Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: helper197

Parallax Servo Controller (PSC)

嗯嗯  您說的甚是

在http://www.playrobot.com/menu05.htm網內頁 { -- USB的驅動程式 (一般, 剛使用此卡都需要安裝這個USB轉 COM port的驅動程式, 安裝簡易快速, 可以在您的電腦上新增一個虛擬COM port) } 我以為如此就可以"利用VB透過USB轉RS232與PSC溝通"

但也不能確定  可以透過Rs232的方式去實際操作(雖然我朋友說有透過此法實作過)
因此我已經買了RS232的接頭嘗試利用它所提供的Pin來轉換成RS232的規格看看

但是,Parallax Servo Controller (#28023) – Rev B(非USB介面)的說明書 似乎也沒有提到
USB的通訊協定  就算能夠順利使用USB來與版子溝通但是沒有通訊協定似乎也是不行 ?
(不曉得我這樣說對不對  )

而我層經使用VB透過Hid去抓取(Hid是透過usbview這支程式取得廠商的編號與產品號碼的)
但是無法順利溝通

因此目前 我是著各種方向去找尋答案  問問看Rs232也會利用Usb轉Rs232的方式來著手
此附件 是我利用以前控制豐偉PLC的小軟體
來測試版子的狀況

作法:

監測X0~100  Y0~100

因此 我片段的斷定  利用Rs232似乎可以與版子通訊

但是 沒有給予他所需的訊號所以 回應的訊號就不是我們所需

您可以觀察到  大部份接點都顯示OFF但是少部份卻顯示ON
所以小弟才以為  Rs232可以與其通訊

以上是目前的想法 請您參考 :D

PSC

PSC
官方又回應囉!! :D

The PSC cannot do anything with the date, so sending that won't get you anything useful.  The only data you should be sending to the PSC is the command instructions and parameters for them as listed in the documentation.

--------------------------------------------------------------------------------
Chris Savage
Parallax Tech Support
csavage@parallax.com
各位同好們 大家好

小弟的板子已經宣告陣亡 暴斃身亡!!  請大家為他 默哀一分鐘   
原帖由 helper197 於 2006-4-18 01:58 發表
嗯嗯  您說的甚是

在http://www.playrobot.com/menu05.htm網內頁 { -- USB的驅動程式 (一般, 剛使用此卡都需要安裝這個USB轉 COM port的驅動程式, 安裝簡易快速, 可以在您的電腦上新增一個虛擬COM port) } 我以 ...

helper197,您好~~~

很可惜您的板子掛了,不然PSC訊號協定真的就在那裡~~~
請翻開Parallax Servo Controller (#28023) – Rev B的第三頁

有一個章節"Serial Command Form",這個就是PSC的訊號協定喔~~~~~

而第一頁提到PSC的特性,真的相當優~~~包括
鮑率能線上調整~~~
解析度2us,有180度的行程
有63階的速度微調
位置回報
這些特性是陽春的SSCII沒有的,當然您看到PSC訊號協定就比SSCII或者Pololu的產品要複雜許多,不過PSC訊號協定表面上看起來複雜,其實說穿了也不外乎架設在RS232串流信號(同步,腳位,PWM值)上面,我想bs2在編譯的過程應該會把PSC訊號協定轉成串流信號,如同您看到的動作有出來,但是bs2與PSC私底下正在在竊竊私語個起勁咧~~
經過協商之後  我們決定換買

產品編號 : U5203

名稱 : Pololu 8軸串列控制的Servo Controller

售價 : NT1380
http://www.playrobot.com/menu05_c71_main.htm

謝謝大家 之前的幫忙  謝謝唷   
>>有一個章節"Serial Command Form",這個就是PSC的訊號協定喔~~~~~

耶 您說的在哪兒呢

我怎麼沒看到

上面似乎都只有提套軟體的操作說!!

難道!! 我的英文真的這麼破 天ㄚ!!

不過既然PSCI可以跟他透過usb溝通  所以 應該還是訊號的傳輸也就是通訊協定的部份

只要有了這個文件就可以進伊布去控制了

但是  我們後來選擇偷懶 直接購買Pololu 8軸串列控制的Servo Controller 有現成的範例  ㄏ

原帖由 helper197 於 2006-4-18 23:33 發表
>>有一個章節"Serial Command Form",這個就是PSC的訊號協定喔~~~~~

耶 您說的在哪兒呢

我怎麼沒看到

上面似乎都只有提套軟體的操作說!!

難道!! 我的英文真的這麼破 天ㄚ!!

不 ...

helper197~~~~~
為了追根究底,請查看下列網頁~~
http://www.parallax.com/dl/docs/prod/motors/ServoController.pdf
比較一下不同家的訊號協定,會有一些心得與領悟喔!!
嗯嗯  您說的這篇 小弟已經看過囉!!

而且我也送出 相同的訊號給他卻無法得到相同的回應  轉成Rs232也是一樣唷!! 可惜後來 可能接的太久了
就燒掉了!!  @@"

另外, 他底下的bs2的語法 與範例 我個人認為  因為透過bs2是否應該被另外封裝過了
因此 他送出的訊號 已經並非Rs232單純的訊號了? 而是配合Bs2的語法+訊號去送!!

所以 若解讀了 他bs2所送出得資料 亦無法讓機械有預期得的動作?
<可惜現在已經無法測試了@@>
我也曾經依照底下來送訊號唷!! 但是 當時測試 可能是我接法不對 所以 也是無所得!!

Serial Command Format
The PSC supports several commands that are sent to it via RS-232 serial protocol. The voltage swing of
this serial line is 0-5 VDC (TTL level). Each serial command must be preceded with an exclamation point,
「!」, and the pair of letters, 「SC」.
The exclamation point is used in some AppMods to determine the incoming baudrate, thereby supporting
a feature called Auto-Baud. The PSC does not support Auto-Baud. When your PSC starts up, the default
baudrate is 2400. The 「SC」 portion is an identifier that pertains to the PSC. Together, the 「!」 and the
「SC」 form a preamble, 「!SC」. The preamble serves to distinguish commands for the PSC from other
messages on the serial I/O line, and allow different types of AppMods to use the same serial line.
After the preamble is sent, the command and associated parameters are sent. The eighth and final
character sent is a $0D, (CR), used to terminate the string. If the command causes the PSC to reply, a
three-byte reply is sent after a 1.5 mS delay.

helper197您好

很可惜板子掛了,但是您是否能寄回修理呢?
用 RS232的Com Port  因該是不會燒掉了呀
RS232的Com Port 只用  RX TX GND 三個焊接點
請問是否燒壞主IC( PSC28/SS ) Serial 接腳 呢?
可能控制豐偉PLC的小軟體或是傳送 RS232的Com Port 輸出訊號有問題
(常ON時間過長 10t ? )_/� 10t �\_   非訊號_/�\__/���\____/�\__
就有可能燒掉了
可能是我不小心碰到 5Vㄅ@@

好像哭阿!!  

現在只能再買一塊了  這一塊就請高手維修了!
>>>>但是您是否能寄回修理呢?

我問過老闆了 他說沒辦法!!!!

>>請問是否燒壞主IC( PSC28/SS ) Serial 接腳 呢?

應該是!! 因為電腦連USB 都沒抓到 @@