Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3347|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

電池混用問題

不知道有人遇過電池混用嗎?

我打算用鋰電池(11V)穩壓5v後給馬達,然後使用9v的鹼性電池(方形的那種)
穩壓5v給MCU跟sensor,使用2組穩壓ic

然後鋰電跟鹼性電池共地...問題是.....
-----------------------------
1.這樣會有影響嗎?不同的電池共地!
2.會有爆炸可能嗎?鋰電的電流亂流跑到鹼性電池去...然後爆炸...
或是有類似的使用經驗的大大可以分享一下!!或有其他方案
這樣應該不會有問題,他們只是共地,
正電源沒有共同到應該是沒關係啦...

不過我是建議電源對調,
鋰電池沒法提供大電流,不然真的會爆炸...

倒是馬達和MCU共地要注意馬達雜訊借由GND跑到MCU,會一直reset 喔
馬達和MCU共地要注意馬達雜訊借由GND跑到MCU

這有辦法解決嗎...

之前有遇到過...後來把地的位置稍微改了一下,有避免到...

但不知道,有沒有比較完美的方案

鋰電池我是打算選購鋰鐵電池 電流瞬間很大!

鋰鐵電池規格
最大連續放電:70A
最大瞬間放電(10秒):120A
最後買了NiMH 電池...沒想到6顆電池不夠餵12顆馬達...我有18顆要用...汗顏!!懊惱中
wboe大大 , 倒不如全用鋰電池 , 3 顆 7.4v 鋰電池的重量也很輕 ,
只要 1 顆給 6顆馬達 , 3 顆給 18顆馬達便可以了