Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6799|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

Servo機的內部分析與控制方式

nichal 該用戶已被刪除
http://chipware.myvnc.com/phpbb/viewtopic.php?t=318 (內部拆解)

http://chipware.myvnc.com/phpbb/viewtopic.php?t=320 (控制心得)

論壇新手報到
提供一下自己的拆解心得
請各位大大多多指教

很不錯 高手中的高手

感謝您的分享
原帖由 jackwu0504 於 2008-10-15 18:32 發表
很不錯 高手中的高手

感謝您的分享

算是神啦。林老師ne。
喔...這個帳號名稱是是林老師的入室弟子啊...
...
希望林老師搞伺服馬達之外,也可以增加一些機器人的應用周邊...
讓玩機器人的...不是只是玩玩伺服馬達...
而能夠從比較大的系統應用觀點切入。
譬如:從一個比較明確的機器人應用市場,
去發展出比較貼切實際的系統應用周邊...包括一些周邊應用軟體啊...
或是乃至於一個系統發展平台。
讓大家玩機器人或是伺服馬達就像在PC上玩軟體這麼簡單容易上手!
---
殷切的期待!
chamber也是神級的人物
我只是小咖咖一枚....

會想要做SERVO的分析
是因為兩足機器人最根本的動作元件
就是SERVO
不管您所做的韌體再強悍
介面再容易上手
缺少了穩定的SERVO
機器人一樣2266 (哩哩辣辣)

目前挑選了一個扭力夠大價格又算便宜的硬體架構進行改造
希望能將一系列改造的心得與改造的重點跟大家分享
讓機器人在越短的時間內可以在台灣普遍
就像PC一樣

這應該是屬於全民總動員的任務
希望能有越來越多神級的人物加入
帶領像我這樣的小咖咖向前衝
那才真的是大家的福音啦~~~
konica777 該用戶已被刪除
請問你是怎嚜控制速度的呢???

是給一次脈波訊號,在給它延遲一下,再給他下一次脈波訊號?

如果不是請問要怎嚜用程式控制呢?行的話可不可以註解一下
對啊,比爾蓋茲也認同機器人的重要性!!
大大的Servo分析的真是贊啊!!!

Servo這個東西真的是麻雀雖小五臟俱全,難怪這麼貴,如果裡頭再多加上一些感測器,就可以馬上改裝成一個迷你機器人囉!!!

回復 6# 的帖子

konica777 大大
  速度上為了能夠滿足原馬達響應的極速,所以當servo角度與
定位角超過20度以上時,我是強迫性全開,當進入20度以內的範圍
再進行PID控制,目前還沒調到一個很合適的數據,因為先天機構
上的一些限制,包括馬達啟動的延遲效果,機構靜磨擦力的克服。
當然這沒有一定的方法,只是我盡量用簡單一點的程式控制,這樣
才不會讓MCU的負擔太重。

控制上,除非到達定位,否則驅動信號是一直在給的,另外要
記得加上timeout的設定,當PWM信號沒有繼續送的時候,要關掉servo。
大致上就這樣囉~~

stanley21 大大
  感謝您的誇獎,誠如您所說的,只要servo內部的功能越強,
外部的電路就可以越簡單,而設計人機與動作程序的人就越可以
越快開發出滿足市場需求的機器人,這也是我們常說的台灣經驗。