Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4856|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

台科大的機器人發表會參觀感想

今天一大早就從台南趕去台北南港參加CE6 R3研討會, 五點就起床趕高鐵
沿路看到好多的美女.....啊, 這不是重點
我心中一直掛念台科大的事情, 害我上課一直心不在焉
還被老師虧(該老師是可愛的女老師, 講話居然會喘, 不過她也太多話了)
中午一到, 我便當領了就烙跑了 (不過該便當後來到四點多才吃, 都冷了, 菜色極豐富就是)---> 敗筆: 忘記照相, 據說一個還一百多塊......

到了台科大以後, 約一點半...首先就是和一堆人聊天
ㄎㄧㄤ贈品和禮物
我有記得某人說要給我好可愛的機器人USB, 希望有附該美女照片喔
該好可愛的機器人USB的構型就是我胡搞二足機器人的那個形狀, 不過它可愛多了
設計它的美女也是很可愛

話說....聊了半天, 直到三點多了, 還在聊, 連大門都還沒跨進去
直到某人提示過, 四點就要關門了, 是不是該逛了...我才開始做正事....
哈哈, 不過話說回來, 門口聊天才是我今天去的正事啦,
全是什麼董事長總經理之類的, 連台大校長都出現了.......

路人甲: 啊 你到底是要不要快點說到底逛到些什麼啊
我:...........呃?! 我忘記了耶.........
路人甲: .............很想關門, 放狗........

待續.....................
PS. 請勿回覆此篇, 讓我能專心寫今天的經歷和所見所聞
保證詳細的PO上讓有心人士細細品味喔(要詢問詳情請另開新篇)
話說.....
進門之後, 第一眼看到一堆食物.... 我好餓啊....(早上五點吃過東西後, 直到下午四點多才喝水吃飯)
不過按耐住飢餓的肚子, 辦正事在說...

第一排看到的東西全是XX院的作品, 啊, 真是備感親切啊
不過有兩樣東西吸引到我的目光

第一件就是據說是和利基合作做的車子, 感覺很像在哪裡看過
大小和我做的差不多, 功能也和我做的差不多, 不過它的可愛多了 (照片等我回台南會補上來)
上面有3~6組超音波, 三輪車, 底下有感測器可以偵測黑線(沿線走路的功能)
上蓋是3mm的鋁合金(個人覺得太厚了)
底盤目測應是1.6mm鐵板, 裡面八成是祥儀的馬達, 後斗有整疊的各式感測器或是無線藍芽之類的
沒看到電池,不過看那個大小約是裝2000mAH附近的規格
這車子感覺已經很有賣相, 主要是很可愛, 我看了好喜歡, 好想要一台啊
加上我的影像即時辨識機械手臂, 我可以在這種車子上面搞出很多花樣哩
這攤就聊了10多分鐘

轉往隔壁攤... 發現他們做的也很可愛, 賣相也很不錯的醫療用機器人
而且還是我正在準備要做給醫院用的部份
用途是自動巡房和量病人的相關身體數據(心跳脈搏血壓之類的)
約80cm高度, 還滿可愛
上面配備普通的嵌入系統電腦, 約12吋的觸控面板
普通的電池和馬達, 不過沒看她動, 不小的性能如何
這台還大有改進空間, 上面的嵌入系統和機板部分也要更新
不過真的很可愛就是, 我相信做成自動巡房功能, 這台會大有賣點

待續........
看來m大一回來就馬上po文,真是辛苦了~~~~
今天到我的母校想必一定是收穫良多~~~~期待你再繼續
po文,插一下花啦~~~~

話說,->該老師是可愛的女老師,是哪一個系的呀~~我怎麼都不知道~~
我哪有說該老師, 我在台科大沒看到老師啊
我是說在微軟啦
看清楚喔
還有不要回到這篇啦, 讓我專心PO感想
要問問題到另外一篇問題詢問去問
結果這場展覽原來是台科大辦的是 機器人產業推動計畫的成果發表
看來是我標題寫錯了, 不過這不重要啦
繼前面兩攤以後, 繼續往後走
再來看到影像辨識, 不過他做的只有很簡單的色球辨識, 而且攝影機是架設在制高點
個人興趣不高(我都做出兩眼即時動態辨識了)
所以繼續往後走

被老大帶去看南台的機器人(好像是kondo的,還是利基的)
該機器人躺在那邊也不曉得會不會動, 不過光是看她全身都是AI馬達就知道價值不凡
但這隻機器人的賣點在於它的腳底, 所以才會躺著
腳底有什麼秘密呢?!
他貼了一片類似乳膠的版子
板子背後是一片"壓力觸控陣列", 是XX院做的
這裡搞笑的是, 該壓力觸控陣列的自動即時影像辨識就是我開發的
但在XX院裡面做的精密多了, 可是合作賣去南台變成爛東西   每個感測點間距1cm左右
我做的版本間距1mm,這差很多(夢幻版?!)

您說幹嘛搞這個壓力觸控板呢!?
因為機器人比賽很怪, 不准裝三軸加速度計或是陀螺儀
好像說法是說要防止凱子玩家拚命投錢進去...但這樣更怪了
觸控陣列的價格遠超越三軸或是陀螺儀耶(後兩者才只要一千左右就有陽春版)
居然就可以裝???
還是因為踩在腳底評審可能看不到!?

現在仔細看了半天, 感覺它辨識的動作有點奇怪
不曉得是不是機構部分有瑕疵, 導致我按下去會有不正常觸控點連動
所以我的眼光就飄到隔壁攤了 .......

待續.............請勿回這篇喔, 有問題到另外一篇問我啦
話說...我終於回到台南了, 好累啊
去台北兩天簡直像在拚命, 每天都在趕行程, 剎那間我還以為我是在選舉跑攤咧
不過有值得, 接到滿大的單, 還認識一堆未來可能會是很棒合作夥伴的人

閒話不說, 接上篇
當我的眼睛飄到隔壁攤的時候, 我終於想起我肚子真的很餓..當時三點多了...
我可憐的便當還流落在外面的接待桌那邊.....
不過我眼光還是釘在某東西上面....一台....CNC蛋糕裝飾機(在我眼中是這樣啦)
他們好像是用點膠機去改裝的, 就是能在蛋糕上搞花樣

我有仔細看了他的動作和配備   其實我都能做
但是這東西感覺只能拿來騙錢....因為....
翻開DM仔細看, 他陽春版就定價30萬, 大型蛋糕店專用版也要60萬
......同樣的東西, 除以三的價格我就很願意做, 還能有不少利潤咧
感覺很不切實際, 不過我還是很仔細的觀察,
他的東西用的材料和質感比我做的CNC好, 用的戰車軌道也大的有點好玩
這東西拿來做別的東西會很有賣點, EX:創意造型鬆餅或是鯨魚燒之類的
用來做蛋糕我保證那個混不久, 因為奶油很噁心, 說實話會吃的人真的不多
東西要實用才能長久, 譁眾取寵的東西只能騙一時的利潤哩(或是他們本來就這樣想)
只是...價格目前壓不下來都不用談

心中覺得
太多人總覺得出社會就是創業
事實上, 花這麼多錢去買這種東西來創業真的很危險
就像之前35元蛋糕也是從台中發跡
瞬間一堆人賣, 瞬間一起倒光光....很多時候, 腳踏實地做事還是比較好哩
其實, 這個機器的想法應該定位在內建很多的蛋糕花樣
和更多的顏色
讓蛋糕店能用來取代師傅的手藝, 那就有存在的價值
但這樣又會引起失業....

印象很深刻...曾經我在台東接到一個要在農業產銷班做釋迦品質影像全自動檢測
程式都寫完快結案了 , 我卻跟廠商說我做不出來, 賠了兩萬多了事, 後來就不了了之
因為那時候我去參觀...
發現原來的運作架構是...一台很大的機器, 一堆媽媽在那邊一字排開挑釋迦, 依大小和重量在挑
還順便挑掉有瑕疵的
我那瞬間想到, 如果我的程式真的派上用場, 這20多個媽媽會失業
那可能代表20個家庭的經濟來源....
那時候真的很難過, 回來不久我就裝模作樣說做不出來, 反正才賠兩萬
心中還滿爽的哩

不過這幾年看到越來越多, 台灣的人力真的越來越被機械取代了
還是多努力增加自己的能力比較重要啦
我在科學園區老是遇到學生畢業來應徵, 一開口就要五萬的
或是一來就拿一疊證照在炫耀的, 其實, 還不如思考看看自己能給人家什麼
如何值得那些
話說,  繼續往下走...看到一台娃娃機
裡面有一隻祥儀的滷蛋....啊, 是鐵蛋(就是滷蛋滷太久水份都沒了變成鐵蛋,這很好吃喔)

他有一個遙控在外面讓人家可以操控滷蛋...鐵蛋去夾布做的方塊
身上有裝三軸感應, 所以可以倒下後站起來
忽然看到還滿好玩
但是...玩下去發現幾個待改進的地方, 其實真能改進這應能賣錢
1. 速度過慢, 使用者比較沒刺激感
2. 轉動角度設定過大, 導致很難對準, 不曉得是不是故意的
    我做的話會設定較小的轉動角度讓使用者好操作, 有人會說這樣變成很容易夾了啊
   其實換個角度想, 夾娃娃機也很容易夾啊, 但是"夾不穩容易掉"
3. 直接用鐵蛋做並不理想, 不夠可愛... 建議要包裝

我是覺的啦, 要做這個還不如做兩隻機器人的對打娃娃機, 應會有很多人很有興趣
因為每個人都可以有自己的花招和想法去玩它
而且收費又能比較貴一點
還可以每隔一段時間換不同花樣的機器人, 保證很多人來玩
啊....利基的老闆不曉得會不會看到啊, 這個IDEA是否有聽進去呢!?
咦?! 鐵蛋是祥儀的喔?!   做個滷蛋出來其實也很不錯

做夾布方塊的比較不理想, 收費訂高了沒人要玩, 定低了肯定賠慘
因為SERVO這種操法很容易壞
畢竟外面的娃娃機用的只是普通的減速馬達, 極度耐操
甚至幾年都不會壞耶

看官看到這裡可能有人會想, 拜託唷, 不然你也去參展啊, 每攤都批評完了
哈哈, 我看這種展覽的著眼點很簡單, 能不能拿來賺錢
我做的作品也是都朝向這個領域前進
做夢是不能餵飽肚子的哩

待續...........最有趣的兩攤快介紹到了

再往前走....啊....辣妹....
害我假裝要拍那隻很可愛的機器人...結果一堆人盯著我, 害我不好意思拍辣妹
所以沒辦法PO照片啦

不過我在這個位置呆到人家要關門才被趕走....
因為這個位置遇到一個奇怪的人, 他的想法和我所遇過的, 或我想過的方法都有點差別
嚴格說來有些偏激和固執了, 但非常有可參考之處, 和別攤只是會模仿真的不太一樣
他的攤位做了個桌上型的機器人, 只有手和眼睛會動
手就是簡單的兩軸, 眼睛每個4軸  , 所以可以上下左右移動/轉動眼球/眼皮
機器人的背後焊了"無數"的板子, 甚至還有一塊電腦機板和一個POWER
機器人的胸口是一台簡單的螢幕,不是觸控的

看到的那一瞬間, 我覺得那些功能實在太簡單了, 怎會搞這麼多電路板, 這到底賣點在哪裡
於是駐足跟他聊了起來
發現他的幾個有趣的論點
1. 電路板很多...都是假的,只有上面那塊是真的, 這樣可以給人壯觀的感覺,確實很壯觀
2. 幹嘛不用roboard縮小空間----> 為了省錢
3. 幹嘛手部不用多一點的軸數, 只是很簡單的揮手--->為了省錢
4. 幹嘛不裝輪子,可以更可愛耶----> 為了省錢
5. 幹嘛不買現成的SERVO控制板呢? 更小更好耶---> 自己做比較省
6. 幹嘛不用觸控面板----> 為了省錢
7. .........任何作為都是為了省錢
.....
省錢來幹嘛呢,  為了"推廣".....他甚至希望整組的價格弄到1萬以下, 推到各幼兒補習班和中小學
這樣的想法完全沒錯
因為要能推廣一定要有兩件事情: 便宜 / 人機介面友善/功能豐富
他幾乎都想到了

但是....我以業務和客戶的眼光來看, 我不會買這樣的東西
他需要的是包裝, 那實在太醜了
客戶不會想要買醜的東西回家嚇自己或是買到幼稚園嚇小朋友(這還訴求要可愛)
我跟他講, 他居然說他完全不想包裝, 就這樣就好(不過也許我聽錯了)
功能面來說, 他完全靠人機介面取勝,
言談中他對自己VS.Net 程式設計技術很有信心, 有很多很棒的程式想法...
這很好...不過忽略掉產品不是只有畫面好看就好, 那還不如去打電動就好了(一個比一個還華麗)
WII為何賣的好? 不是只有他畫面棒, 更重要是他的硬體做的便宜/東西好操作/外觀又吸引人
而且還不斷的推陳出新一堆應用或是週邊搭配(EX:wii fit ....)
講白一點 , 這個世界有點變了, 變的比較講究外觀和包裝和實用
人們的眼光不能改變, 技術工程師只好改變自己, 讓產品更有"賣相" 是非常重要的一件事情

以程式設計師的眼光來看, 他的idea非常的好
利用模組的設計
和接近樂高介面的那種作法, 實在是有震撼到我, 回家立刻做出一個類似但功能更多的東西^^
不過不想衝突到他的設計, 目前還在構思如何閃過不要跟他相碰撞
哈哈, 這就是產業的問題了, 對於會的人來講, 根本都是看過就會做
所以有一次有個老闆就跟我說, 現在很多東西人們都會仿冒
如何做到不能讓人仿冒呢?! 便宜/結合舊有的/包裝/服務...
讓人家的仿冒成本高到比不過你, 只好放棄仿冒, 那個老闆的東西我還真沒看過幾家一樣的
這也是為何我有些東西不敢公佈,
因為我還沒辦法便宜到讓人不能仿冒(機械手臂已經可以所以才公佈)
即將公佈的19軸二足機器人就是因為便宜到我吃定你同樣價格做不出來
但上面還是先搭利基的板子, 因為我的板子有嚴重瑕疵, 正修改中...
另有搭配安東尼小主板的版本喔(我還為它做了好可愛的書包來裝)

這攤的東西雖簡單, 但他的理念有些很正確甚至很前衛, 有些實在是有點固執不變通
不過,人各有志, 也許我不夠瞭解他的想法
但絕對是一個可合作對象的, 改天要再親自去台中好好的拜訪聊一下天才行

待續.....其實差不多結束了, 但是還有後著喔, 牽拖到我莫名奇妙可以代理TI機板的事情

其實, 那天在最後那攤聊天的時候,
旁邊那攤我也一直在瞄, 只是那個顧攤位的一直在裡面混都不出來,
不過他們的產品, 用業務的眼光看實在很有賣相 , 很可愛
可愛到我願意立刻去領錢來買, 簡直太可愛了......
可愛到讓我失去理智......這可以給寶寶玩^^

更重要是我拍這隻的時候, 我前面有個包滿緊的長腿辣妹也在拍
當時好想拍她
不過安東尼大大在附近監視我, 不敢亂來
回來以後好後悔

而且我應該要求要合照的
.......我是說跟這隻合照啦, 不曉得他是幹嘛的 , 外觀看起來像是清潔用機器人之類的
DM上面沒有這隻的資料, 可能要透過某些管道瞭解一下

繼續待續.....