Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7606|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

機器人影片

機器人真的是很燒錢的東西....完成這隻前前後後花了2萬多元(馬達佔了一半..)

發現diy還是有其極限所在...再沒有良好的設備情況下...將非常的難

光是機構就是個問題了...手工打起來的孔不會很準...加上馬達中心點不是很準

連板子都是手工焊接的....體積比較大...如果用smd的又沒辦法用...

所以整隻機器人只能用歪和重來形容...

http://www.youtube.com/watch?v=pIzvADwQNGk

哈哈   這很好玩哩
順便請問一下馬達用什麼型號的呢!? 規格如何?
怎會買到一萬多?!

想DIY不是不行
而是必須要花錢買設備才能有更好的效果(至少好一點的鑽床和線鋸要有, 這至少就要一萬多了)
馬達最好能買有轉軸的(我有)
控制板如果做好, 建議還是自己重新洗板或是叫人家洗板, 效果會好很多

但個人建議, 您的機構得要修改一下, 不然前進後退都比較遲鈍
主要原因在膝蓋, 做成類似Kondo那種彎曲型
腳會比較容易抬起來, 要前進就會流暢許多
不然就得多做幾個關節來做到同樣的動作, 對於編寫程式調整馬達的難度就又會更高了

這樣其實已經很棒啦, 我都只能看著我的團隊在做
我自己只能忙著寫程式, 好想要自己也跳下去做啊
DIY的樂趣不是任何事情可以掩蓋的哩
wboe大大...拜見您的大作喔..請問可以看一下控制板的風采嗎?感恩.

2# mzw2008

GWS 2BBMG  買了25顆...加上之前實驗買的6顆爛馬達@@~花了大概10000

目前機器人使用了18顆馬達控制板可以用到24顆嘿嘿~!

現在最大的問題是...馬達沒力...力矩太小加上馬達齒距過大..造成搖晃跟無力感

架構方面則是孔的準心不准...造成長短腳(使用400元的雕刻機...)

控制板零件換成SMD的之後才會小很多..如果只有洗板子那跟我現在手焊的差不多~

雖然很爛拉...不過能用到這樣我自己也滿高興的...架構到軟體設計到硬體設計!!!

沒想到能完成~在此還是要感謝nichal大大~︿︿抽空回答小弟的問題~

3# uucww
非常簡單的電路...幾乎都是電壓轉換..訊號全靠MCU

哇.........完全自己做
真好
不過你的問題和maioichi的一樣
都是有點迷信金屬齒
導致根本是買錯SERVO造成哩, 同樣的架構改MG995或是S0150就能根本解決
因為重量沒差多少, 力量強一倍

不過這樣又要考慮電流的問題
MG995的電流比S03大, 一次接這麼多顆, 板子是否能承受呢!?
對了, 另外請教在台灣的SMD 價格如何算呢?
EX: 例如您做這片如果一次做10片SMD版本   價格是多少?

我前陣子看成大那邊有人做約A5大小的FPGA版子
一次做20片...兩萬, 平均一片一千, 用在螢幕控制用途
這樣算貴還是便宜呢!?
的確SERVO買錯是問題...但已經不能解決了= =!要全換板子要在切...

SMD我不知道耶....我知道破千...而已!單洗一片上次查好像2千多!!

這要問問nichal大大~有在業界應該是比較知道行情
是喔  
那就有請nichal 大大來講解這個行情了
因為我最近就有這種需求哩

不然總不能叫人去做FPGA那種一次就得兩萬起跳的
太恐怖的貴(但是他量大就變很便宜)
wboe 大大....哇..太完美了..曠世之作.....全部都是您一人完成嗎?
對阿...硬體設計到軟體設計全部都是....
對阿...硬體設計到軟體設計全部都是....
wboe 發表於 2009-11-30 18:19
wboe 教頭大大恩師....請接受小弟一拜....恩師.....恩師......
U大..不敢阿....><~恩師勒...太扯拉....

<===鳥大學生一枚~

還有很多要跟版上大大學息勒...

很多都是問nichal大大的~哈哈
對了, 做這片板子成本多少呢?!
$300??
藍牙晶片1000..
穩壓ic 上頭有2顆LT1084 400元..可以不用的!

其它的加起來300有找...
喔, 對, 忽然發現有遙控

不過居然用上兩顆TL1084喔?
是因為考量這麼多顆的電流比較大的問題嗎
我之前頂多用上LM317, TL系列還沒真的用過哩, 主要是比較貴
寧願多做幾組LM317, 不曉得會不會有差(據說雜訊會比較嚴重)
嗯阿....大電流10A...可以撐得住20顆一起轉...

主要是電流問題拉!!!但相對的成本貴很多...

商業考量的話LM317比較好1.5A並起來用....是個方法

當能最好可以做到不需要穩壓!!這是更好得解決方案...
其實你的根本暫時不用做穩壓, 多組電池並聯也可以混過去
我以前也是穩壓搞半天
從780XX/LM系列, 一路這樣搞下來 , 現在又看到你玩TL系列, 害我又買一顆來試驗了
最後發現....
他們電流都撐不住大型需求

不做穩壓會讓機構不穩, 其實是非做不可

完美解法就是買DC converter晶片... 一個一千多, 電流20以尚不是難事
重點是佔空間小, 而且不會有上面講的那些東西的廢熱
因為他們都是線性IC, 多的伏特數會變成熱量, 電流越大就越熱
其實是在浪費機器人身上的寶貴電力哩
而且你應該不可能20顆一起轉
多數都是在待機而已啊
我感覺一顆就夠了哩
或是兩組LM317, 所以其實買TL是有點多花錢了啊
賣我一顆吧, 拿SERVO跟你換^__^
的確我現在是可以不接穩壓的....但為了安全考量還是上了!!哈哈

基本上2組LM317不行呦...開機瞬間就掛了...開機啟動電流大概要5A

2顆LT1084我這樣用還好沒有很燙...微微發熱而已~效率還算不錯

平均大概10顆轉動而已電流大概5A左右...剛好是1顆的耐流..2顆為保險起見

我2顆都焊上去拉.....等下次有要買在聯絡大大一起吧!!~︿︿