Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: tommylin

[請問] Roboard 的相關問題...

.........
好像沒聽過這功能
這得要driver有寫這個功能才會有
且還得有對應的API
得有請安東尼大大出面解釋了
鯨魚版大 ^^
請問~
有指令可以讀取 Roboard 的電壓值嗎?
我要加入低電壓警示功能..
謝謝~
tommylin 發表於 2009-12-30 16:58

沒有辦法直接讀取啦  沒有這麼利害
但你可以想想 電阻分壓用 AD 去讀的方式來達成
其實這就是筆電的電池偵測原理啊
OS底層的DRIVER在寫的時候就得有這功能的保留
搭配給API就可以呼叫來看看蓄電量或是電壓
透過類似DeviceIOControl之類的API去呼叫

不然就是要電池直接有這個智慧型功能, 主機板的程式設計師也是要預留這個API才行
這些東西要求roboard公司做就有點麻煩, 畢竟請人開發這些又需要耗時費力
然後你也不會加錢買roboard, 在商言商這不容易哩
自己接額外的電路出來量測是比較簡便又合理的方法喔
何況只是個類比訊號, 應很容易取得才是
這種功能我就會額外自己弄塊arduino來接(自己做的)
22# lucrece_lu

hi 安東尼大大..
我安裝 Windows 7 出現下列的訊息..
Windows failed to load because the firmware (BIOS ) is not ACPI compatible.
造成無法安裝...
請問有新的 BIOS 可以更新嗎? 謝謝~
正版似乎不能真的安裝
因為會檢查ACPI功能
原廠也沒有提供這個, 但網路有文章提供如何跳過win7這個檢查
(因為有些古時候的版子也沒這個功能)

我只有暑假那時候試裝RTC版有成功
但裝了"一天"

說實話, Roboard用來裝win7實在是唬爛了點
他本來就不是定義在裝這個的
硬要裝, 可能得動用win 7 Embedded
暫時還沒空試這個
拿roboard裝win7,不能安裝很正常

你去拿386的電腦裝一下vista然後用了一個月說很好用的話,那我跟你買
畢竟win7不是定位在嵌入式系統的。
另外一個建議,想裝win7的話,請到光華商場組一台,我有認識的,算你便宜一點喔
22# lucrece_lu  

hi 安東尼大大..
我安裝 Windows 7 出現下列的訊息..
Windows failed to load because the firmware (BIOS ) is not ACPI compatible.
造成無法安裝...
請問有新的 BIOS 可以更新嗎? 謝謝~
tommylin 發表於 2010-1-4 22:06

Windows 7 會檢查 ACPI function 目前是裝不起來的 就算我先裝到別的平台再搬過去 還是一樣
只要是 WIndows 7 是用新的開機系統 會檢查 ACPI ,目前還沒有找到方法 騙過這段
正版似乎不能真的安裝
因為會檢查ACPI功能
原廠也沒有提供這個, 但網路有文章提供如何跳過win7這個檢查
(因為有些古時候的版子也沒這個功能)

我只有暑假那時候試裝RTC版有成功
但裝了"一天"

說實話, Roboa ...
mzw2008 發表於 2010-1-4 22:19

Windows 7 embedded 2011 CTP2 也試過了  我有去信"靠腰" embedde team 的人.. 得到的答案是 目前 Windows 7 embedded 也是延用 Windows 7 開機系統!! 所以要支援 WIndows 7 以後的系統 各位看倌只能等 RB-200 / 300 以後新開的 CPU 了
新開的 CPU 有把  APM 加進去了
拿roboard裝win7,不能安裝很正常

你去拿386的電腦裝一下vista然後用了一個月說很好用的話,那我跟你買
畢竟win7不是定位在嵌入式系統的。
另外一個建議,想裝win7的話,請到光華商場組一台,我有認識的,算你便 ...
miaoichi 發表於 2010-1-5 07:54

哈.. 我記得 tommy 大 本身就在光華活動的!!! 組電腦一事應該難不倒他
不過,想想有人願意拿roboard來裝win7的話,安大就值得高興了
因為至少有人想試試"它"的能耐到什麼程度~~~~畢竟資訊界有很多這樣的人~~~
也值得鼓勵啦~~~

哇~~有RB-200 300喔~~~~好期待喔~~~快去開呀~~(話說開一個IC動不動就幾百萬的)
28# lucrece_lu
我確實只是想試試而已,
因為 Win7 也可以做 Embedded 的.

感謝安東尼大大的解惑和證實~

誠如DMP Electronics Inc 說的..
保證10年不停產不斷貨,
所以選用一個 board 當然要把作業系統的壽命也考慮進去.

這只是小弟想比較遠, 其中一個測試而已,
也或許是我想太多了...呵呵.
BTW 謝謝大家嚕~

要進行下一階段了 ^^

(p.s EduBoard 進行的還順利嗎.. )
28# lucrece_lu  
我確實只是想試試而已,
因為 Win7 也可以做 Embedded 的.

感謝安東尼大大的解惑和證實~

誠如DMP Electronics Inc 說的..
保證10年不停產不斷貨,
所以選用一個 board 當然要把作業系統 ...
tommylin 發表於 2010-1-5 11:38

呵  一般來說 作業系統 如果不是商業的  而是嵌入式的通常會有十年左右的生命! 當然還是看這組 作業系統有 "中組"
像走了很久的 DOS 還是一堆人在用!! 原因是 沒人敢動!! 所有的程式要重來 很難搞的
而新推出的作業系統通常也是正式上市 二到三年才會套用在嵌入式內 因為..... 開案要很久的時間.....
不過,想想有人願意拿roboard來裝win7的話,安大就值得高興了
因為至少有人想試試"它"的能耐到什麼程度~~~~畢竟資訊界有很多這樣的人~~~
也值得鼓勵啦~~~

哇~~有RB-200 300喔~~~~好期待喔~~~快去開呀~~(話說開一 ...
miaoichi 發表於 2010-1-5 09:09

哈 是幾百萬沒錯 終於遇到有人懂 開CPU 會要很多錢的同好!! 很多人都認為 開 CPU 是一件非常簡單而且 二三個月就好的事 應該不難的...

規畫中的 RB 200 300 400 預期要做到 一片板子  等於 一台電腦加上一軸 二軸 三軸的運動控制卡!! 這樣以後機器手臂就不用後面背著一個大機箱了
當然 說完 五分鐘  但做起來 難度還是在的
咦?
看到一個關鍵字!!!
"EduBoard "是什麼東西?
咦?
看到一個關鍵字!!!
"EduBoard "是什麼東西?
mzw2008 發表於 2010-1-5 13:08

抱歉打錯字了 @@
是 EduBook 啦~
對於 Vortex86DX 的應用還真是多耶~
抱歉打錯字了 @@
是 EduBook 啦~
對於 Vortex86DX 的應用還真是多耶~
tommylin 發表於 2010-1-5 13:39

Edubook 不是用 DX 做的  是用 另一顆做的 那顆功能比較陽春
哈哈
原來如此
eduBook的定位又不一樣喔, 其實DMP公司出的東西真的是多到不計其數
像是http://www.icop.com.tw/ 全部都是喔
不過我是有打算買來改裝一些搞怪的東西就是, 他的那個LCD真的很可愛迷人
但眼前得先搞定書的問題啊
胡搞eduBook的事情就等未來再說了
因為目前工作也是在搞 1軸 2軸`~~~到4軸
不過是用我們所內自行開發的ic來控制的~~

所以大概知道開ic要幾百萬~~~因為我也是個人在開發一些硬體
最後也是要開成ic
~~不過,真的沒有想像中的簡單~~
哇!!!
你也是在開IC的???
哇!!!!!!!!!!
一整個驚嚇到
不…不是啦~~~~誤會~~
我是個人在玩的~~~最後想開成ic~~當然目前還沒有