Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5230|回復: 8

請問各位前輩,有關smc03a的led亮的情況??

小弟使用的是serial interface,說明書看過了,可是上面沒有詳細的說明。上網找也只找到:

serial input, no feedback
red LED: motor error
green LED: on if motor speed not 0

請問所謂"motor error"是怎樣的error?是線路接錯呢?還是輸入的訊號有錯?
有時紅燈亮著且綠燈閃爍又代表什麼意思??(只知道此情況下,輸入任何訊號,馬達都不會有反應)
希望前輩們可以幫我解答,感謝。
紅燈亮綠燈閃爍;

沒有記錯的話,通訊出問題會是這個情況

這時候再傳什麼訊息好像都沒用了,只有斷電重開才能解決!

請檢查一下通訊協定或是傳出去的資料是否符合規定!

希望幫得上忙:D
謝謝前輩的回復,
小弟想再請教一些問題,
綠燈亮表示motor speed不是0,那剛開啟電源綠燈亮算正常嗎?
還有是什麼情況會造成motor error??
希望前輩們能幫小弟解答,感謝。
kaxzero您好:
serial input, no feedback > 串行輸入,沒有反饋
motor error > 馬達錯誤
on if motor speed not 0 > 馬達轉速不能為 0
   我未有此設備
但是我認為是否有馬達(伺服機)因該有兩條線以上,所造成接線錯誤(因為有feedback)?
因有一條或是二條是資料線?
或是軟體設定錯誤?
不知是否能夠幫到您!
如有錯誤,對您很抱歉未能幫到您
有接上電源,開啟便會是綠燈!

不過速度為0時綠燈不會亮,這個現象我沒有注意過,

所以不能斷定這是不是對的!

不過讓控制板出問題有很多因素,

ex:
    電源不穩定,傳送資料有雜訊,資料格式不對,共地不穩定...等等

確認傳輸的資料格式和方式是否正確我想是首要的除錯方向!

建議kaxzero板友可以提供更多你的操作步驟和資訊,

方便大家一同解決問題:D

祝你順利了!
先謝謝各位前輩的回復,無論是否幫得上忙。

小弟本來是用 rs232 連接 smc03a motor controller 使馬達轉動,
結果是馬達順利的轉動了。
剛開啟電源時       綠led亮著;
接著讓馬達轉動    綠led亮著;
讓馬達停止後       綠led未亮;
紅led從頭到尾都沒亮過。

現在只是改用 藍牙傳輸器與BlueSMiRF藍牙裝置 來代替 rs232,
其他都沒變,
剛開啟電源時  綠led亮著,
接著藍牙一連線就造成 綠led閃爍 紅led亮著 的現象。

所以想瞭解各種led代表的意思,
是否是藍牙連線時產生雜訊或其他因素影響smc03a造成此現象?

不知提供的資訊夠不夠?若不夠小弟會再補充的,謝謝。
明顯確定有線測試成功的話,

應該就不是資料的問題了!

先檢查看看該共地的是否有確實共地接好

然後建議可以用超級終端機比對看看,

使用有線傳輸和使用藍芽之後傳出的資料是否相同正確;

我下一個不是很確定的判斷,有可能是藍芽開啟時有什麼雜訊送了出去,

所以另外也可以試試先開啟藍芽通訊,再開啟馬達控制板.

希望對你有幫助:D
謝謝前輩的回復,
用了前輩所說的方法,
終於成功的讓馬達轉動,
問題似乎就如前輩所說的,
藍牙連線的時候會產生雜訊,
影響motor controller,
現在嘗試如何排除這些雜訊,
謝謝各位前輩的幫忙。
如果找到了去除雜訊的方法或是什麼解決方法記得分享一下唷XD

我記得我用8051接smc04拿出去玩的時候,

就要先開8051,然後按住reset,

打開馬達控制版電源

然後再放開reset,8051程式開始執行 並且送出控制訊號

一切就能正常無誤的行走;

若是先開馬達控制版,再開8051電源

就一定閃紅燈@@"

祝你除錯順利了!