Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 14546|回復: 39
打印 上一主題 下一主題

我是一個新手(一切為0),請教各位大大幫忙我進入機器人的世界!!

nichal 該用戶已被刪除
大大您好

機器人很難全面性地為您講解的!!
看看您有沒有哪方面特別想懂
如果是完全沒有概念
可以先把論壇上所有的文章一篇一篇看完 (我就是這樣....)
再歸納一下自己想瞭解的方向
(其實一邊看就可以一邊透過Google去查詢不懂的關鍵字了)

通常會出現問題是在實作上
只是用看的應該問題不大
有些看不懂的只要動手做了就自然體會了~~~
試試看吧!!

加油囉~~~
我是樓主,
請問1下:
1.晶片控制機器人的原理??
2.什麼是8501??
3.我有看過什麼USB燒錄程式到晶片
4.如何用C語言寫機器人控制程式
5.機器人無線控制的原理
nick02224 發表於 2009-4-28 19:55

Ans 1:
首先您要先確認您的機器人架構
如果您是針對使用RC SERVO當關節的機器人
您可以參考一下RC SERVO(伺服馬達)的控制原理
論壇上討論馬達控制的板塊有很多相關說明

Ans 2:
8501好像是手機代號
我想您所要詢問的應該是8051
它是由Intel所出的單晶片
現下已經有數不清的變種
您可以在Google上隨便找到一大堆的參考資料

如果想要縮小範圍
建議您到坊間的書局找看看適合您的書
推薦一下幾本書
旗標出版--作者林伸茂先生 (8051 徹底研究)
全華出版--作者蔡朝洋先生 (8051 原理與應用)

Ans 3:
單晶片要執行程式需要燒錄裝置將程式載入單晶片中
早期大多數是Printer Port或RS232
新的通訊界面出來後
也有推出USB的燒錄器
在大多數的單晶片書中都有介紹
K一下就知道了~~~

Ans 4:
先選定您所要使用的硬體環境
才能決定您要怎麼用C語言來控制機器人
因為如果您的機器人是一個現成的模組
其實您並不需要太深入學習單晶片
只需要從PC下指令給機器人就可以了

像樂高的NXT
或是利基的機器人
都屬於這一類的

然而如果您要自己實作從無到有的機器人
您可以參考一下全華出版--作者王允上 (機器人單晶片微電腦控制)
這是一個最基礎的入門
也提供您一個製作機器人的明確方向

Ans 5:
簡單說
無線控制就是透過無線通訊的方式來控制
只是把原來的線拿掉而已

至於無線通訊則是一門很廣泛的學問
紅外線, RF, 藍牙, Zigbee....
這些都可以用來控制機器人
出發點一樣
看您要使用怎樣的裝置來控制您的機器人
再朝那個方向學習

以上回覆的內容
其實絕大多數在論壇上都找得到
只是標題可能不明顯
有些很細節的內容是回覆N篇後才出現的
多做點功課吧~~~
加油!!!

另外提供一個網址給您參考
裡面有從無到有製作機器手臂的相關訊息
http://www.wretch.cc/blog/chipware
希望對您有幫助
AT89C51是我的入門單晶片
我所有的控制基礎都是從這顆IC開始的
AT89S51只是下載程式的方式不同
其它都跟AT89C51一樣
它很適合初學單晶片的人應用
優點就是很容易上手
缺點就是功能有限(沒有ADC, DAC, PWM, SMBus等熱門功能)
要增加功能必須自己會外掛周邊電路
但對於剛開始的初心者
太多功能只會增加困擾

最早我是用組合語言來寫程式
而且寫了一兩年後才改用C語言寫
您可以自己斟酌看看

VB應該只是PC介面程式
必須是已經完整架構好並提供通訊埠的機器人
才能用VB來控制
(我的機械手臂最後要用PC控制也是用VB當操作介面)
不過那應該是很後面的功課了
剛開始先想辦法生出機器人
讓它可以動起來才是第一要件.....

加油囉~~~

如果國二就能提出這麼多問題
我想從現在開始也不錯!!

我們林老師也是從國中開始訓練他們家的小孩寫程式
當然課業很重要
但充分利用假日來學習這樣的技能
對未來鐵定只有加分不會扣分啦!!!

以上大大們的建議都很讚
也都很熱心
就看樓主的消化能力好不好囉~~~

就像愛玩模型的後來去開公仔模具
愛看漫畫的後來去當動畫師或網頁設計師
愛玩電玩的去出攻略設計電玩場景
愛看電影的去當影評或導演.....

這些事都沒有限制幾時開始做或幾時才能做
只要有心
且有餘力去做就OK啦!!!
http://forum.erobot.com.tw/

到這個網站找一位nissin大大
他會告訴你樂高NXT好在哪
你也可以評估看看自己需要會到哪個程度?

用單晶片來完成機器人
需要很多相關知識背景
並不是各位大大要嚇樓主您
除非您真的很有心很想學
不然光是K資料就會K死你....^^|||
一本300~400頁的原文datasheet
大概三天的時間就必須找到使用的重點
照著操作得花三個月到半年的時間才能上手
這還不包括您還要熟悉伺服機的控制
機構的加工......等一大堆的問題

我所要說的
並不是要你放棄單晶片
而是縮小你要完成的目標
如果只是單純想控制機器人
這麼多人推薦NXT
您不妨試試看~~~

花費上
就我購買的所有工具來看
應該是遠超過萬元啦!!
學單晶片要獨立完成機器人
花的錢絕對比去買NXT要多很多
更重要的是
學單晶片在你這個年紀一定要有人帶
不然很可能會建立很多錯誤的概念
之前到我們公司裡一個工讀生(學生)
自己玩單晶片好幾年了(應該是高中開始玩的)
也很自豪自己在學校裡沒有對手

然而我們看過他的程式後
發現他連最基本的系統架構概念都沒有
程式只是單純為了滿足動作而寫的.....
其它如程式執行效率
動作的不穩定原因
它完全沒辦法解釋
這就是自學單晶片的盲點

現在的網路很發達
或許這樣的現象會少一些
但還是很花時間
大大您要有心理準備~~~

最後我要說的是
沒有人能幫你做決定
因為沒有人知道你真正想要的是什麼
看了這樣多的建議
最後的決定還是在你手上
真的要問我朝哪個方向學
我只會反問你想學的是什麼?

很多時候
當你開始發問的同時
你已經具備自己回答問題的能力了!!
只是你有沒有去嘗試著自己回答看看罷了~~~

祝你順利囉!!!
最近思考了幾位大大的意見

其實對初學者來說
彈性可能不是最重要的
入門才是
因此在建議上多半會找現成的模組或控制板

彈性要等到對控制有一定程度的熟悉後才會有需求
就我現在所應用的場合來說
絕大多數也都還是沒有彈性的模組或控制板居多
所以初學者大可跳過"彈性"這一段的考量
以免造成不必要的困擾

再者
jengsyu 大大提到一個重點
在怎麼好用模組或控制板
也得要買得到手才有用
如果K一堆的資料卻拿不到實體來驗證
那倒不如不要K
(K資料是真的很浪費時間的)

最後要說的是
動手做很重要
上面所有大大都是很有實作經驗
才有辦法說出這麼多參考資料
初學者的很多疑問
往往動手做了就自己理解了
我自己就是這樣走過來的

我不曉得現在的小朋友到底有沒有寒暑假?
就算有, 是不是也被送去學一大堆的才藝而沒有自己的時間?
假如有寒暑假的話, 時間大概多長?

因為是入門
所以很需要消化的時間
這裡說的消化
並不是集中式的
而是漸進式的

舉例來說
他花了一個星期天(約3~4小時)
學會了一個功能
接下來要花一個星期的時間
讓這個功能變成是習慣
每天可以只是20分鐘就好
累積一個學期
他大概可以做出一個很基本的東西
(但是很多人連20分鐘都不願意擠出來)
(原因不在自己, 是在家裡要他去補習學才藝)

第一個成品
小弟覺得要花半年的時間
(先決條件是有恆心地去完成, 還得犧牲假日出去玩的時間)
因為平常日是吸收消化(基本功能一一學習測試)
寒暑假才真正搞成品

如果有志同道合的朋友一起參與
時間還可以更短~~~
(我在這裡是針對中學生的程度)
(因為如果以大專生來說, 一兩個月的時間就必須做出成品了!!)
這個功能指的是樂高機器人,還是 Arduino 類 basic 的語言,
還是指自己洗電路板,燒組合語言的 8051?
lelo 發表於 2009-5-12 21:32

都可以~~
當然要考慮自己有多少錢跟多少興趣!!

洗電路板並不會很難
但是要有曝光設備跟一些化學藥劑
最重要是願不願意動手?
(接觸過不少國中生就會自己洗電路板也沒有人教)
(曝光也只是拿到太陽底下曬而已.....)

燒8051也不會很難
但是要有燒錄器跟8051可以用
要有範例程式可以試著燒

樂高機器人,還是 Arduino 都有教到好的教程
只要有CoCo就OK啦!!

學透機器人我相信真的很難
但是要讓機器人動是真的一點都不難
lelo大大是學生嗎?
別害怕玩機器人唷~~~
試了就知道了!!
原來 已經有不少人認識Arduino嚕^__^  感動

我們是藝科 目前以Arduino為主要銷售核心,當然我們也是義大利Arduino的代理商.網頁上看的到我們^^

我們很歡迎 想入門的初學者 有問題 可以來電 或者來店 與我們聊聊 ...
aroboto 發表於 2009-5-12 21:48

感謝aroboto大大出來提供寶貴訊息
初學者就請好好跟aroboto大大請教吧!!