Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6568|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

伺服馬達的控制種類

想請問小型伺服馬達,
大約像 KHR1 在用的尺寸,
除了 pwm 還有其他控制方式嗎?

這意思是說,我覺得PWM的精度還不夠,
不管是產生或是接收,用pwm都不是很滿意,
如果有類似 步進馬達加上減速機的控制方式,
最好還有機械煞車功能,
這樣就更好了...(應該也滿貴的)

請問有人知道哪裡有種馬達嗎?
http://www.imagesco.com/servo/motors/index.html
HITECH這些馬達找找看囉

不過還要加上機械煞車..
這次機器人展我有看到一種電磁阻尼
原本是流體, 一通電立刻變硬體
應能鎖住馬達, 也許用這種東西結合一般的馬達就可以做出囉
哈, 我純粹是幻想啦
nichal 該用戶已被刪除
想請問小型伺服馬達,
大約像 KHR1 在用的尺寸,
除了 pwm 還有其他控制方式嗎?

這意思是說,我覺得PWM的精度還不夠,
不管是產生或是接收,用pwm都不是很滿意,
如果有類似 步進馬達加上減速機的控制方式,
...
mac1 發表於 2009-8-7 23:43

PWM的精度不夠
單純只是因為選用的SERVO精度不夠
並不是PWM無法產生高精度的控制唷~~~

即便是步進馬達
也有選用不當造成的失步問題
在控制上同樣會造成精度不足

建議是從應用上去分析您的需求
再來決定SERVO的規格

其次
RC SERVO現在也有出I2C通訊界面
不一定要用PWM的方式來控制
但應用上有沒有更好用
那就見仁見智了
一般來說
要求精度就會捨棄響應速度
兩者都要求就必須超高單價
提供您參考看看囉!!
感謝啦,
過去測試過 kondo的馬達,覺得精度不夠,
就因為那個馬達在10us下的pwm 變化好像沒反應的樣子,
如果有反應,拉長的力臂應該要看的出來,可是PWM作小幅的調整就沒差...

最近也試過用 pulse 的馬達,覺得這還不錯用,
簡單方便,要走幾步就送幾個,
不知道小型馬達有沒有這種方式的...
nichal 該用戶已被刪除
感謝啦,
過去測試過 kondo的馬達,覺得精度不夠,
就因為那個馬達在10us下的pwm 變化好像沒反應的樣子,
如果有反應,拉長的力臂應該要看的出來,可是PWM作小幅的調整就沒差...

最近也試過用 pulse 的馬達,覺 ...
mac1 發表於 2009-8-31 16:18

如果單就步進馬達的尺寸來看
好像是有挺小的馬達可以用
不過還是要比DC馬達要大上不少
可是因為步進馬達的扭力較大
大多不用加上減速箱
所以大小看起來應該差不多
只是控制線會多很多
在控制上不見得會比較方便~~~

您可以在網路上搜索看看
如果有看到的話會幫您留意一下
順便問一下您要用SERVO做什麼應用?
如果有定位需求
步進應該還是比較優的