Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7887|回復: 17

2006 機器人博覽會

愛知美女機器人來了! 機器人博覽會有百款機器人

【社長高國清主編劉璇記者李立平/攝影高國清台北報導】

記得日本愛知博覽會那個轟動一時仿真人的美女機器人嗎?
現在美女機器人連同其他近百款機器人要來台灣了,一項籌畫四年
「機器人教育博覽會」將在台灣巡迴展覽近半年,
共計展出60餘項近百款來自日本及美國的各型機器人,
其中也包括知名的Aibo愛寶狗等。

展覽分為三個區域,「仿生機器人館」是讓歐洲神話機器人重現,
以1:1的巨型尺寸呈現,其中包括長毛象機器人,
當初這支長毛象機器人在大英博物館展出時,吸引了60萬人參觀。

「新一代機器人館」是最受大人小孩喜愛的,
展出各種仿人、教育、家庭、娛樂用機器人,例如Hello Kitty機器人、
美女機器人、Aibo愛寶狗等。

另外,還有「機器人教育館」,這是北台技術學院指導,
讓參觀民眾共享科技世界,體驗機器人的奧秘。

除了愛知博覽會美女機器人之外,還有會打太極拳的教育用機器人
Knodo Khr1、全世界第一個使用藍芽手機遙控的二足機器人Pirkus.R、
漫畫擬真機器人「鐵人28號」、全世界第一部走入家庭的二足機器人
Nuvo、電子寵物Aibo愛寶狗家族成員、多拉A夢機器人、Hello Kitty Robo
機器人、全世界第一部預防老人癡呆的醫療機器人I fbot都是比較知名的,
這些機器人也都會在「機器人教育博覽會」展出。

這項展覽1月6日~2月12日上午11點~下午9點30分在台北新光三越
信義新天地A8館7樓展出,之後移師到桃園巨蛋體育場,
展出日期為2月18日~3月19日,而3月25日~4月16日再到高雄
國立科學工藝博物館,最後是4月22日~5月14日於台中世貿中心,
除台北外,後三場展出時間均為上午9點到下午5點。

全票200元,軍警兒童180元,90公分以下的小孩免票。

北台技術學院潘教授指出,在這次展出的機器人,其中有很多元件,
例如伺服馬達、感測器等,都是台灣製造的,其實,台灣對於機器人
這個領域是非常有潛力,如果能好好地發展,台灣可以佔有重要的一席之地。

聽說已有上萬人看過展覽了,有版友可以提供第一手新聞嗎?:D

高雄場在三月份,我也只能慢慢等....等...
因為之前有些童玩節的同學在那做支援,我前天有去看了一下(免費的),以下為幾點感想:

1) 機器人種類不是很多,大部分都為Kokoro的機器人,其均以氣吹式原理之大型機器人為居多,嚴格來說,種類較偏像展覽式。我個人對其印象不夠強烈。

2) 如要去看請早,即使不住在台北也要盡量上來看,以我個人的親身體驗及瞭解狀況,這些機器人不一定能全數撐到全部結束(目前看來無Back-up 機器人),尤其是要看AIBO狗的人,更需要早點去看。

3) 至於我自己收藏的Wow Wee系列機器人,更不用說了 ~~ 除了史賓二代外,全數展示的皆是已故障之機器人,史賓一代、霸王龍、機器寶貝狗等,全數有毛病。我跟博寶行其實還蠻熟的,但看他們這麼敷衍的態度實在讓我有點不高興(自己沒本事進別色史賓就算了,還乎ㄌㄨㄥ展出單位說沒有別的顏色之史賓,博寶行真的忘記了我這號史賓狂人)。

4) 白色的I-Cybie真的很不錯看,但要去販賣區才有得看。

5) Nuvo大概是我這趟最大的收穫吧!Kondo的腳結構裝反了,類似Kondo的機器人也動的很辛苦;其他的機器人都尚無備用機器人,Doraemon 和 Hello Kitty機器人也不是第一次看過了。。。

6) 主辦單位真的要加油了!看來他們沒抓到機器人展的真正注意事項,佈景做的不錯,但機器人種類不過六十種;人數真的不多,週末也才共兩千人而已,我當天去四個小時,也沒數超過50人進場,投資那麼多錢,真的要加把勁了!

總結:如真的要看請早!不然很怕到時候都會是靜態機器人!

由於在下真的很氣博寶行的敷衍及輕看消費者的態度,如無意外的話,本人將於這週與昔日童玩節的戰友們達成協議,會以游擊戰的方式展示我所收藏的史賓系列,八種顏色全部來,希望能讓國內的大家都能看到更多的東西。

[ Last edited by goknick on 2006-1-14 at 03:34 ]
green and blue.JPG
gold and silver.JPG
red and clear.JPG
white and metal.JPG
哇~~~goknick你真是帥呆了,果然是狂人,哈哈哈
我最近在建機器人資料庫的時候也發現,大部分的"機器人"跟人是沒有互動的,只是單方面地表演,不過聽你這麼一說,真怕展覽到高雄時變成"機器人偶展"=.=
goknick真的是史賓達人,一般人除非中樂透否則應該沒人會像您這樣收藏吧..:D

對於機器人展我是比較想看那隻十幾萬的hellokitty及aibo各款的實機,當然還有小時候的卡通鐵人28號也得瞧瞧,雖然一些機器人也許新聞都報導過了,不過看片段總是不太過癮,看來還是得趁過年回家時上台北實際目睹一下囉。
Originally posted by Jester at 2006-1-14 00:45:
哇~~~goknick你真是帥呆了,果然是狂人,哈哈哈
我最近在建機器人資料庫的時候也發現,大部分的"機器人"跟人是沒有互動的,只是單方面地表演,不過聽你這麼一說,真怕展覽到高雄時變成"機器 ...

其實機器人要有跟人的互動其實還蠻難的,一方面AI還沒進步到這地步....

說真的,要看趕快去看,AIBO已有一隻的狀況不佳了。
Originally posted by babyfish0226 at 2006-1-14 00:46:
goknick真的是史賓達人,一般人除非中樂透否則應該沒人會像您這樣收藏吧..:D

對於機器人展我是比較想看那隻十幾萬的hellokitty及aibo各款的實機,當然還有小時候的卡通鐵人28號也得瞧瞧,雖然一些機器人 ...

哈哈哈,要看Hello Kitty跟我講一下,我家附近的床店(台北市通化街上)就有一隻!每天都會經過耶,我帶你去看就可了啦!

對了,以鐵人28來說,動作單調是沒錯,但畢竟光看到也能多少彌補這次展中娛樂型機器人短少的遺憾吧!

若把大型機器人去掉的話,我們隨便收集的加起來都搞不好比博覽會可觀也說不定,很多小朋友進去都被嚇哭了說,哇哈哈哈哈哈,超有趣的。

有時間的話,下次再補一些拍的照片給大家看一下吧!

p.s.: 有點離題,但我也很喜歡收集鋼蛋SD扭蛋系列玩具!

[ Last edited by goknick on 2006-1-14 at 03:00 ]
gundam stuff2.JPG
提到鋼彈,我同事老是去7-11買鋼彈玩具,蒐集多了害我也心癢癢的,想想,一隻史賓可以買多少支鋼彈扭蛋或機器人模型呢?幾十隻跑不掉吧?看來對機器人的蒐藏範圍要稍微拉大一點,這樣才能更豐富有趣也不至於太敗家了。
Originally posted by babyfish0226 at 2006-1-15 16:36:
提到鋼彈,我同事老是去7-11買鋼彈玩具,蒐集多了害我也心癢癢的,想想,一隻史賓可以買多少支鋼彈扭蛋或機器人模型呢?幾十隻跑不掉吧?看來對機器人的蒐藏範圍要稍微拉大一點,這樣才能更豐富有趣也不至於太敗家 ...

鋼蛋我是整套買的,花了幾萬元買的....買到都沒錢了....

全部共七十代,每套買平均$450,真的很多錢....要買千萬要三思而行,畢竟鋼蛋系列真的是無底洞....

我最近找到了螢光版史賓,我ㄧ月底去美國時會去到手,到時我的小寶們就又要再擠一點了...唉.....
Originally posted by goknick at 2006-1-15 23:09:

鋼蛋我是整套買的,花了幾萬元買的....買到都沒錢了....

全部共七十代,每套買平均$450,真的很多錢....要買千萬要三思而行,畢竟鋼蛋系列真的是無底洞....

我最近找到了螢光版史賓,我ㄧ月底去美 ...

我對鋼彈的歷史不太瞭解,請問共70代是什麼意思?是指在卡通裡的歷史上"至今"一共出了70代機器人嗎
真的嗎..我考完才要去看說..

聽大大講的感覺好像...有點糟..

會不會等到我星期五去看..已經都不會動了..

可是日本的品質不是都很好嗎..
怎麼會這樣

廠商都沒有好好的花心思在展場上嗎...
@@"
Originally posted by Jester at 2006-1-15 23:43:

我對鋼彈的歷史不太瞭解,請問共70代是什麼意思?是指在卡通裡的歷史上"至今"一共出了70代機器人嗎

簡單的說,剛蛋的系列卡通人物在卡通的情節模樣都被製造成玩具,剛蛋扭蛋系列目前雖然是到第61代,但加上其他如英雄傳及DX、忍者傳加起來共有70代系列。

機器人事沒那麼多啦,但少說也有數十種,加上不同的情景動作,一百代也不為過
Originally posted by showun at 2006-1-17 00:20:
真的嗎..我考完才要去看說..

聽大大講的感覺好像...有點糟..

會不會等到我星期五去看..已經都不會動了..

可是日本的品質不是都很好嗎..
怎麼會這樣

廠商都沒有好好的花心思在展場上嗎...
@@"

好在的是,其中一個主辦單位的大長官還對機器人蠻有興趣的,他應該不會讓這個show掛掉,所以看看囉,現在變數還很多,也還大有可為!

我有一些之前合作過的電機研究生也在那兒,他們應該會對弱點做一些改善的,我對他們有信心;目前聽說他們多增了一些互動區及大舞台表演(把我以前帶的童玩節模式帶進去),希望能夠帶給大家一些娛樂吧!不過會操死他們就對了... 別太操自己阿...

機器人壞了不是廠商的責任,主要是機器跟人體一樣,操多了本來就是會壞的,大家最好開始習慣這個觀念吧!哈哈哈

機器人在大家面前表演前,都不知花了多少經費和時間去測試,大家看的永遠會是測試過千萬遍的結果(也不知壞了多少零件了)。呵呵...其實機器人研究及測試人員真的是很需要鼓勵的
對阿~~其實研究人員及維修人員是最新苦的,畢竟他們的累與辛酸是要自己藏起來的,縱使只有一小步的進步,對他們而言已經是有信新的一大部了,加油~~~
我昨天晚上也跟我女朋友去參觀了這個展覽,大部分都是靜態的機器人展覽,跟我所預期的有一段落差,能看到機器人與人的互動才是我最感興趣的,而這部分只佔了一小部分,底下跟大家分享幾張展覽的照片(雖然入場券後面有規定不能拍照,不過現場的工作人員說可以拍)

展覽裡有兩個舞台,第一個小舞台是AIBO的近距離互動區,計有AIBO二代至四代,五代則是在大舞台表演,我參觀時正巧沒有表演,跟工作人員詢問後,他便問我想看那一代,一開始請他拿四代出來表演,結果沒電,最後拿三代出來表演

現場的觀眾正在等待機器人表演!

大舞台上的史賓二代正在表演撿東西!

AIBO五代正在表演咬骨頭,由於這些AIBO都剛出生沒多久,所以與人的互動也有限,大舞台上的表演並沒有很長,只有史賓二代與AIBO五代

展覽裡大部分都是像這樣的靜態展示。

展覽場外有販售一些機器人相關的產品,現場也有賣X-UFO,不過要價6800大洋。

[ Last edited by khc on 2006-1-24 at 00:57 ]
我也拍了一些照片... 我真的超愛Nuvo的....

我跟Nuvo合照的太醜,就不上傳了...

here's Nuvo...

[ Last edited by goknick on 2006-1-25 at 00:02 ]
參觀的人好像也不算少,機器人的主題我想對一般人來說應該都還是新鮮有趣的,等著,我也要趕也過去看看...。

另外比較好奇的是這些機器人都是主辦單位『借』來的嗎?呵呵,最好在展期結束後能有個清倉大拍賣的便宜可撿.....(我想太多了_")
Originally posted by babyfish0226 at 2006-1-25 21:29:
參觀的人好像也不算少,機器人的主題我想對一般人來說應該都還是新鮮有趣的,等著,我也要趕也過去看看...。

另外比較好奇的是這些機器人都是主辦單位『借』來的嗎?呵呵,最好在展期結束後能有個清倉大拍賣的 ...

小型機器人大部分是買斷的...