Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10708|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

自行DIY機器人

各位 我再發表這篇分享前我想在說一聲抱歉~

很多人都說自己有辦法做機器人嗎?
最多的答案是  那很多錢ㄟ  而且好難喔
沒錯 在幾年前 想自己做機器人  那的確是很難的事情
也許要進了大學才有辦法玩到
機器人 其實是分了很多成面的很有魅力的依個東西
機構  電子  程式  等等  不果我把它整個分成這3大類

小弟我對電子是一俏不通  在這幾年來  我也沒有去很狠的學他  我只去瞭解他  和利用它
說真的 機器人難在哪  難在電子的部份  但是為啥我沒去把他學會呢?  因為 我並不是成那發向去學習機器人的
當然一定很多人跟我說那你怎麼做的  很簡單  只能買現成的東西  例如:利基的東西 價格ok 並不會很貴  只要你會寫程式就ok了

那當然也有人是不會寫程式的  也沒關西  還是有你能夠學會使用的東西可以用  例如:kondo  vstone 的東西  個人推建vstone  
再來 一定有人問  那些很貴ㄟ  這是當然的  但是 你要想想看  你如果自己要去搞一塊控制板  你要花的錢和心力是好幾倍的
瞭解的人應該都知道  如果不是學校實驗室有一些可以用的模擬器阿  示波器阿等等的  你覺得  你弄的出來嗎?  不要說模擬器好了
光一台示波器  就要多少錢了  (以上為我個人瞭解的 有錯的地方還請多多指點)

我這篇想要跟大家分享的部分是機構的diy  想要做出一台簡單的的機器人  大家都是可以辦到的
以下是小弟自己的基本工具  絕對不貴  大家應該都買的起

螺絲起子  這是一定要有的啦
尖嘴鉗    斜口鉗  綽刀  美工刀    割壓克力用的美工刀  拆線鉗  油標查尺
鑽子(各種sz  大部分常只用到的有1mm 1.5mm 2mm 2.5mm 3mm 5mm 6mm)
等等  各種你覺得用的道的都ok  當然這些是工具  不能算在機器人成本裡

簡單的說明一下如何製作
想要做出一個機器人的部品  第一個材料  如果你做的機器人  不很大  如kondo的khr2等等
我向大家建議一個很好用的材料 鹽板  如果是要做一隻khr-2大概使用3mm的厚度  這材料加工性非常好 而且也非常的輕  但是在用立體的方式做成一個部品時  他還是非常兼具了硬度 所以不用擔心  各位應該都有看過那隻黑武士了吧  那隻就是用這個材料 總重含電池控制板陀螺儀等等 1200g  那隻總共用了25顆馬達
對了這個材料的中文我真的不知道  真的想做的大大可以去查一下  應該B&Q就有賣
一片50*50cm的日幣1000左右  大約台幣300  做一隻khr-2大約使用1片到2片  看各位如何使用
第一要先畫出您要的樣子  再來分析它是己幾個平面的部品構成的  這個材料用3秒膠  就可以粘的非非非常緊
之後用壓克力用美工刀切割 綽刀磨  好了之後用3秒膠組合起來 然後把多於或是怎樣的不份再用綽刀磨過  就完成了

使用這個材料  再家裡就可以完成一隻機器人  相信我

最後  想要做成一隻機器人  如果只算馬達和材料  控制板和電池先不算
做一隻縮小板khr-2
馬達17顆 gws的 s301蠻推薦的 一顆350  依次買17科應該有打折變280
材料鹽板3mm 一片50*50cm約台幣300吧  要2片  因為我沒在台灣買過所以我也不太清楚  不過在日本非常普及  很容易買也很便宜
這樣算起來 6000有找  就完成一隻機器人哩  說真的  這樣在機器人裡 真的算非常便宜了  
再來控制板  電池  這就是要看各位大大是用啥了~

謝謝大家看完~  謝謝  有任何疑問或我有說錯的地方非常歡迎提出來~大家一起討論~謝謝

很多錯字  請多多包含~
原帖由 lakers3411 於 2008-10-9 14:11 發表
vstone  

第一個材料  我向大家建議一個很好用的材料 鹽板  

vstone  請問是日本的板子吧?可否詳細介紹一下呢?感恩嘍。

鹽板 好像翻譯是叫 氯乙烯板 詳細資料可能要問u版大嘍。

樓主,請問一下,這塊鹽板您是怎麼加工成九十度彎曲的呢?看圖好像不是用三秒膠黏上去吧?

還是加熱再彎曲成九十度呢?猜想的,請指教嘍。[

原帖由 lakers3411 於 2008-10-9 14:11 發表
馬達17顆 gws的 s301蠻推薦的 一顆350  依次買17科應該有打折變280

樓主大大,請問一下,是否有打錯呢?
是03t嗎? 一顆300元,打折後可能才有這個價喲。
那再麻煩一下,用塑膠齒輪就可以了嗎?
感謝樓主的新技術分享。

資料來源 http://www.gws.com.tw/chinese/product/servo/standard.htm

S05 =>  S03N S07 =>  S03NF S08 =>  S03TF S09 =>  S03NXF S10 =>  S03TXF
S06 =>  S03T
S05~S10 series servos have been phased out, the S03N(T) instead of from now on.
型號
價格 (NT$)
尺寸 (長 x 寬 x 高)
公厘 / 英吋
重量
4.8V
6V
STD2BBMG
速度
(秒/60
°)
扭力
速度
(秒/60
°)
扭力
公克
盎司
公斤-公分盎司-英吋公斤-公分盎司-英吋
S03N
30040039.5x20.0x35.6
1.40x0.79x1.40
41.01.450.233.40 470.184.0056
S03NF
3004000.182.80  390.153.20 44
S03NXF
3004000.152.20310.122.45 34
S03N 2BBMG
550642.260.233.40470.184.2058
S03NF 2BBMG
5500.182.80390.153.4047
S03NXF2BBMG
5500.152.50350.123.0042
S03T
30040039.5x20.0x39.5
1.56x0.79x1.56
46.0 1.620.337.20 1000.278.00111
S03TF
3004000.275.80 810.226.5090
S03TXF
3004000.215.00 690.176.20 86
S03T 2BBMG
550732.570.337.401030.278.60119
S03TF 2BBMG
5500.276.00830.226.9597
S03TXF 2BBMG
5500.215.60780.176.4089
STD = 含油銅套       2BB = 雙滾珠培林       MG= 全金屬齒輪組含雙滾珠培林

原帖由 pio 於 2008-10-9 15:07 發表

樓主,請問一下,這塊鹽板您是怎麼加工成九十 ...

請教樓主是這樣加工的嗎?

回復 4# 的帖子

您好  可能是我再日本買一顆算一算要350台幣~所以抱歉瞜    恩1500g以內的機器人朔膠齒輪就夠了~不然只會增加不必要的負擔喔~

回復 5# 的帖子

圖2的加工法  有寫鹽用的那個

回復 3# 的帖子

哈哈  真的是用粘的喔  3片90度90度粘在一起的  我買不起加熱的那種工具~

原帖由 lakers3411 於 2008-10-9 17:19 發表
您好  可能是我再日本買一顆算一算要350台幣~所以抱歉瞜    恩1500g以內的機器人朔膠齒輪就夠了~不然只會增加不必要的負擔喔~

謝謝樓主分享,

請問是s03t這一顆吧?
是std300元還是2bb雙滾珠培林400元,那一顆呢?

原帖由 lakers3411 於 2008-10-9 17:23 發表
哈哈  真的是用粘的喔  3片90度90度粘在一起的  我買不起加熱的那種工具~

樓主大大由圖看來,真不像是用黏的,都看不到痕跡,可見您的手工很巧ya。
可以麻煩詳po一下加工圖嗎?感激了唷。

回復 9# 的帖子

真的適用粘的喔~  粘完後摩過  把接縫磨掉  ~SO3TSTD喔 這顆還不錯 1年前用過     不過黑武士是用別顆MICRO MG比較貴一點  大概要500台幣
這張是別的部位的部品  還沒很仔細磨過~白線部分就是接線

感謝大大分享

這材料看起真的加工很容易  希望能找到  再來弄一隻看看
原帖由 jackwu0504 於 2008-10-9 19:21 發表
感謝大大分享
這材料看起真的加工很容易  希望能找到  再來弄一隻看看

台灣不曉得到那裏買這種鹽板?真傷腦筋ya!
有大大知道嗎?
在網上爬了一些文,看起來好像是壓克力板的材質,

鹽板 色(透明) 厚(3) (300×450) 商品:PT000019

特價:390圓(稅迂)

鹽板・白板・黑板 厚(3) (300×450)
商品:PT000073

特價:470圓(稅迂)

跟壓克力差蠻多的  壓克力很脆而且很硬  在家根本無法自行加工喔  還有壓克力太脆沒韌度所以無法鎖螺絲喔(因為機器人用的螺絲很小螺距很密一鎖就碎了~
它比壓克力便宜很多喔~  便宜又好用  大部分常看的的有白和黑  透明的我買過  不好用  個人不太推薦  也不知為啥透明的  很難用~哈哈

原帖由 lakers3411 於 2008-10-9 21:26 發表
跟壓克力差蠻多的  壓克力很脆而且很硬  在家根本無法自行加工喔  還有壓克力太脆沒韌度所以無法鎖螺絲喔(因為機器人用的螺絲很小螺距很密一鎖就碎了~

對啊,看樓主大大的圖片覺得它像橡膠也有軟度的樣子ya?
uu版主大大您的意見呢?
大家努力   繼續找.....
各位大大如果想用膠板造機械人,可以參考以下一個我很喜歡的日文網站。(可以看圖啊)
這是其中一個機械人,內裡還有很多其它種類的。
http://www2.plala.or.jp/k_y_yoshino/pen4/pen4_top.html

用的是 雙星的 1mm 膠板 (TIMIYA PLA PLATE) 。內地叫作 改造膠板。
用 1 mm 的好處是容易切割,需要加強的地方可以2至3片合起來用。用模型膠水便可以接合。

PLA PLATE 的使用方法
http://www2.plala.or.jp/k_y_yoshino/tools/plaban_kakou.html

作者 吉野耕司 還出了一本叫作 「用60日做2足」的書,也有網誌的版本可以參考的。
http://yassy7.blog44.fc2.com/

我看與用 鹽板 (vinyl chloride) 大慨是差不多的。

原帖由 irobot 於 2008-10-13 20:22 發表
各位大大如果想用膠板造機械人,可以參考以下一個我很喜歡的日文網站。(可以看圖啊)
這是其中一個機械人,內裡還有很多其它種類的。
http://www2.plala.or.jp/k_y_yoshino/pen4/pen4_top.html

用的是 雙星的 1m ...

irobot大大,您…還會日文,真是……太厲害啦。
原帖由 irobot 於 2008-10-13 20:22 發表
用的是 雙星的 1mm 膠板 (TIMIYA PLA PLATE) 。內地叫作 改造膠板。

irobot大大,
台灣叫 普拉板 是模型鋼彈機器人的玩家在用的。yyy大大也有提到這一點。

看來大家要做機器人機構的話,可能要轉移方向嘍。
謝謝大大的資訊yo。
wham 大大:
到了這個時候,不能不把祕密說出來了。
我的日文是靠這個的 http://www.excite.co.jp/world/chinese/
我寫 (可以看圖啊) 意思是雖然我也不懂日文,但看圖也可領會一點點的。
讓你誤會了。