Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7043|回復: 14

[請益]到底該不該學PBASIC?

由於現在打算研究SENSOR,

LAB現有的資源也就是BS2這塊晶片 跟其他一推SENSOR 目前都無人使用!!

發現真的要使用SENSOR,他也有範例!! 比較容易上手

但是實在不知道是不是該花時間在它身上.

雖然說PBAIC 的語言 很好上手

但是真的要去使用它 還真的要花一段時間

不知道大家對這塊晶片的評價?! (自己上網看 好像還蠻多人拿來做應用的)

而他的的EEPOM也只有2048Byte 如果不夠用有辦法增加嗎?!(目前還沒用到那麼多,只是假設)

目前初步構想 也就是把BS2晶片 弄熟 之後在與電腦(使用VC++2005的CLR [電腦負責視覺])

由於才剛開始觸碰SENSOR 而BS2有是目前看來最多資源 也比較好上手的晶片!!

想請問有研究過此語言的大家~能分享一下 該如何開始學習嗎? 目前就是東跳一跳.

導致有時後看不懂他的語言...而本人英文又不是很好 所以有時查它INDEX也會不太明白他在說什(大致上都看的懂~)

希望版大能提供意見

(PS.我怕走了SENSOR這條路 以後畢業也不能幹麻...)

(研究的路是走VISION & SENSOR)

現在是打算先把SENSOR弄熟 在與VISION 做結合!!

我覺得至少摸一下
是不是要熟,等你摸過在依照個人興趣去決定

機器人的製作有
1. 程式  2. 機構  3. 感測  4.電力  5.控制
建議每個領域都摸, 挑至少兩個到三個摸熟一點
你會VISION, 這個部份一定要想盡辦法摸最熟, 因為會的人不多
不過作VISION是用什麼做呢!? 現成晶片還是純自己寫程式?!

另外, 我記得PBASIC有中文導引文件哩
一步一步介紹各種應用的哩
走Machine Vision也是Sensor,只是多個Sensor排成Array。所以能瞭解Sensor也會對於Vision上的影像調整更容易理解。
為何要弄PBASIC?玩Vision在PC上不是都用Webcam or CCD。
要單版跑則是要去弄DSP,不然效能出不來。而且DSP也是吃C++,剛好PC的程式改一下就可以用了。不然要寫PBASIC再改成C++,不就要寫二次了。
還有DSP不吃C++/CLI,要是用了CLR的語法,也是無法移進DSP。這也是我不想用CLR語法的原因之一。
謝謝兩位大大!!

我在vision 這邊是用pc寫(並未使用PBASIC)

而在sensor 這塊是打算用BS2這快晶片 因為他的snesor都有附code

最後想讓 pc 與 bs2 溝通  

而pc上就是使用vc++2005(CLR) 因為LAB學長都是用CLR

往年還沒學長做過溝通這一步!!

因此才想請教如何使用CLR與BS2溝通!!
sensor種類很多, 通常是利用這種microcontroller來"蒐集資訊"
透過USB或是RS232給PC, 而通常不管哪一種進來都是COM
這部份去強調效能的意義不是那麼大, 因為Sensor有些也是很慢

所以你的PC端可以利用RS232去通訊
PBASIC一定有類似Serial.read/write之類的語法可以讓你對RS232讀寫
而C++這端就去找能溝通RS232的程式碼就好了
這樣應能解決你的需求

但, 上面講的也沒錯, 未來真的需要效能就必須整個直接用DSP去搞定
效能才能真的改進
我在試看看!! 如果成功在來分享心得= =+

想問一下  在使用PBASIC 時 它index  假設我查PULSOUT 它裡面有一個表 在units  

那個會有 "盜"這個中文字出現,想請問大大 那是什意思?!
那應該是錯字吧
哈哈

PULSOUT 是送出一個某長度的脈波
通常是用來控制馬達或是某能接收PWM訊號的裝置
另外, 能學會控制所有sensor和設計sensor控制相關的東西可是能做很多事情喔
怎會說是不知道要幹嘛咧
缺工作我還可以幫忙介紹咧
我會好好學習的,只是覺得研究之路,困難重重

就像一張白紙 進了lab

要完成sensor 還要與 電腦溝通(CLR)

只是覺得 一步一步 來確是最難的.
完成sensor 還要與 電腦溝通  其實是最簡單的
機器人之路後面的困難還多著咧
感覺你的問題應出在換領域的不適應

我之前認識一個人, 他一開始老師也是指定他學程式(C++和驅動程式)
我教了他三個多月後, 實在是受不了, 他就放棄了
後來改學機構或是電路設計他也是遇到無數的障礙, 完全無法混下去
最後我建議他專走機構繪圖設計, 改學ProE, AutoCad...
居然從這裡面找到自己的專長所在, 他現在可是老師眼中CAD繪圖的高手咧

研究不是人家叫你做什麼你就做什麼
問問自己能做什麼, 試試看行不行, 然後跟教授溝通看看可不可以換成這樣的作法
一昧的亂搞下去還有可能面臨不能畢業的難點喔
恩恩!! 說的沒錯!!

我前陣子 真的很喪志!!

最近慢慢有抓到方向了~

原因是...終於能從clr抓到值了...很開心= =+
習慣就好啦
我剛玩機器人也是這樣啊
重點是決不放棄的決心
拼下去就對了
我的團隊需要的就是有牛脾氣的人才
如果你繼續堅持研究下去, 我能保證你畢業一定有工作的啦
沒工作可以找我, 我看看哪裡有缺可以幫忙介紹一下^^
忽然有種感觸~~~~

mzw2008大大  有你真好阿~~~哈哈

(努力研究~~~殺!)

先打基礎~我會先把PBASIC摸熟 再來與我的vc++(clr)做結合的!!

謝謝你的鼓勵~~~注入一股希望阿!!
13# mzw2008
加油啦
我相信, 我們的堅持一定能改變台灣目前機器人的怪現象的