Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 14516|回復: 39
打印 上一主題 下一主題

我是一個新手(一切為0),請教各位大大幫忙我進入機器人的世界!!

我是一個新手(一切為0),請教各位大大幫忙我進入機器人的世界!!
這幾天不知道為什麼突然有股衝動想要做機器人,
但是我在Google上搜尋了幾天,都沒找到適合我的資訊
而當我找到這個論壇時,我覺得機器人論壇給我很多豐富資訊,但就像鴨子聽雷一樣
==> @_@~聽不懂.看不懂
請各位大大.前輩們幫我講解好嗎~~
從0幫我介紹(例如 : 8501.晶片.機器人的程式用什麼語言 C++ Java....AI馬達....)(請您想清楚,因為我是一個0新手),
我會非常感謝您的!!!
nichal 該用戶已被刪除
大大您好

機器人很難全面性地為您講解的!!
看看您有沒有哪方面特別想懂
如果是完全沒有概念
可以先把論壇上所有的文章一篇一篇看完 (我就是這樣....)
再歸納一下自己想瞭解的方向
(其實一邊看就可以一邊透過Google去查詢不懂的關鍵字了)

通常會出現問題是在實作上
只是用看的應該問題不大
有些看不懂的只要動手做了就自然體會了~~~
試試看吧!!

加油囉~~~
我是樓主,
請問1下:
1.晶片控制機器人的原理??
2.什麼是8501??
3.我有看過什麼USB燒錄程式到晶片
4.如何用C語言寫機器人控制程式
5.機器人無線控制的原理
我是樓主,
請問1下:
1.晶片控制機器人的原理??
2.什麼是8501??
3.我有看過什麼USB燒錄程式到晶片
4.如何用C語言寫機器人控制程式
5.機器人無線控制的原理
nick02224 發表於 2009-4-28 19:55

Ans 1:
首先您要先確認您的機器人架構
如果您是針對使用RC SERVO當關節的機器人
您可以參考一下RC SERVO(伺服馬達)的控制原理
論壇上討論馬達控制的板塊有很多相關說明

Ans 2:
8501好像是手機代號
我想您所要詢問的應該是8051
它是由Intel所出的單晶片
現下已經有數不清的變種
您可以在Google上隨便找到一大堆的參考資料

如果想要縮小範圍
建議您到坊間的書局找看看適合您的書
推薦一下幾本書
旗標出版--作者林伸茂先生 (8051 徹底研究)
全華出版--作者蔡朝洋先生 (8051 原理與應用)

Ans 3:
單晶片要執行程式需要燒錄裝置將程式載入單晶片中
早期大多數是Printer Port或RS232
新的通訊界面出來後
也有推出USB的燒錄器
在大多數的單晶片書中都有介紹
K一下就知道了~~~

Ans 4:
先選定您所要使用的硬體環境
才能決定您要怎麼用C語言來控制機器人
因為如果您的機器人是一個現成的模組
其實您並不需要太深入學習單晶片
只需要從PC下指令給機器人就可以了

像樂高的NXT
或是利基的機器人
都屬於這一類的

然而如果您要自己實作從無到有的機器人
您可以參考一下全華出版--作者王允上 (機器人單晶片微電腦控制)
這是一個最基礎的入門
也提供您一個製作機器人的明確方向

Ans 5:
簡單說
無線控制就是透過無線通訊的方式來控制
只是把原來的線拿掉而已

至於無線通訊則是一門很廣泛的學問
紅外線, RF, 藍牙, Zigbee....
這些都可以用來控制機器人
出發點一樣
看您要使用怎樣的裝置來控制您的機器人
再朝那個方向學習

以上回覆的內容
其實絕大多數在論壇上都找得到
只是標題可能不明顯
有些很細節的內容是回覆N篇後才出現的
多做點功課吧~~~
加油!!!

另外提供一個網址給您參考
裡面有從無到有製作機器手臂的相關訊息
http://www.wretch.cc/blog/chipware
希望對您有幫助

我真不知道怎麼感謝您,
我是一個傻瓜新手
我現在最需要的就是入門了,
我似乎有點感覺了,
萬分感謝您~~~
....... 2009.04.29 22:17編輯:
我用網路訂王允上的書(還沒到)機器人單晶片微電腦控制(附PCB、範例程式光碟片)http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010396412
他說用AT89S51單晶片
這好嗎??優缺點??C語言??
[我還有看過別人是用VB語言的(在別的帖子)]??
AT89C51是我的入門單晶片
我所有的控制基礎都是從這顆IC開始的
AT89S51只是下載程式的方式不同
其它都跟AT89C51一樣
它很適合初學單晶片的人應用
優點就是很容易上手
缺點就是功能有限(沒有ADC, DAC, PWM, SMBus等熱門功能)
要增加功能必須自己會外掛周邊電路
但對於剛開始的初心者
太多功能只會增加困擾

最早我是用組合語言來寫程式
而且寫了一兩年後才改用C語言寫
您可以自己斟酌看看

VB應該只是PC介面程式
必須是已經完整架構好並提供通訊埠的機器人
才能用VB來控制
(我的機械手臂最後要用PC控制也是用VB當操作介面)
不過那應該是很後面的功課了
剛開始先想辦法生出機器人
讓它可以動起來才是第一要件.....

加油囉~~~
遇到Nichal大大很幸運喔,要跟他多多學習喔~~
真的遇到Nichal幸運的阿!!!!
黏住他就對了....= =!
我用網路訂王允上的書(還沒到)機器人單晶片微電腦控制(附PCB、範例程式光碟片)
他說用AT89S51單晶片
這好嗎??優缺點??C語言??
nick02224 發表於 2009-4-29 21:46

說真的,你唸什麼的?

對這個有興趣的話,不如學學 ARM、AVR32(都是單晶片微電腦),以及嵌入式 linux,一些手持裝置都是這樣搞起來的!懂這些的話,肯定比學 JAVA 或 VB 有賺頭多了 ....
我是個小小新手
我才國二,玩機器人只是個興趣
回覆lelo大大:
ARM、AVR32、嵌入式 linux 解釋一下(嵌入式 linux是不是精簡型的Linux系統阿??)
[懂這些的話,肯定比學 JAVA 或 VB 有賺頭多了]
這是什麼意思??(我沒有在罵您,別誤會,我真的只是請教您)
因為我現在王允上的書(機器人單晶片微電腦控制)=>還沒到
所以現在的我是一個門外漢,
再次請教各位先輩們~~~
我是個小小新手
我才國二,玩機器人只是個興趣
回覆lelo大大:
ARM、AVR32、嵌入式 linux 解釋一下(嵌入式 linux是不是精簡型的Linux系統阿??)
[懂這些的話,肯定比學 JAVA 或 VB 有賺頭多了]
這是什麼意思??(我沒 ...
nick02224 發表於 2009-5-1 21:21

嵌入式 linux 是精簡的 linux 沒錯,你很有慧根!

有賺頭嘛!就是容易找工作薪水比較高啦!現在一般學校應該都只是教 8051 跟 windows 系統,所以嵌入式 linux 得自己學才行 ....

不過你可能得要先應付自己的功課,建議你先想辦法擠進一個資訊工程系 ....
......等等等等,突然爆出了好多資訊真是可怕
我的問題有幾點:
1.電路板是什麼?(我在王允上的書的後面好像有看到 ...PCB??)[書還沒到,我到書局看的]
2.單晶片是什麼?(是不是一個黑色的方塊....有40腳什麼的)
3.8051是單晶片沒錯,還有什麼燒錄器的,是不是有的要燒錄器,有的不用??(有些好像可以用什麼印表機的埠...??麵包板)
4.程式可以用C語言. 組合語言...這倒是還好,但lelo大大所說的[精簡的 linux]怎麼使用?編輯?
[精簡的 linux]=>是不是像飛機上的遊樂影視用具那些的,因為我記得有一次搭飛機有看到他在啟動,結果赫然發現那是Linux(我雖然是國中生,但我也知道Linux是什麼,也玩過Red hat,Fedora....)
5.我在書局看到王允上的書上的電路板是一片的,好像聽說要焊接單晶片上去的,請問一下怎麼焊接???
6.書上是用AT89S51,說可以燒錄1000次以上,但nichal說:[缺點就是功能有限(沒有ADC, DAC, PWM, SMBus等熱門功能)],請問我要怎麼選適合我的單晶片呢?
請各位幫幫我這新手吧!!!

12# nick02224

你自己的功課應付的了嗎?考的上好高中跟大學嗎?

這些東西都要有夠多的基礎知識,裏頭很多是大學會教的課程,提早學會這些並沒有什麼幫助的 ....

建議你先玩玩樂高機器人 ...

1.電路板是什麼?(我在王允上的書的後面好像有看到 ...PCB??)[書還沒到,我到書局看的]
電路板是可以將你的電路元件焊接的板子
所以有各式各樣的版子

2.單晶片是什麼?(是不是一個黑色的方塊....有40腳什麼的)
單晶片是一種IC類型的稱呼
可以看維基百科裡面有基本的介紹
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%96%AE%E6%99%B6%E7%89%87&variant=zh-tw

3.8051是單晶片沒錯,還有什麼燒錄器的,是不是有的要燒錄器,有的不用??(有些好像可以用什麼印表機的埠...??麵包板)

燒錄器是要將你用電腦編輯好的程式燒進8051中

你所提到的麵包板和印表機的埠
那是你可以用麵包板自己接燒錄器的電路
然後再連接到電腦的印表機埠

4.程式可以用C語言. 組合語言...這倒是還好,但lelo大大所說的[精簡的 linux]怎麼使用?編輯?
[精簡的 linux]=>是不是像飛機上的遊樂影視用具那些的,因為我記得有一次搭飛機有看到他在啟動,結果赫然發現那是Linux(我雖然是國中生,但我也知道Linux是什麼,也玩過Red hat,Fedora....)

精簡的Linux也只是一種作業系統
使用上只是功能比Linux少
關於編輯上的問題
一般是寫給Linux能執行的程式

5.我在書局看到王允上的書上的電路板是一片的,好像聽說要焊接單晶片上去的,請問一下怎麼焊接???

去電器材料行買一隻烙鐵和銲錫
將你要銲接的零件插在電路板上
用烙鐵加熱銲錫
銲錫融化之後讓它在零件的接腳與電路板上凝固
在銲接的時候銲錫和烙鐵頭要很靠近電路板
新手大概練習幾次就能上手了

6.書上是用AT89S51,說可以燒錄1000次以上,但nichal說:[缺點就是功能有限(沒有ADC, DAC, PWM, SMBus等熱門功能)],請問我要怎麼選適合我的單晶片呢?

這些功能你因該還要過一段時間才用的到
像是ADC功能可以用在感測器上
新手的話是建議從簡單的開始玩

十萬分的感謝各位大大的回覆!!
回覆abcd1234abcd大大:
[5.我在書局看到王允上的書上的電路板是一片的,好像聽說要銲接單晶片上去的,請問一下怎麼銲接???
去電器材料行買一隻烙鐵和銲錫
將你要銲接的零件插在電路板上
用烙鐵加熱銲錫
銲錫融化之後讓它在零件的接腳與電路板上凝固
在銲接的時候銲錫和烙鐵頭要很靠近電路板
新手大概練習幾次就能上手了]
==>我有幾個問題
1.單晶片上有很多腳.不同的單晶片也有不同的位置,怎麼知道銲接位置??
2.單晶片是一個包含中央處理器CPU、存儲器、定時/計數器、輸入輸出介面的一個微電腦系統對不對?
3.單晶片上有很多種,可以去哪裡買,並且推薦小弟一個好不好(適合新手的)
4.電路板可以去哪裡賣,是不是也像單晶片一樣分很多種??
5.單晶片上有很多腳,有些是不是接伺服馬達的腳啊?其他的呢?
6.伺服馬達是什麼?用什麼控制?有很多個的時候如何控制?去哪裡買,價格??

1.單晶片上有很多腳.不同的單晶片也有不同的位置,怎麼知道焊接位置??
其實只要上網找datasheet就能知道了

2.單晶片是一個包含中央處理器CPU、存儲器、定時/計數器、輸入輸出介面的一個微電腦系統對不對?
你真聰明
基本上單晶片就是有包和這些
現在好像比較多人講微控制器

3.單晶片上有很多種,可以去哪裡買,並且推薦小弟一個好不好(適合新手的)
如果你是住台北可以去光華商場找
也可以上yahoo或pchome拍賣找找看
我是推薦買AT89S51畢竟你用的書是用這顆
而且在市面上8051的書也比較好找

初學者我會建議買套裝的機器人
像是LEGO或是bioloid
不用去考慮電路上的問題
可以比較快看到他動起來
對初學者來說製作上比較不會有挫折感

4.電路板可以去哪裡賣,是不是也像單晶片一樣分很多種??
電路板通常都是已經設計好給某種電路使用
所以我不知道有沒有賣你要用的那種

你買的書有沒有附電路板?
還是附電路的layout圖?
國二的話,建議從NXT這類東西玩起。先把基本概念建立起來。

如果國二就能提出這麼多問題
我想從現在開始也不錯!!

我們林老師也是從國中開始訓練他們家的小孩寫程式
當然課業很重要
但充分利用假日來學習這樣的技能
對未來鐵定只有加分不會扣分啦!!!

以上大大們的建議都很讚
也都很熱心
就看樓主的消化能力好不好囉~~~

就像愛玩模型的後來去開公仔模具
愛看漫畫的後來去當動畫師或網頁設計師
愛玩電玩的去出攻略設計電玩場景
愛看電影的去當影評或導演.....

這些事都沒有限制幾時開始做或幾時才能做
只要有心
且有餘力去做就OK啦!!!

回覆abcd1234abcd g921002 nichal大大:{
一.對abcd1234abcd的回覆:
我的書上有電路板,下一步呢?
去買AT89S51單晶片?=>請問大致上是幾塊錢?
去找datasheet來銲接嗎!!
但Google上的英文網站中,排列的方式令我不知道怎麼去找
可以請問一下去哪裡找嗎?(我要銲接AT89S51)
二.對g921002的回覆:
您所謂NXT是樂高機器人嗎?
我是有在書局看到那類的書,
請問那大致上須準備哪些材料,多少錢呢?
三.對nichal的回覆:
所以我應該先朝哪一方向去攻略?
單晶片?還是 樂高機器人?
因為我還是國中生,所以沒有很多的$ ?
但父母並不反對我這麼做,還鼓勵我多做多學!!
因此我想要做的機器人,不能花太多錢,但也不能太簡陋!!
}
經過這一個禮拜,我已從一個0新手,變成一個小小新手,
雖然還沒實際做機器人,但也掌握了很多資訊
我相信做機器人一定不難,只要有熱情投入以及各位機器人論壇老手們的回覆與支持
-->Impossible is 0.

nick02224 您好阿~這幾天看了這麼多~我想我有個好東西可以介紹給您用vstone的VS-WRC003~(http://www.vstone.co.jp/robotshop/index.php?main_page=product_info&cPath=71_91&products_id=570)
不用lego的高檔價錢~版子一片大約1千台幣  是h8的控制器 已接好所有電路
和dc出力  入力~dc出力  入力基本個2ch~可追加至dc出力4ch 伺服機出力4ch 入力4ch,
程式方面為圖形程式(跟lego的一樣,非常適合初學者)和c語言 也就是你可以先玩玩~程式燒錄是用usb非常方便,
之後再來改成c語言的方式去寫程式~從初階到高階~(可惜的是台灣可能買不到因為台灣的代理權被一個研究生給簽走,他很ooxx的拿到了也不推,所以ooxx,真的想買可能要請您自己看看怎麼入手摟~)
非常歡迎你加入機器人的世界~