Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6814|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

利基 Servo Commander 32軸 控制版 ( Part 1 )

前些日子就收到這塊最新的控制板,一直都沒有空摸索一下,
所幸這幾天終於比較空閒,便拿起來把玩看看,瞭解他「進步」了多少。

為什麼說「進步」呢?

從一開始利基這家公司所發展的系統,是建構在 BASIC Commander System 上,
這與 Basic  stamp 的使用上,個人覺得沒有很大的差異感 。

最早先的系統架構,是將 BASIC Commander - BC1 與 Servo Runner A 透過 cmdBUS 連接,作為一個16軸的伺服馬達控制板,但這樣的控制板也佔用了一定的面積。

還好利基的工程師與高層,都聽到了使用者的心聲和回應,
也很快的推出了:Servo Commander 32 模組

讓我引用一段來自利基的官方文件內文:

『   
利基 Servo Commander 32 模組結合了BASIC Commander - BC1 與兩個Servo
     Runner A,使用者能大幅縮小模組所需要面積,減少連接線材,並完整保留 Servo  
     Runner A的所有功能:  可以一次控制三十二個伺服機,運用整合好的指令,讓使用者
     可以直接設定以固定速度或共同時間,決定伺服機的移動方式。設有多達120 組記憶體
     可以儲存伺服機目標位置與移動方式(速度或時間),讓各種動作輕易組合完成。             』

是的,如同官方文件所說明的一樣:

Servo Commander 32 模組結合了  BC1 與兩個 Servo Runner A

這樣做有什麼好處?

1  佔用面積減少

2  cmdBUS連接線減少使用

3  成本降低

還有其他的好處,我還沒辦法一一說明和驗證,
不過這個系列的測試和開箱文,我將會持續更新和新增。

------------------------------

讓我們今天先以輕鬆的開箱文來介紹這塊板子吧!

這是氣泡墊的外觀,來看看裡面躲著什麼樣的好物吧!

整塊大小約 5.8 cm * 5.8 cm

由上而下,可以看見有三顆正方形的核心,
你以為這樣就沒了嗎? 呵呵 ,看招!

其實背面還躲著一顆

正面三顆核心,編號48E70那顆是主核心,程式是放在這顆裡面 ;
另外兩顆核心是負責所有servo的動作,一顆核心負責16顆馬達 ;
背面那顆是負責USB的溝通 和 runtime、debug,以及writer功能 。

這些核心都各司其職,讓控制器擁有多核心的能力,
這樣一來,在控制上便能更加容易與快速。

晚點再來補上其他的細節說明,祝閱讀愉快!  也請不吝指教!
nichal 該用戶已被刪除
期待實測的結果
希望可以看到32個SERVO同時動作的情況
(這才是SSC-32的最高極致)
^+++++^

不過這板子要價不便宜喔4千多~

貼幾千可以買安東尼小主板說~不過用途不太一樣~

不知道用起來感覺怎樣~~期待測試!!!

請問這種系統是否都要~自行寫程式呼叫裡面設定的函式

才能控制馬達呢??
2# nichal

那我要去搜刮看看還有沒有其他的馬達了,
因為我手邊實在沒這麼多  

不過我想應該是有這樣能耐的!
但還是一切要進行實際驗證看看囉~

馬達馬達~~  快點長大吧~~  
因為我實在沒幾顆 ,哈哈
3# wboe

這套之前我有用過 BC1+ servo  runner A 的組合控制,
寫法的確是要自己寫程式去呼叫函式,不過那是指對於周邊模組、感測器的撰寫而言

對於機器人步伐和動作來說,你可以採用 IDE內建的動作編輯器編輯後,
記錄下來就可以囉。

其他對於這套想瞭解更深入的,請到他們官網下載相關的PDF閱讀看看囉!

偷偷爆個料好了: innoBASIC 2.0 近期內將會推出

再偷偷打個廣告 目前暫訂 5/2 號,第二屆機器人同好會網聚,即將開跑!
有鑑於第一次舉辦,實在準備不周,所以深感抱歉!
這次將會在成大資工借用教室舉辦。詳細資訊,會再另行公告!

上次已經有新手得到 Nichal 大哥個人提供的神秘小禮物!
歡迎新手共襄盛舉呦!

PS: 北部有誰願意舉辦的呢?  小弟實在沒有辦法北上舉辦 Orz...
        除非我屆時有北上出差囉~
pcedison 大大....力與美結合曠世之作!!!恭喜新產品測試!!
UUCWW大哥,還是託您的福阿!

有什麼好的進展,也要記得告訴遠在台灣的我們喔!
UUCWW大哥,還是託您的福阿!

有什麼好的進展,也要記得告訴遠在台灣的我們喔!
pcedison 發表於 2009-3-30 20:29

pcedison 大大...您好呀..我也是托您福喔...目前正在整理四川西藏一帶的diy材料...等待完成後即刻空運廣東喔.....感恩...屆時將進入當某物品的門衛人員喔....
謝謝大大提供資訊!
請問利基 Servo Commander 32軸 控制版 能容忍最大的電流(伺服機用的)是多少?
太大的電流是否會把板子燒燬?
板子有沒有保固期?
9# vegewell

vegewell,您好。
控制板能容忍的最大電流量度,請看附件的內文說明囉!
這個在他們官網也可以下載到,算是交代相當明確的一份說明文件了!

32軸 servo commander.pdf

328.81 KB, 下載次數: 713

在下聽了版主的建議也二話不說
訂了一片來用 32軸的 要價近5000
不過,我想是值得的。
等我的作品完成再po上來、