價位的 cnc 小弟在pm中有相關連絡方式,請樓主大大看一下。
樓主大大,您果然要雕電路板,請教您的繪圖軟體是何種軟體呢?
會生成gcode的唷。還是要用另外軟體來轉呢?  謝謝您啦。
TQFP44 這種東西要精確可能還是得要工廠才能做
最近我工廠就常幫科學園區做這種類似的
自製的要做這個可能有點難度哩
因為他們做的都是很厚的鐵材質
還要表面耐蝕處理
MF70改裝的話可能不曉得幾千層才能雕出來
AYU大大
其實那個便宜的CNC套件我熊熊找不到了,
不過我確定在我的MAIL裡面有告訴過你,好像是15*25cm的規格
我有買一套, 不過用過一次就送人了 (Z軸固定架裂開,塑膠果然不能信任)
實在不是那麼OK的東西

我也是台南人
業務關係也常跑台北去找客戶
有機會回來都可以找我聊聊啦
樓主大大,您果然要雕電路板,請教您的繪圖軟體是何種軟體呢?
會生成gcode的唷。還是要用另外軟體來轉呢?  謝謝您啦。
ayu 發表於 2009-12-20 18:10

ayu 大大,

我之前用的 PCB 設計軟體主要是 protel 和 power PCB.
最近在學 eagle .
這些軟體應該需要另外轉成 gcode.
之前有先蒐集過一些資料, 不過還沒有實際轉過.
到時候可能還要跟各位大大們請益.
TQFP44 這種東西要精確可能還是得要工廠才能做
最近我工廠就常幫科學園區做這種類似的
自製的要做這個可能有點難度哩
因為他們做的都是很厚的鐵材質
還要表面耐蝕處理
MF70改裝的話可能不曉得幾千層才能雕出來
mzw2008 發表於 2009-12-20 19:41

mzw2008 大大,

不好意思, 我可能沒有講清楚...
TQFP44 是IC包裝的規格...
我其實是希望能夠 刻到 8mil/8mil 線寬/線距 的PCB規格.
主要是因為我手邊有一些 IC (AVR, C8051, CPLD, FPGA) 都是 TQFP 封裝的.
不過這些門檻可能太高,所以另外在買其他封裝的 IC 也是可以的.
只是手邊有一些料, 可以用上當然是最經濟的.
哈哈,看來誤會大了