Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8949|回復: 3

機器手臂vs.固定軌道 CNC

小弟在評估 CNC 的開發
如果用 機器手臂的形式,比較難做,但是日後的自由度也比較高,改裝空間也大

如果用固定型的三軸CNC 形式, 製作比較簡單, 可是以後要作更複雜的立體物件會有天生的限制存在

既然要開發, 各位的經驗來說
一次就作到機器手臂好呢?
還是先作固定型的?

這不只是考慮開發難度的問題...[我是不在意難度的問題啦]
而是要考慮很多方面,像是日後的資金還沒著落,或是做好了是否還有動力在作下一台改良品...等,

是否一次到位會比較好呢?
做這個得先看有沒有錢

機械手臂和CNC
我都有(玩具版本和工業等級的)
而且都是自己研發的

要看你的用途而定
自己玩的玩具
頂多幾千一兩萬就能作

工業用的得看規格, 沒個十萬以上作不太出來(SERVO一顆都幾萬的)

手臂形狀的CNC我目前在國外看過很多種(我還沒真的做出來)
但是製造成本只用眼睛看就覺得那不是一兩百萬能做的出來的東西
您的用途在哪裡呢!?
其實只是自己有些機構上的想法要測試一下結構是否可行
所以需要CNC 切一些壓克力或是鋁之類 簡單加工的東西

精度沒有要很高, 都是自己要玩的,
所以說,自己要玩的東西也不會投入太高的成本
但不知道第一步 要投入在哪個方向走
看看各位的經驗談...
切割真的不要想太多
自己要胡搞的一定是做XY軸那種形式
手臂式的要做到能精確或是能做出東西
那真的難度差很多哩