Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11014|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

肅然起敬的機器人玩家

今日明日 1/6 ~波亂萬丈親父~
今天不行也有明天的 1/6~波折萬丈機器人父親~

高知繁華街屋台營山口徹(57)、手作格鬥大會去 年夏大會準優勝。

好像是57歲的機器人玩家,還是優勝者唷。

最終學歷中學卒。獨學、動必殺技作上。今春東 京大會向、新教迂、大技 。
思壁次現、大會本番待受、予想 結末。30歲屋台始、幾度挫折繰返、「今日 明日」決、親父3月密著。

在高知的繁華街經營切面貨攤子的山口徹先生(57),在手制機器人的格鬥大會在去年夏天的大會准優勝。
最後學歷是初中畢業。用自學,造成了幽默的運動的必殺技能。面向在今春的東京的大會,重新打算諄諄教誨機器人的,職業摔跤的大技能背部do roppu。
然而意外的牆不斷地表現,更加在大會正式表演等待的,預料如果中 ta結果。以30歲開始貨攤子之後,許多好幾次一邊反覆挫折,絕對一邊不服「不行 也有今天明天」,機器人父親的3個月貼緊了的實錄。

請種日文的專家翻譯一下嘍,剛溫蛤。
哇...這真的是很驚人的運動流暢度耶
不曉得經歷多少晝夜的努力調整啊
光看影片就覺得真的是很炫了
不過他們這些機器人都是搖控的喔? 這可能真的是要天天練習哩
成功前都不曉得得玩壞多少馬達啊

山口徹的"魄力"十足喔.......算是曠世中奇蹟!!
當時它為了節省洗碗工人費用.於是發明並且手工製造自動化洗碗?茶杯?機器人...
20年研發以及無數次改良再改良進化再進化..達到一人公司(餐廳宅經濟?)最高境界!!
它的工作室目前沒有研發自動清理室內機器人所以還維持滿間屋子都是工具的狀況!!
興趣模型製作以及畫畫設計等....
這是它的部落格....
本業屋作人
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yume-s/index.html
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yume-s/robot_display.htm
它常在以下網址討論diy cnc 喔 proxxon mf70 愛用者.....
http://www.forme-jp.net/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yume-s/arm_robo_3.htm

1# wham

很令人感佩呢~~~
另一個影片內可看到在他的實驗室跟實驗作業,更有意思的是
他的麵攤內有一個自製的洗杯子機器,
今日明日 2/6 ~波亂萬丈親父~
感謝版主大的相關資料和苦勞,真是厲害,一下子就找到那麼多資料,
五十七歲還可以玩得這麼棒,真配服日本人的幹勁和癡狂,我們還太年輕嘍,大家加把勁了。

鯨魚大您好啊,

抒發一下,
要是您把機器人相關設備都能生產出來的話,應該台灣要玩得那麼快樂的話,一定沒問題的啦。
日本相關的機器人玩具和商家很多,相信uu哥哥那邊的資料一定一大堆,換算他們的所得,其實台灣玩機器人的環境實在太貴了,以致於都是教育界在玩,

還是希望有經濟能力的飛友能拉下來玩,相信這才能帶動台灣的機器人風潮吧???

這些人要玩機器人的話,操作的方便應該是您的賣點,日本人的玩法大都在機構的設計,比較少看到在討論控制板的研究,我想這些他們大多有人做的很完善,所以他們只要專注於設計出不同類的機器人那就可以玩得很快樂了。

但是我們這邊的操作軟體和控制板實在讓人難以親近,當然包括費用方面。
希望您能把這兩方面研究改進,那麼您的生意一定大好嘍。我們很期待您的產品趕快上市,好讓大家一嘗夙夢咧。

生產相關設備我是有了
但是   機構要測試到沒有問題還大有努力空間
且要像他們這樣能做這麼多, SERVO的價格一定要降下來
所以我才選擇自己代理的產品過來, 甚至工廠已經在研發SERVO
目前已經有標準版全金屬齒SERVO, 15公斤扭力
定價550, 但我希望只要有買, 甚至初期$500直接賣開心的
未來自己生產希望售價壓到$280以下, 但我的成本還是要想辦法回收,
玩機器人到現在我已經投下數十萬成本, 只是背後有些金主, 暫時還OK
但很多東西做夢是養不活自己的, 得顧及現實面

控制板也是
如何做出24~42軸又只要兩千出頭的SERVO動作控制板(含XXK記憶體和8051/PIC)
還外加內建RF控制晶片以及數個感測器接頭
還要能USB直接電腦控制
是我努力的目標(其實已經有樣板, 但還再搞定一些狀況中...)

至於操作軟體是我的最強的強項
目前已經做出的3D機械手臂控制程式
科學園區用過的都說讚
目前正朝開發機器人3D控制程式前進, 已經做出來了, 還在美化中
且要結合人體動作即時捕捉機構, 讓編輯機器人的動作能更加的簡單
這很貴, 而且得另外付錢買, 我已經賣給XX院
目前正構思只要一兩千的簡單版

操作軟體和控制板是我目前最主要的兩項主打, 但, 研發費用我總得攤平
否則沒辦法推出更新產品
目前朝向希望每片攤平數百元的評估價前進
控制板希望定價約在兩千五附近, 搭軟體的話還在研究中......
主因是軟體比較難, 無償搭配我不願意, 有償搭配又容易有被盜版問題
目前思考中, 之前工研院用的USB防盜拷系統很不錯, 但一支要價八萬就太不切實際了

要馬跑, 又不給馬吃草....難啊
所有跟我接觸過的一般人, 都希望我能賣他們8000以下的CNC或是什麼8000元的16軸機器人
或是5000元的機械手臂, 還要求金屬齒, 鋁合金製造, 哈哈.............
暫時來說, 我還沒辦法讓機器人價格平民化, 但我相信一定能做到的

其實這還得改進軟體"無價"(不用錢)的觀念

曾經有一次我寫了套客制化POS系統給客戶, 順便賣他們五台電腦
居然跟我說: 電腦賣我們你已經有賺,POS就送我們吧
(組裝那些電腦花我一天, 軟體我寫了兩個多月耶)
軟體, 真的是個很難搞的事情

就像出書也是我的掙扎點, 現在的學生已經不看書了, 只剩業界少數要學功夫的人會買
寫了書又賺不到錢, 還會培養一堆潛在敵人
這也難怪大家老是出什麼快快樂樂學WORD之類的初級入門書
有些時候大環境也讓某些事情看來很簡單, 但就是沒人做哩
1# wham  

很令人感佩呢~~~
另一個影片內可看到在他的實驗室跟實驗作業,更有意思的是
他的麵攤內有一個自製的洗杯子機器,
今日明日 2/6  ...
marbol 發表於 2009-11-29 08:32

marbol 恩師....謝謝提供這自動洗杯子影片欣賞....這影片給我了許多啟發喔....
生產相關設備我是有了
但是   機構要測試到沒有問題還大有努力空間
且要像他們這樣能做這麼多, SERVO的價格一定要降下來
所以我才選擇自己代理的產品過來, 甚至工廠已經在研發SERVO
目前已經有標準版全金屬齒SER ...
mzw2008 發表於 2009-11-29 18:21

mzw2008孔子大大....
請問單獨買3D機械手臂控制程式價錢是如何?剩下的控制板是否可以用diy電路板方式去代?
xx院聽起來好像是滿熟悉地方喔?....您是和安東尼大大衣起去嗎?是不是去拜見一位女偉人?
並不是....XX院是我個人單獨去開發的, 是我擁有的最大勢力範圍
已經合作快十年
裡面很多實驗室都有幫忙做過東西
最近才結案兩個東西
裡面有我同學, 朋友, 親戚, 不少認識的人分佈各單位

我做的程式可以依照客戶的需求, 透過USB/com/LPT或是任何其他介面卡對機械手臂做控制
任何軸數都能控制
目前只提供客製化版本, 依照使用的SERVO和控制板和介面去量身訂做,
暫時沒有單賣的打算哩
並不是....XX院是我個人單獨去開發的, 是我擁有的最大勢力範圍
已經合作快十年
裡面很多實驗室都有幫忙做過東西
最近才結案兩個東西
裡面有我同學, 朋友, 親戚, 不少認識的人分佈各單位

我做的程式可以依照客 ...
mzw2008 發表於 2009-11-30 00:34

mzw2008偉人.....天呀....您認識滿多人的...實在是強...單人就進入接案子.....可稱為曠世巨作人才!!
我背後還是有公司的支持啦(營業額約1000萬的公司)
只是程式設計就是我自己, 科學園區和XX院的程式需求千奇百怪
我就是專治這些怪東西的

寫程式這種事情還要動用團隊就會使利潤分薄
全部自己搞定才能支持我搞機器人的支出啊
我背後還是有公司的支持啦(營業額約1000萬的公司)
只是程式設計就是我自己, 科學園區和XX院的程式需求千奇百怪
我就是專治這些怪東西的

寫程式這種事情還要動用團隊就會使利潤分薄
全部自己搞定才能支持我搞機 ...
mzw2008 發表於 2009-11-30 01:09

mzw2008大大....瞭解...這樣收入一定粉多的...一人搞定呀.....全省了!!
以前都跑哪個論壇出沒?
我在藍色小舖,
暱稱叫做QQ的乖乖餃
VB系列的版主
其實也不用介紹, 看鯨魚圖認人啦
點部落也有我的BLOG
不過那個部落格只為了要連任某種頭銜而設立的
根本沒努力在灌水
我在藍色小舖,
暱稱叫做QQ的乖乖餃
VB系列的版主
其實也不用介紹, 看鯨魚圖認人啦
mzw2008 發表於 2009-11-30 01:16

mzw2008大大...這論壇粉好喔.....
說到vb我就想到這塊...我以前有買過回來學習....滿好玩的...有改過vb視窗按鍵大小與位置.....
http://shop.cpu.com.tw/product-38_798-5774.html

這東西我有做出實用版本
(其實是我擔任過顧問的公司做的)
用在像是中華電信或是一些醫院的機房, 控制冷氣或是其他電器用的
還能上網, 遠端監控各式各項的設備和電腦......
也能自動簡訊告警和一些奇特功能
K28相對起來功能就陽春多了, 這比較不能使用哩(敢拿去接微波爐, 會燒起來吧)
這東西我有做出實用版本
(其實是我擔任過顧問的公司做的)
用在像是中華電信或是一些醫院的機房, 控制冷氣或是其他電器用的
還能上網, 遠端監控各式各項的設備和電腦......
也能自動簡訊告警和一些奇特功能
K28相 ...
mzw2008 發表於 2009-11-30 12:39

mzw2008 大大大....哇!!我終於找到原作者呀...哈....實在太高興的....請問這板子是否可以改小一點.....我覺得太好用了....完美的設計!!...完美版本是不是不能單獨賣?
我有像名片那麼大的版本
和像A4那麼大的版本(驅動電流可達20A/220V)
但很貴, 不要問我價格啦(最爛的版本也要八千多..)
主要是因為它背後搭很完善的管理系統介面
所以不單賣的
他都是整組出售, 一次可能10台以上唷

您要用的話, 我建議自己拉線洗版做, 然後再叫人SMD吧
SMD以後要告訴我價格喔   我也有東西要做
SMD叫大陸做比較便宜
問題是品質不能掌握
在台灣做, 目前還在找尋中, 還沒找到比較好的價格哩
製作起跳價都很貴, 問題是我可能只想做個一兩片測試