Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10033|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

伺服機控制分亨

xbirca 該用戶已被刪除
終於讓伺服機乖乖聽話了 哈
這台沒什麼特別 網路上買的 沒有牌子 150元,9g /1.6kg拉力,
初學的我 用這個應該就夠了。

在瞭解它之後,覺得跟我之前爬文得到的知識有些不同啊  哈哈。
之前玩過步進馬達,一個Pulse 轉1.8度(有驅動器),沒驅動器就送步進碼,也是送一次
轉1.8度。

而伺服機在我亂try的結果(本來是很規矩的按照網路上的知識做)
才知道它是pwm的寬度來決定他走的位罝(網路知識都有說到這句話),
我想補充就是
假設
pwm 5ms  伺服機轉30度,意思不是伺服機只轉30度,而是定位在30度的位置,
所以不管伺服機初始狀態是在哪個角度,他都會轉到30度的位置上,當然再給它5ms的話 它還是不會動,因為它已經在30度的位置上了。
其它注意的 就跟網路上的知識差不多了。

用手機拍的 畫質有夠爛  哈哈
在閃的led是我用來看pwm目前是多少 ms 的,方便我控制角度。

以上我有解釋錯誤的 麻煩各位先進 改正一下,畢竟我連伺服機牌子都不知道 哈
賣家感覺也不太理我的樣子,重點是 我能控制了  而且便宜  哈哈
[youtube]MtG2okOqqZQ[/youtube]
其實只要是PWM規格的SERVO差不多都是這樣的控制方式哩

不過我很好奇您那塊板子, 居然那麼大塊, 那是什麼碗糕啊
真炫
8051的實驗板,
8051本身電路沒那麼大,只是 因為是實驗板 所以加上了 一些(七段顯示器、LED、4X4按鍵,喇叭、.....還有其它的,)類似這些常見元件。
原來是實驗版, 是跟益眾買的嗎
看來我也該弄一片來實驗
不然很多時候用麵包版
搞的跟狗啃的一樣, 看到眼花...
我不是用買的  因為我覺的太貴了,
我這塊是 以前買書送的空板,上面的零件 要自已去買來焊,
所以就需要什麼 就去買什麼回來裝。
外面賣的這種實驗板 通常零件都焊好而且都是非常豐富(LCD.無線模組..等等這種高檔貨)
所以就很貴。
你們公司 沒在搞PCB嗎?還是你們的電路板都給外面的人用?

我現在 在職訓局 有曝光機  目前也正在準備 自已搞個CPLD、PIC實驗板。
因為你在公司有資源做這些也比較容易
也難怪SERVO 一顆$150就嫌貴了 , 會自己做的眼光和想法都不太一樣哩
不過是哪本書呢?  我記得書裡的電路板沒這麼大塊的啊??

我學校畢業以後就沒做過正職
一直是無業遊民, 我有自己的公司, 裡面只有一個員工, 就是我
正式身份是程式設計師, 有在一些地方兼差(大學/補習班/XX院/科學園區)
電路板我只能焊接不會設計, 這種板子除非有電路圖, 不然只好買現成

請教個問題喔, 你是職訓局的人?  不然怎會一直說職訓局哩?
哪個縣市的呢
南區職訓局我一直有些合作關係, 也許未來有機會聊聊哩^^
我目前是泰山職訓(自動控制科)的學員
12月底結訓,也在為找工作煩腦囉,
簡單的電路我還可以,難的 就要靠經驗累積了,我電子方面的工作經驗不是夠。
還要有設備,網路上也有教DIY洗電路板的方法。

我以前買的書  現在可能也沒賣了,所以要找找。
8051的實驗板 我是還有多的 因為我同學 都有一塊,但大部份人都沒興趣,我去跟他們拿的話是可以拿的到。
而且上次還發現一個櫃子 裡面都是8051實驗板!!老師說是以前學長 沒興趣的 都留在這,但對我而言就跟寶物一樣 哈哈。
原來如此喔
呵呵, 別擔心啦, 找工作努力找就有啊
重點是工夫一定要練起來, 這是最重要的
有功夫不用怕沒工作
現在一堆人幻想證照就是一切, 那真的很不切實際
之前我在某公司當技術顧問的時候幫忙應徵人
一來就丟一疊證照給我看, 還嗆我有這麼多嗎? 我回答我沒證照, 他還露出很不屑的表情
當下問了他幾個技術問題都答不出來的時候, 我就請他回家吃自己了

功夫和技術是慢慢累積的哩, 有板子也要好好收好, 天曉得哪天忽然會用到咧
我最近有立即的需求
8051結合RF去控制32軸SERVO的部份, 然後還要讓我可以用USB輕易的控制這塊板子
你能做出來的話, 我能想辦法幫忙弄到一筆小錢給你喔(六位數附近)
未來請代工廠做成縮小化產品的時候還能談抽%的問題
我現在 在職訓局 有曝光機  目前也正在準備 自已搞個CPLD、PIC實驗板。 ...
xbirca 發表於 2009-11-15 00:30

大大您好,請問您是用何軟體來畫電路圖呢?效果如何?感謝您了。
請問 版大
         那塊8051實習板 是那本書所附贈的
         謝謝
電路圖繪製軟體我曾經用過
好像是叫做eCad還是OrCad吧, 用起來感覺都還OK
華碩設計主機板的軟體我用過, 還滿好用
不過不曉得什麼名稱就是
9# yyy
yyy  是我畫電路是用Protel DXP 2004 畫的(一般公司常用的畫電路軟體)
但這塊板子 不是我做的。
naga

書名我忘了,但我記得作者  ~董勝源(因為他是我的老師)
樓主大大,收到資料,謝啦。

這個軟體可產生gcode檔嗎?不曉得是否玩過呢?

鯨魚大您好,

您不是要找51的的高手嗎?這位naga大大就是一位唷,版上有很多51高手,大部份都在潛水,有賺錢的機會不要輕易放過唷。
YYY

它可以產生CNC需要的檔, 我之前就是用Protel畫 , 用雕刻機產生電路。
我是沒有要找51高手,我比較需要的是機構高手...

沒有什麼設備 純手工 做2足機器人  真的滿累的。
我需要很多51高手, 合作夥伴之ㄧ本身這個就很厲害
但目前沒有任何經費可以給他們

我的做法很簡單, 我的需求能做出來
就會去申請經費來買下這個產品
然後評估如果能量產, 那就會繼續改進成比較好的版本, 然後跟作者簽約
量產後可以抽成, 並讓作者繼續維護和改進這個產品(當然, 這是有錢拿的)
不過我比較傾向於使用PIC開發, 感覺使用會比較簡單

另外我現在也在開發X86和arm及FPGA的平台, 用在超複雜應用領域
EX: 動態複雜圖形追蹤

東西的製作不能以做出來為原則
要以使用者用了會爽為原則來思考哩
它可以產生CNC需要的檔, 我之前就是用Protel畫 , 用雕刻機產生電路。
我是沒有要找51高手,我比較需要的是機構高手...

沒有什麼設備 純手工 做2足機器人  真的滿累的。
xbirca 發表於 2009-11-16 15:27

樓主大大,
      想不到您進展到這個神速的地步,一般來講做機構就是最後的考驗了,對電背景的玩家來講。
個人覺得,機器人要玩的話,應該機構是最大的發展空間,控制板的話,因為太多人玩了,反而要致力於機構的想像開發,laker大大的想法也是這樣,要是兩樣都會的話,那將是未來產業機電整合的人才。國外玩家大都如此,真懷念以前歐洲的行業本位教育。現在美國的教育制度實在啊……////。

現在的 Stxxt 真的只會一樣而且還不專精,還好有些人看到這一點有在加強了。

您的手工工具有那些,請教導一下嘍。

我需要很多51高手, 合作夥伴之ㄧ本身這個就很厲害
但目前沒有任何經費可以給他們

我的做法很簡單, 我的需求能做出來
就會去申請經費來買下這個產品
然後評估如果能量產, 那就會繼續改進成比較好的版本, 然後跟 ...
mzw2008 發表於 2009-11-16 15:48

鯨魚大您好,看您的雄心狀志,實在難望其背,小弟在這裏給您搖旗吶喊,就小弟在這論壇上的尋找中,naga大,marbol大,chamber大,nichal大……(以上排列不具任何意義,未列出的人才請見諒嘍。)這些神人大大的功夫要做您的東西應該沒問題的,但他們都是專業人才,實在可惜,不然結合大家的經驗一定可以創造可觀的成績出來唷。

好像在作文。
這很不容易的
大家都有家庭和肚子要顧
不能天天只搞這個
我是因為有不斷的教學和程式CASE當後盾
不然那經的起這樣不斷的花下去咧

要結合經驗恐怕需要錢才能拉在一起
不然就是要學生, 那種沒有生活壓力的年代才能這樣有熱情的做哩
而且, 出了社會, 每個人都是"人各有志"
您說, 國內所有的機器人廠商能聯合起來一起開發嗎?!
那是不可能的哩..... 我不做這種夢的
也是因為有各家的競爭  技術才一直提升。(各行業都一樣....)