Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3606|回復: 1

對於機器人,您想做哪一塊?

今天剛好又逛到了Robot_A15的部落格,看了一些文章,也有了許多的想法.....

而其中在這一篇 你想做哪一塊? 的文章中所提到的,也正是自己一直不斷在思考的問題 - 我想做哪一塊?

我是該繼續玩我的電子寵物?還是繼續當我的業餘玩家?還是走機器人零售?又或是弄一些自己能力所及的機器人套件或整合?

我不斷的聽到朋友提到『將市場做大』,這讓我想起六年前自己投入當時在台灣還算是處女地的『驗鈔產品』市場,是的,市場是很大,在當時也沒有太多的競爭對手,但,我卻錯估了市場對產品的接受度,也體會到,要靠一己之力去改變消費者的認知或習慣,那幾乎是不可能的任務,但消費市場該如何形成呢?

對我來說,開設網路商店的目的,是想透過消費性的電子玩具引導並帶入機器人的主題,也因此對像鎖定在目前『非機器人領域』的消費者,不過,有時想想,這是否又會犯了自己六年前的錯誤呢?

很多人願意花一萬二去買一隻Pleo,但又有多少人願意花一萬台幣去買一隻研究型的機器人呢?(學校除外)

又很多人也願意花個四、五萬去買一隻Aibo,但會有多少人捨得花個兩、三萬去買一隻會打太極拳但需要寫程式的雙足機器人呢?

若台灣機器人的市場只能鎖定在教育體系;若所有的機器人零組件或產品都無法隨手可得,我相信這個市場不會也無法做大,但回歸原點,問題可能又會回到上面所說的『消費市場該如何形成?』

~~~~~~ 不知所云,雜七雜八寫一堆 Anyway,單純抒發自己的想法而已。
這的確是令許多玩家值得深思的問題,

我個人覺得先不要去想所謂把「市場作大」這個想法。

否則會跟頭頂牛奶那個賣牛奶女孩想法一樣的。難道沒聽有人說過:創業失敗是必然,成功是偶然的嗎?!
就像小弟個人作一些電子開發也幾乎可以從硬體PCBLayout 到USB 韌體到PC應用軟體開發全包了。但還是會碰到一些瓶頸。
但是,只要偶爾像大大您如此跟別人抒發感想時,您無形中就會得到許多啟示。
---
玩機器人這件事本質上就是一項很正面的科學活動。但是呢?!
以國內的市場環境或是以國內的技術能力去拓展國內與國外的連接的關係。
是值得大家要努力思考的。
像國內相關單位去國外參加比賽或參展,我們實質上獲得了多少迴響?!
人家全世界都知道:要找機器人合作廠商可能要去日本找!
人家要來台灣找機器人合作廠商要找那一塊?!大概都可以釐清出大家想作那一塊?!
國內市場太小,這是眾所皆知的!要拓展國際視野與市場,那我們該拿出什麼東西吸引人家呢?!

如果一直無法克服這個議題,那他就不是一個商業活動,也就當然沒有國內相關企業願意投入資源。這種東西就會一直停留在學術或是DIY玩家領域而已。
---
就像國內的IC設計業者,也都被迫分散承接國外的設計方式:一個簡單的機械玩具,語音控制IC是用S公司的..馬達控制IC是用H公司...又那個I/O控制用E公司的等等...為什麼?!很簡單...一方面是自己系統整合能力不足,但有更多的彼此惡性競爭,人家外國人也會利用這樣的矛盾讓國內業者每個人都有飯吃,卻又吃不飽!...自然相關的技術開發就無法生根開花!----您說:國內IC設計業者算是手上資金比較充裕的...都玩成這負德行,那您說別的研發資金比較吃緊產業業者了!
--
    大家都可以在版面上發表自己得意的作品,可贏得許多人正面的迴響,但是呢?!
幾回後呢?!就像國內的那些IC設計業者,都曾經做過大鳴大放的知名機械玩具產品。然後呢?!現在您有聽說哪一家公司有真正長期投資源的深耕這塊市場嗎?!....
---
   所以,或許,大家不必太在乎別人想作什麼?!應該是您自己想作什麼?!因為大家都是有個人嗜好與興趣,才無怨無悔的投入這塊園地。---或許有一天:成功就會那麼偶然的降臨在您的身上!---就像那些IC設計公司所開發的機械玩具一樣。當初連想也都沒有想到產品的成功!---幾乎每一家的故事都是一樣的!

您說:不是嗎?!